Способ получения белковых волокон

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К AATRHl3f

Сеоэ Советсюа

Социалистическими. Республик 1 921450 (61)Дополнительный к патенту (Щ Заявлеио 02.12,76 (21) 2426457/28-13 (51) М КМ (23) Приоритет - (32) 11.12.75

А 23 7 3/00

3ЬоударетвеяыИ коиятет

CCCP яо делан нзебретеняя я открытия (31) 639721 (331 CU!A

Опубликоваяо15.04.82.6толлЕтЕнь № 14

53) УЙК612.392.. 9 (088.8) Дата онубликоваяия описания15.04.82

Иностранпы

Рапьф Энтони Хоер и,Майки Хенри Ст (США) (Т2) Автори изобретения

q,1 С

h т

Иностранная фирма

"Рапьстои Пьюрина Компани" (США ) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ВОЛОКОН

Изобретение относится к технике нолучения белковых вопокон из бепкового материала, используемых дпя добавки к мясным продуктам в пищевой промышпеиности.. б

Известен способ получения белкового пищевого продукта, заключающийся в том что готовят суспекзию из обезжи-, 1 ренных соевых бобов, добавляют HCf до рН 4,3, полученный осадок сушат, добав» lp ляют в первоначальный осадок в количестве; обеспечивающем влажность 35%, доводят значение рН до 7 и попучениую смесь подают в экструдер, по выходе из которого белковые волокна имеют темпе - р ра уру 150 С P), Известен также способ получения белковых волокон, предусматривающий приготовление водной .суспензии из растительного сырья, нагревание, суспензии путем пропускания через теппообменник с содержанием твердых веществ 0,5-:

35 вес.%, продавпнвание нагретой суспензии через диафрагму под давлением

2 с получением белковых волокон и выгрузку волокон в сборную зону (2), Образованные белковые волокна широко используют при получении большого разнообразия пищевых продуктов, обладающих улучшенными эстетическими свойствами и вкусом.

Однако указанные известные способы не предусматривают регулирования рН суспензии до начапа образования волокон в желаемом диапазоне от 6,0 до 7,0 вследствие чего эти волокна не могут быть использованы в качестве источника добавки .к таким пищевым продуктам, как мясо. Бедковые вопокна, имеющие рН в интервапе от 6,0 до 7,0, обладают бопее улучшенными кулинарными свойствамн при добавлении к мясу, чем имеющие более низкую величину рН от 4,5 до 5,5.

Наибопее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату явпяется способ получения белковых волокон, предусматривающий приготовление водной суспеазии из рас»

921450

3 тительного протеинсодержащего сырья, имеющей рН 4,5-5,0 с содержанием твердых веществ 0,5-35 вес.%, нвгревание суспенэии до температуры 116-157 С, продавливание нагретой суспензии под

5 давлением с получением белковых волокон, выгрузку волокон и сборную зону с последующим введением карбоната натрия до установления рН от 6 до 7 (31, Однако белковые волокна, получаемые 1р по известному способу, не могут быть использованы в качестве добавок к мясным продуктам и выход их невысокий.

Цель изобретения — повышение выхода волокон, используемых в качестве до- . 15 бавок к мясным продуктам.

Поставленная цель достигается тем, что согласно предлагаемому способу получения белковых волокон, предусматривающему приготовление водной суспензия иэ рас твори тельного протеи нсодержашего сырья, имеющей рН 4,5-5,0 с содержанием твердых веществ 0,5-35 вес., нвгревание суспенэии до температуры 116о

157 С, продавливание нагретой суспензии под давлением с получением белковых волокон, выгрузку волокон в сборную зону с последующим введением карбоната натрия до установления рН от 6 до. 7, введение карбоната натрия s белко- 3ó вые волокна осуществляют непосредственно перед выгрузкой их в сборную зону путем инжектирования карбоната натрия в поток белковых волокон, При этом водный раствор карбоната

35 натрия предварительно нагревают.

