Способ определения внутренней влажности чайного сырья


A23F3G01N33/02 -

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОВаЕтЕНИЯ к авторском свиднвльствю

Союз Советских

Социаяистичесиих

Республик (tt)942656 (6l ) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 15, 08. 80 (21) 2974783/28" 13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (5!)М. Кл.

А 23 F 3/00

G 01 М 33/02

9кударатвниай камлтет

СССР ае делам изобретений н открытий

Опубликовано 15. 07. 82. бюллетень М

Дата опубликования описания 17.07.82 (53) УДК 663.95 (088. 8) (72) Автор изобретения

Р. 3 Иеквабидзе

Научно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в ApoHbllllJMHHocTH (7l) Заявитель (5тт) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ВЛАЖНОСТИ

ЧАЙНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к чайной, и может быть использовано для контроля качества чайного сырья путем определения его внутренней влаж5 ности °

Известен способ определения внутренней влажности чайного сырья; предусматривающий отбор пробы, сушку в фенаппарате при 120оС, взвешивание до и после сушки и определение внутренней влажности по расчетной формуле (11.

Однако известный способ характери" зуется низкой точностью, поскольку он не учитывает то, что флеши чайного сырья, как и элементы флешей, резко отличаются по содержанию внутренней влажности и свойствам влагоотдачи, и при совместном высушивании всех эле- 2о ментов флеши имеет место потеря су-" хих веществ, принимаемая за испарившуюся воду. Чем нежнее сырье, тем больше потери сухих веществ и, следовательно, больше погрешность определе" ния.

Цель изобретения - повышение точности определения содержания внутрен" ней влажности чайного сырья.

Для достижения поставленной цели, в способе определения внутренней влажности чайного сырья, предусматривающем отбор пробы, сушку в фенаппарате при 120 С, взвешивание до и после о сушки и определение внутренней влаж- ности по расчетной формуле из пробы удаляют поверхностную влагу и разделяют ее на фракции в зависимости от влагоотдачи, а сушку и взвешивание осуществляют для каждой фракции отдельно.

Кроме того, пробу разделяют на четыре фракции, а сушку каждой фракции осуществляют соответственно в течение 16-17,5; 20-21; 26-26,8; 2930 мин.

Формула изобретения

3 9426

При этом высушенные части взвешивают в отдельности. Расчет внутренней влажности ведут по формуле

tl р (а -et))

1Ô t 3 и

1, m„.

1=1

tpe M - внутренняя влажность чайного сырья;

tn t N " масса i -""ай фракции до и после высушивания.

fl р и м е р, Из исследуемой массы (15 г ) пробы чайного cblpbR удаляют поверхностную влажность, а затеи ог.тавшуюся массу (14,47 г) делят на четыре фракции: почка и первые листья;, вторые, третьи и отдельные нежные листья; стебли; оставшаяся часть пробы: m< 3,23 г; m<= 6,56 г; m

3,19.,г; m4 = 1,49 r. Полученные фракции высушивают в фенаппарате с ,продолжительностью соответственно

16-17,5; 20-21; 26-27,8; 29"30 мин,,затеи они взвешиваются в отдельйости;

m; = 0,78 г; m = 1,98; п = 0,63 г;

:m<- =0,6 г.

Определение внутренней влажности проводят по вышеуказанной формуле.

Для данных результатов она равна

71,62 . При этом коэффициенты высуши" вания -К = вЂ, соответственно равны:

mg

4,22; 3,80; 5 14; 2,98.

Разделение массы пробы на фракции яо характеру влагоотдачи и их раздель->> ное -высушивание при определенной тем1тературе обусловливает стабильность коэффициентов высушивания отдельных

56 4 фракций и, следовательно, повышение

,точности определения внутренней влажности Й 0,113, что в 3-4 раза лучше установленного.

Предлагаемый способ можно использовать в качестве контрольного метода при установлении коэффициента расхода чайного сырья на единицу гото" вой продукции, для контроля процесса завяливания, а также для градуировки вновь разрабатываемых приборов опре деления влажности сырья, 1. Способ определения внутренней влажности .чайного сырья, предусматривающий отбор пробы, сушку в фенаппа" рате при 120 С, взвешивание до и после сушки и определение внутренней влажности по расчетной формуле, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности, из пробы удаляют поверхностную влагу .и разделяют ее на:фракции в зависимости от влагоотдачи, а сушку и взвешивание осуществляют для каждой фракции отдельно.

2.; Способ по и. 1, а т л и ч а юшийся тем, что пробу разделяют на четыре фракции, а сушку каждой фракции осуществляют соответственно в течение !6- 17,5; 20-21; 26-26,8;

29-30 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Воронцов В.Е. Биохимия чая, Тбилиси, 1948, с. 68-69.

Составитель Н., Ррцыбашева

Редактор Е. Лазуренко Техред И. Надь Корректор В Бутяга

Заказ 4928/3 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1130 5 Москва Ж-35 Раушская наб. д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,

Способ определения внутренней влажности чайного сырья Способ определения внутренней влажности чайного сырья 

 

Похожие патенты:
Наверх