Способ определения содержания ионов калия в винах

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К ., АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз C089YcKNx

Соцналнстнчесинх

Республик

<1 943570 (61) Дополнительное к авт. санд-ву(22)Заявлено 28.08.80 (2!) 2977913/28-13 с присоединением заявки М (23 Яриоритет(51)М. Кл.

6 01 М 33/14

РмудирстшнмВ квинтет

CCCP ио денем .изобретений н открытий

Опубликовано 15. 07- 82.Бюллетень М 26 (53) УДК663. 252.

° 35 (088.8) Дата онублнкования описания 15. 07. 82 с.

Я, И, Турьян, Т. Л. Парфентьева, С. А.,Овчинникова и Н. Б. Васильева (72) Авторы изобретения г" I Ф с

Ордена Трудового Красного Знамени К аснодарский политехнический институт (7l) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ИОНОВ

КАЛИЯ В ВИНАХ

Со = 10 39 д-Cg о

1

Изобретение относится к способам .аналитического контроля в виноделии и может быть использовано для определения содержания ионов калия в винах с целью выявления устойчивости их к кристаллическим помутнениям, вызванным выпадением винного камня, основная составная часть которого " битартрат калия.

Известен способ определения содержания ионов калия в винах, предусматривающий отбор пробы с последующим ее исследованием 11).

Однако известный способ не позволяет с достаточной точностью определять содержание ионов калия в винах.

Цель изобретения - повышение точности.

Для этого в способе определения содержания ионов калия в винах, предусматривающем отбор пробы а последующим ее исследованием, отличительной особенностью является то, что пробу вйноматериала разбавляют водой.; в соот ношении 1: 10 и добавляют О, 10 0,15 моль/л хлористого натрия, полученный раствор электролита помещают в электролитическую ячейку с калиевым валиномициновым и насыщенным

5 хлорсеребряным электродами и измеряют электродвижущую силу в полученном растворе электролита и в последнем, добавляя 0,5-5,0 об. 4 от объема . исходной пробы электролита хлористого калия стандартной концентрации

0,10 моль/л, устанавливают разность измеренных величин электродвижущих сил, а определение содержания ионов калия в винах осуществляют по формуле где 10 - коэффициент, учитывающий разбавление вина;

39 - масса r-иойа калия, г;

3570 4

С, = 10.39

0,50

V о s

"- 0,819 г/л.

Пример 2. В раствор 1, полученный так же, как и в примере 1, вводят 2,0 мл стандартного раствора хлористого калия. При этом наблюдают увеличение электродвижущей силы на

io 27,0 мВ.

Находим по табл. 1 для Е = 27,0 мВ

1 — 0,54 и вычис " о, 35 ляем концентрацию калия

С = 10-39 - - - 0,10 ° 0,54 =

2,00 дЕ

1 \

В табл. т о различных температурах.

Пример 1. Для анализа берут

5 мл виноматериала "Совиньон" и разбавляют в мерной колбе на 50 мл водой. В эту же колбу вводят навеску 25 хлористого натрия в количестве 0,29 r, создающую концентрацию 0,1 моль/лраствор 1. Составляют гальванический элемент из калиевого валиномициново го насыщенного хлорсеребряного элект- зв родов. Измеряют его электродвйжущую силу B приготов) енном растворе - Е., Опыты проводятся при 25оС. Затем в раствор вводят пипеткой 0,5 мл раствора хлористого калия стандартной концентрации 0,10 моль/л и после перемеши ва ния . измеряют новую величину электродвижущей силы - Е g . Наблюдают увеличение электродвищующей силы

ЬЕ E - Е1, íà l00 мВ.

По табл. 1 находим для д Е = 10,0мВ .1

Б

anti1og - -1

° ° Ю

= 2,10 и по Формуле вычисляем концентрацию калия в вине

Т а бл и ц а 1

t Е F

anti!og — т - 1

20 С 2 С 1 лО с

6,06

5,85

5 99

4,0

5i15

5,24

5,32

4,5

3 94 прибавляемый объем раствора хлористого калия„ мл; объем исходного раствора электролита, мл; концентрация стандартного раствора хлористого калия, моль/л; раз,ность электродвижущих сил, мВ; газовая постоянная, равная

8,31 Дж/град-моль; абсолютная температура по Кельвину; постоянная Фарадея, равная

96500 в.

1 приведена зависимость

t от ЬЕ при

an 1RoC — ü 1

Й -Т = 0,842 г/л.

В табл. 2 приведены результаты определения содержания калия.

Оптимал ь ные добавки раствора хлористого калия стандартной концентрации О, l0 моль/л находятся в пределах

0,5-5,03 от объема исходного раствора. Большие и меньшие добавки приводят к большим погрешностям.