Введение карбоната натрия в белковые волокна обеспечивает модификацию их рН, предпочтительно, между 6-ю и

7-ю без снижения выхода белковых волокон или изменения их функциональных свойств, при этом обеспечивается максимальный выход белковых волокон из заданного веса белковой суспензии, так как рН не изменяется цо момента обра-.

45 зования волокон, На фиг, 1 схематично изображен теплообменник для получения белковых волокон; на фиг. 2 - диафрагма с выпускным расширителем.

Теплообменник для получения белковых волокон состоит из кожуха 1 с внутренней камерой 2 и входным и выходным патрубками 3 и 4, размещенной внутри кожуха трубчатой секции 5, пвтрубка 6 для подачи белковой суспензии и сборной зоны 7 с диафрагмой 8 для создания or рвниченного или обратного давления.

Ограничение потока волокон, выходящего из диафрагмы 8, создающей обратное давление в сборную эолу 7, обеспечивают с помощью выпускного расширителя 9, при этом последний предназначен также для инжектирования кврбоната натрия в поток белкоЬых волокон до устайовпения рН их от 6 до 7.

Нв фиг. 2 изображена диафрагма 8 с выпускным расширителем 3 с коническим расходяшимся сечением с критически установленным общим углом выгрузки меже ду 4 и 90, измеряемым от теоретической оси,l0, проходящей через центр диафрагмы 8 (сопла). Этот угол обеспечивает контроль выгрузки волокон и выравнивание потока выгружаемых волокон в сборную зону 7, получения необходимой однородности рН, предотвращая, тем самым, беспорядочную выгрузку волокон, а также комкование или скопление волокон по краям сборной зоны.

Диафрагма 8 имеет отверстие 11, размещенное, преимущественно, под углом, величина которого находится в зависимости от теоретической оси 10, проходящей через центр диафрагмы, причем предпочтительный, угол разбрызгивания для отверстИй диафрагмы составляет 5 .

Выпускной расширитель 9 ограничива.ет поток суспенэии в пределах общего угла выгрузки между 4 и 90, включающего углы Б и 8 ..

Общий угол выгрузки (8+ 8) конического расширителя 9 должен быть равен или больше угла выгрузки суспензии из диафрагмы 8.

Длина конического расходящегося сечения выпускного расширителя 9, предпочтительно, должна бь ть равна, примерно 25,4 мм и, наиболее предпочтительна, в пределах 76,2-304,8 мм.

Диаметр наружного выпускного отверстия конического расширителя 9 может быть любого размера и не является критическим для осуществления предлагаемого способа.

Для ввода в белковые волокна водноFo раствора кврбоната натрия до установления рН в пределах от 6 до 7 в расширителе 9 имеются патрубки 12. Впрыскивание раствора карбоната натрия в этой точке через патрубки 12 обеспечивает наиболее равномерное смешивание щелочного материала с волокнами и получение стойкого продукта с модифицированнымрН, Для модификации рН волокон могут быть использованы щелочи, гидроокиси.1450 6 ром 0,48 мм, каждое,из которых распоо I лягают на расстоянии 90 вокруг выпускного расширителя для впрыскивания раствора, повышающего рН. Раствор дпя по шения рН, представпяюший собой 13%ный водный раствор карбоната натрия, нагретого до 121 С, впрыскивают в выпускной расширитель. Скорость впрыскивания раствора карбоната натрия регупио руют так, чтобы "получить рН дпя волокон около 6,4.

Собранные вопокна имеют рН 6,4 и обладают заданной структурой.

Предлагаемый способ получения бепко5 вых волокон позволяет повысить выход во локон, используемых в качестве добавок прн получении большого разнообразия пищевых продуктов.

Получаемые белковые вопокна могут служить добавками к мясным продуктам,< придавая им улучшенные эстетические свойства, хороший вкус и лучшие купинарные свойства.

Кроме того, получаемое белковое во покно снижает стоимость. разпичйых видов мясных продуктов при его введении в них.

1. Способ получения белковых вопокон, преду сматриваюший при готов пе нне водной суспензия из растворитепьного протеинсодержашего сырья, имеющей рН 4,5-:

5,0 и содержашей 0,5-35 вес.% твердых вешест, нагревание суспензии до 116157 С, продавпивание нагретой суспензии под давлением с получением бепковых волокон, выгрузку вопокон в сборную зону с последующим введением карбоната натрия до рН от 6 до 7, о т и ич а ю ш и и с я тем, что, с цепью повышения выхода волокон, используемых в качестве добавок к мясным продуктам, введение карбоната натрия в белковые волокна осуществляют непосредственно перед выгрузкой их в сборную зону путем инжектирования карбоната натрия в поток белковых вопокон.

2. Способ по п. 1, о т и и ч а ю— ш и и с я тем, что водный раствор карбоната натрия предварительно нагревают.

Источники информации принятые во.внимание при экспертизе

1. Патент Японии М 50-2024, кп. А 23 J 3/00, опубпик. 1975.

2. Патент США % 3662672, кп. 99-17, опублик. 1972.

3. Патент Вепикобритании N> 1404305, кп. D 1 1 опубпик. 1975.

5 92 шепочноэемепьных элементов и различные соли, повышающие рН, а также смеси этих веществ.

Используемый раствор карбоната натрия обычно имеет концентрацию 8.13 sec.%, при этом последняя зависит . от скорости нагнетания раствора насосом через отверстия 1 1.

Способ осушествпяют следующим образом. 1

Готовят водную суспензию из растворитепьного протеинсодержашего сырья с содержанием твердых вешеств 0,5

0,35 вес.% преимушественно 20-35вес,%, В качестве сырья используют свою ипи. другие белковые материалы маспичного семени, в частности кунжута, хлопка, арахиса.

Жепатепьно использовать источники животного белка, например кпейковину 2 и казеин,, или микробный белок иэ таких источников, как пивоваренные дрожжи ипи торупа, в зависимости от функционапь ных характеристик продукта.

Величина рН суспензии 4,5-5,0. 2

Затем суспензию нагревают до -116157 С путем пропускания через теппообменник, нагретую суспензию продавли-вают через диафрагму 8, имеюшую одно или несколько отверстий диаметром 0,38-щ

0,76 мм, под давпением от 3,5 до

350 кгс/см с получением белковых во- локон

Далее в белковые волокна вводят водный раствор карбоната натрия до уста- .

35 новпения рН в предепах от 6 .до 7 путем инжектирования его через патрубки 12 в поток белковых волокон непосредственно перед их,выгрузкой в сборную зону 7, Перед инжектированием водный раствор карбоната натрия с концентрацией 8—

13 вес.% нагревают, примерно до 121 С.

Пример. Бепковую суспензию,: вкпючаюшую 438,8 кг выделенного соевого белка с содержанием твердых ве45 шеств 24,0 вес.%, смешивают с 11,7 кг коксового масла, а рН суспензии доводят до 4,7 добавлением 50%-ного раствора едкого натра.

Белковую суспензию перемешивают в, 50 колпоидной мельнице и при помоши насоса направляют через теппообменник при

151 С. Затем суспензию пропускают под давлением через ппоскую диафрагму, имеюшую. 15 отверстий с диаметром каждого 0,48 мм.

Выпускной расширитель 9 помешают над плоской диафрагмой, которая доцоп-, нитепьно имеет четыре отверстия диаметФормула изобретения

921450

Составитель A. Бражникова

Редактор С. Запесочный Техред А.Бабинед Корректор В. Бутяга

Заказ 2388/77 . Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Рмушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения белковых волокон Способ получения белковых волокон Способ получения белковых волокон Способ получения белковых волокон 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к фармации
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Наверх