Способ получения микрогранул витамина а

 

И, В. Козлова, А. И, Воронкова, К. А. Русакова, . В. А. Членов, Г. В. Савченко, А. Н. Ц авлинсфй, И. П. Серпуховитин, Л. И. Сироткина, Л. Н, ризолапова" и Э. И. Козлов

Научно-производственное объединение "Витамимц!. . "- - 3." (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) Cl.0C0l Il0JIYREkNR HHKP0I PAHYJl ВИ1 АНИНА А

Изобретение относится к медицине, а именно способам микрогранулирования при получении витаминных препаратов.

Известен способ получения микрогранул витамина А следующим образом. К нагретому до 65 С водному раствору желатина, глицерина и сахара добавляют при перемешивании расплав витамина А. Полученную эмульсию гомогенизируют при увеличении скорости перемешивания или с помощью гомогенизатора, а затем при перемешивании медленно добавляют к нагретому до 65 С касторовому маслу. Образовавшиеся микрогранулы охлаждают рассолом и отверждают ацетоном или спиртом. Отвержденные микрогранулы отфильтровывают и отмывают от масла ацетоном или спиртом )1). .zo

Однако известный способ обеспечивает получение мйкрогранул с низкой биологической активностью, так как они содержат витамина А лишь

100 тыс, ИЕ/г, при этом необходим

".большой расход растворителей.

Наиболее близким к предложенному способу является способ получения микрогранул витамина А путем эмульгирования витамина А с антиоксидантами

s водном растворе желатина с добавками, гомогенизации полученной эмульсии, эмульгирования гомогенизировЯнной эмульсии в дисперсионной средемасле, отверждения полученных микрогранул охлаждением и обработкой водоотнимающим. агентом,с последующей отмывкой микрогранул органическим растворителем, фильтрацией и сушкой(2 .

Однако данный способ имеет слож" ный технологический процесс, большой расход реагентов и значительные потери витамина А в процессе микрогранулирования.

Кель изобретения - упрощение технологического процесса и уменьше3 982608 ние потерь витамина А в процессе микрогранулирования.

Эта цель достигается тем, что со.гласно способу получения микрогранул витамина А путем эмульгирования витамина A с антиоксидантами в водном растворе желатина с добавками, гомогенизаци полученной эмульсии, эмульгирования гомогенизированной эмульсии в дисперсионной среде - мас- t0 ле, отверждения полученных микрогра- нул охлаждением и обработкой водоотнимающим агентом с последующей отмывкой микрогранул органическим растворителем, фильтрацией и суш- и кой, в качестве добавок к желатиновому раствору используют октадека. полиэтиленсорбитан моноолеат и метиловый эфир и-оксибензойной кислоты, плавление витамина А проводят в при- 2е сутствии бутилокситолуола и бутилоксианизола, взятых в соотношении

0,8: 1-2: 1, после гомогенизации эмульгирование осуществляют в полиэтилсилоксановой жидкости с вязкостью .50- -2$

500 спз,отверждение проводят изопропи ловым спиртом, а отмывку - смесью изо,пропилового спирта и гексана в соотношении 1:1.

Способ осуществляют следуюшмм об» 30 разом.

Приготовляют водный раствор желатина со стабилизурующими добавками, для чего берут 60-100 мп воды, 0,1

0,4 г нипагина, 14,4 г:глицерина, 40 г лактозы, 40. г желатина, 0,04-0,24 r твина-80. Расплав 24 r ретинола ацета та, стабилизированного смесью антиоксидантов бутилоксианизол-бутилоксито.-.

;луол, взятых в соотношении от

0,8: 1 до 2. 1 по весу, выпивают при помешивании в раствор желатина с температурой не выше 65 С. Перемешивание осуществляют в течение 5-10 мин при скорости вращения мешалки 300400 об/мин. Далее смесь гомогенизируют в гомогенизаторе при скорости вращения мешалки 5000 об/мин в течение

3-5 мин. Полученную эмульсию о размером частиц 5-10 мкм равномерно тонкой 0, струей выливают в 100-300 г диспер сионной среды - полиэтилсилоксановую жидкость с вязкостью 50-500 спз, предварительно подогретую до температуры не выае 65 С. Змульгирование проводят в течение 5-10 ми н при скор ос ти вращения мешалки 150-200 об/мин.