Сравнение результатов определения калия предлагаемым способом и известным (табл. 2) показывает их удовлетворительное совпадение.

Использование способа определения содержания калия обеспечивает по сравнению с известными следующие преимущества: повышение точности определения, а такие дает возможность выполнения анализов вина в любой лаборатории, имеющей рН-метр (или иономер), кроме того, измерения могут быть выполнены лаборантом-химиком, при этом значительно сокращается время анализа, на полный анализ затрачивается не более 10-15 мин. Внедрение анализа способствует повышению экономичности ! производства за счет сокращения рекламаций на готовую продукцию и исключения повторной обработки холодом.

943570

ДЕ. F

anti1og - 1

20 О С

25 с 30 с

4,69

4,57

4,74

5,0

4,18

4, 13

4,27

5>5

3,82 3,73

6,0

3,88

3,55

3,43

3,47

6,5

3,14

3,20

7,0

3,27

2,99

7,5

2,89

2,97

2,67

2 79

8,0

2,73

2,50 2 56

2,33 2,39

8,5

2,60

2,42

9,0

2,28

2,20

2,25

9,5

2,06

2,10

2,15

10,0

1,87

1,92

1,83

11,0

1,68

1,65

12,0

1,71

13,0

1,55

1,41

14,0

1,26

1,23

1,29

15,0

1Ф13

I,1б

1,18

16,0

1,04

1,07

1,09

17,0

0,96

0,98

18,0

1,О1

0,89

0,91

0.93

19,0

20,0

0,87

0,79

О., 61

0 77

21,0

0,72

0,74

0 76

22,0

0,67

0,69

0,71

23,0

0,63

24,0

1,49 1,52

1,36 1,37

0,83 0,84

Продолжение табл. 1

943570

Продолжение табл. 1

4E ° F1

antilog ----- - 1 р ° т

Ь

0 С 25оС

2 1 ga c

0,62

25,0

0,61

0 59

0,56

26,0

0,59

0,57

0,54

0,55

0,52

27,0

0,52

0,49

28,0

0,51

0,48

0,49

0,46

29,0

0,46

0,45

0,44

30,0

Таблица 2

Содержание калия пВ данным атомноабсорбционного анализа, г/л (1) Найдено содержа ние калия, г/л

Добавки станддартного раствора хлористого калия, мл

Образец виноматериала

0,819

0,778

"Совиньон"

0,50

0,732

0,842

2,00

"Шардоне"

0 50

1,00

0,729

0,764 °

Формула изобретения где 10

Способ определения содержания ионов калия,s винах,. предусматривающий отбор пробы с последуюцим ее исследованием, о т л и ч а ю щ и йс я те что с целью повышения точФ

50 ности, пробу виноматериала разбавляют водой s соотношении 1:10 и добавляют 0,10-0,15 моль/л хлористого натрия, полученный раствор электролита помещают в электролитическую ячейку с калиевым валиномициновым и насыщен55 ным хлорсеребряным электродами и измеряют электродвижущую силу в полученном растворе электролита и в последI нем, добавляя 0,5-5,0 QG 3 от объема и сходной пробы эле кт роли та, хлористого калия стандартной концентрации

0,10 моль/л, устанавливают разность измеренных величин электродвижущих сил, а определение содержания ионов калия в винах осуществляют по формуле

„= 10.39 (P. c

V 1

) о

/ йЕ. F

antilog

В ° коэффици ент, у читывающий разбавление вина;

- масса г-иона калия, г;

Составитель Н. Арцыбашева

Редактор Т„ Парфенова Техред Е.Харитончик Корректор Г. Orap

Заказ 5096/48 Тираж 887 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобоетений и открытий

113035, Москва, W-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

9 943570 10

- прибавляемый объем раство- - абсолютная температура йо ра хлористого калия, мл; Кельвину „

- объем исходного раствора F — постоянная Фарадея, равная вина, мл; 96500 в.

- концентрация стандартного раствора хлористого калия; Источники информации

/ °

Ф,моль/л; 1 принятые во внимание при экспертизе

- разность электродвижущих . 1. Химический состав пищевых просил, мВ; дуктов.Справочник под ред.М.Ф. Нест- газовая постоянная, равная Рина и И..М;.,Скурихина.М., 1979, 1О

° . . . есте8,31 Дж/град-моль; с. 225,

Способ определения содержания ионов калия в винах Способ определения содержания ионов калия в винах Способ определения содержания ионов калия в винах Способ определения содержания ионов калия в винах Способ определения содержания ионов калия в винах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх