Десертный ликер "сатаплиа
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
С 12 G 3/04 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий ($3) УДК 663. 83 (088.8) Опубликовано 23.10.82. Бюллетень ¹ 39 Дата опубликования описания 231082 T.Ã.Koðòàâà, М.И.Зауташвили и A.Ä.Ëàø g 1 :Л;,: т at (72) Авторы изобретения (71) Заявитель Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (54) ДЕСЕРТНЫИ ЛИКЕР "САТАПЛИАн 15 1850-1900 700-750 0,04-0,05 3450-3500 4-5 25 Изобретение относится к области производства ликеро-водочных изделий, а именно ликеров иэ фруктово-ягодного сырья. Известен десертный ликер, содержащий инжир черный, водно-спиртовую жидкость и вкусоьые добавки (1 ). Однако известный ликер имеет недостаточно высокие органолептические показатели. Цель изобретения - расширить ассортимент и повысить органолептические показатели ликера. Цель достигается тем, что десертный ликер, содержащий инжир черный, ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ткемали красный при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал: Ткемали красный Инжир черный Ванилин Сахар Лимонная кислота Водно-спиртовая жидкость Остальное Пример. Свежие плоды ткемали красного (сорт Красный флаг) измельчают на валковой дробилке. Инжир дроблению не подвергают. Полученную меэгу ткемали и плоды инжира порознь. дважды спиртуют зтиловым спиртом с добавлением дистиллированной воды до 50 об.Ъ в течение 10 дней. Спиртованные соки фильтруют, оклеивают бентонитом, отделяют от клееного осадка. Полученные соки смешивают, добавляют 65,8%-ный сахарный сироп, ванилин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость иэ умягченной воды и рактифицированного этилового спирта. Добавлением лимонной кислоты доводят кислотность изделия до 0,6г/100 мл, а водно-спиртовой жидкостью доводят его крепость до 26%. Полученный ликер оставляли на 74ч на отдых, а затем фильтруют и производят разлив. В табл. 1 приведены результаты дегустационной оценки известных десертных ликеров изготавливаемых на основе инжира черного, ткемали красного, а также предлагаемого ликера "Сатаплиа" ° Предлагевый ликер "Сатаплиа", изготавливаемый иэ инжира черного и ткемали красного, имеет плодово-ягодный аромат, причем неожиданно наря968064 Т а б л и ц а 1 ) Средний балл Ликер Ликер иэ инжира черного (известный) Ликер из ткемали красного (известный) 8,0 9,05 Ликер "Сатаплиа" 9,2 ду с ароматом ткемали и инжира гармонично выражен аромат клубники и малины с приятной свежестью, напиток прозрачный, имеет темно-розовый. цвет и сладкий гармоничный вкус. В табл. 2 приведены органолептические показатели десертного ликера "Сатаплна". Данные, приведенные в табл. 2, показывают, что при выходе за оптимальные приделы соотношения инжир черного и ткемали красного не удается получить напиток, в котором наряду с ароматом ткемали и инжира гармонично выражен аромат клубники и малины с приятной свежестью. Таким образом, предлагаемый десертный ликер "Сатаплиа" — зто новый напиток с высокими органолептическими показателями, превышающими покаэа1О тели известных десертных ликеров. » СО (Ч с Ю ° Ф CO 1О lg Ц и l о 5 Д 1 о а ф 2 х Ц о и М I о х Я х о а х х Ig 3 !!! о а g \ .х М о )х М х Ф б а о а И Э х! б 2 х . б о а )х 2 х б б 0 о а И! б а о а х! б а о а И Ф х х У (d 0 о а I о 1 о к Э g ох! о к н Э Ц (.! х 1 и ! б а I о к Э !б !!! Я <) х I и ltj I о о а I о х Я Я е 2 Ill l о о 1 о о а 1 о 5х Э 3 а 1 о х Э И K Х ф а Ci Ul ОЪ ! о Ю х ф Ю Ю т.! Ю х Г к е а е х е K ы х ч .Я о CO ! ь о х 3 0, Е< М о CO ! о х к п3 0 X z Ф K х х Е<. М ь C) ! о х о СО rl Ю х w и а Э М. х х «» Ю о СО чо EA g lO о C) а х б М (3 а 55 х х 1 (Ч "i и l Х!0 1:5 gj c 1 Н !б 1ОХ „,! х Z I CtO! Эi5 1 1 к я И 1 ио о х N z ci ае л О Я I!! 1 е Ф а х Е Э ох х н б I ео аа х ! б Ig x 2 х о !б 1-ю Я 968064 о о Ф сО ! о ! Ч х w x (б а Ф K Ф х х х чх и х о х х C хЕх цео охи с на п3 3 I оо Йн !б.о е.а це х оох к ах В» е х! х Ф х х х о х ю х >. о к х х н х н х е а Я о 0,И rd 2 х эх я! н н (б X z еоа 0,àх l6 и х х ЕФЖ х !б х а в gmXA Мохv ех е х б х м х ы е хх!б Kqzo и а х! б м к о Zc xz l и <б 0 Е б о 4на а а!" е б Х ао и иха X + 2 х z ezzz 2 О к— х " ю Я Ц б - д о ха 4 к 2 2 и <б х (U Е х М оео е ххххх он хи ц х to о х>б! киоко хнZxz 968064 0,04-0,05 3450-3500 4-5 Ванилин Сахар Лимонная кислота Водно-спиртовая жидкость Остальное Составитель Л,Серова Техред К.Мыцьо Корректор О.Билак Редактор Г.Волкова Заказ 8030/39 Тираж 505 Подписное ВНИИПИ государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4 Формула изобретения Десертный ликер, содержащий инжир черный, ванилин, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что, с целью расширения ассортимента и улучшения органолептических показателей, дополнительно содержит ткемали красный при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал: Ткемали красный 1850-1900 Инжир черный 700-750 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР Р 836087, кл. С 12 С 3/04,23.07.79 (прототип).