Полученную эмульсию охлаждают до

2-8 С и проводят отверждение микрогранул изопропа лом,охлажденным до

8 С. и крогранулы отмывают от масла сначала смеСью изопропанола и гексана, а затеи гексаном. Сушат микрогранулы при комнатной температуре или в сушилке кипящего слоя при

40 С.

Пример 1. 0,2 г нипагина, 1 4,4 г лактозы растворяют в 60 мп воды с температурой 60 С, затем добавляют 40 г желатина и оставляют набухать в течение полутора часов при 80 С до полного растворения . Температуру снижают - до 65 С, раствор перемешивают в токе азота в течение 30 мин, затеи добавляют 0,04 г твина-80 и снова тщательно перемешивают, 24 г фармакопейного кристал- лического ретинола ацетата расплав: ля.т в специальном аппарате в токе азота в присутствии смеси антиоксидан- тов бутилокситопуола 0,27 r) и бу тилоксианизола (0,335 г) . Полученч ный расплав добавляют в водный раст« вор желатина и эмульгируют в течение

10 мин при скорости вращения мешалки 300 об/мин. Процесс проводят в атмосфере азота. После эмульгирования смесь переносят в емкость гомогенизатора, нагретую до 65"С, и гомоненизируют в токе азота в течение 3 мин.

8 результате получают первичную,, эмульсию. Полученную первичную эмульсию равномерно тонкой струйкой выливают в 200 г дисперсионной среды, в качестве которой используют полиэтилсилоксановую жидкость Эсилон 5, предварительно подогретую в аппарате для эмульгирования до 62-65 С.

Эмульгирование проводят в течение

5 мин при скорости вращения мешалки 200 об/ю н. Полученную эмульсию о охлаждают до 2 С и проводят отверждение микрогранул охлажденным до 8 С изопропанолом, для чего в эмульсию микрогранул в полиэтилоксановой жидкости добавляют тонкой струей из капельной воронки 250 мп изопропанола и перемешивают s течение 10 мин, Жидкость декантируют, микрогранулы снова обрабатывают 130 мл изопропанола и выдерживают при перемешивании l0 мин, После декантации микрогранулы заливают смесью 70 мп изопропилового спирта и 70 мл гексана для отмывки от масла . Отделение мик;рогранул проводят на фильтре, где

Способ получения микрогранул ви тамина А путем эмульгирования витамиР

982608 их еще 2 раза промывают гексаном Пример 10. Опыт проводят ко (по 70 мл), Сушат микрогранулы на в примере l при следующем составе воздухе или в сушилке кипящего слоя исходных компонентов, r: желатин при 40 С. Получают 93,8 г микрогра- 38,9, глицерин 13,9 лактоза 53,5, нул. твин-80 0 04 г,нипагин 0,12, витаУ У мин А 22,7, бутилокситолуол 0,360, П Р и м е Р 2. Опыт проводЯт как бутилоксианиэол 0,437. Получают примере 1, взяв бутилокситолуол и 100 r микрогранул с активностью бУтилаксианизол в соотношении 2;1 по 477500. Иикрогранулы имеют с став: весу (0,67 r и 0,335 г соответствен- lo желатин 30 -глицерин,10 8, лактоза

Расплав вита"ина эмУльгиРУют в 41,66, твин-80 0,03-0,2, нипагин 0,09Растворе желатина пРи скоРости вРаще-,0 34, витамин А 16,8, бутилокси.ния 400 об/мин в течение 5 мин. толуол 0,28, бутилоксианизол 0.,34.

t} Р и м е Р 3 ° Опыт пРоводЯт как в Пример 11. Опыт проводят как пРимеРе 1,взЯв длЯ пРиготовлеH 15 s примере 1 пр„ cлeдyющeм раствора желатина воды 100 мл, нипа-" исходных компонентов, r: желатин гина 0,4 r.. ЭмУльгиРование пеРвичной 51 4 глицерин 18 5, лактоэа 27 9, эмульсии витамина в дисперсионяой сре- твин-80 0,26, нипагин О, 44, витален де проводят при скорости вращения ме. — А 30,1, бутилокситолуол 0,91, бутилшалки 150 об/мин в течение 10 мин 20 оксианизол О, 45 . Получают 105 r микПример 4„ Опыт проводят как рогранул с активностью 629800, имев примере 1,взяв твин-80 в количестве ющих следующий состав: желатин 40;

0,12 г ; а антиоксиданты в весовом глицерин 14,4; лактоэа 21,7; твинсоотношении 1, 4: 1, т.е; БОТ 0,47, а 80 0,2;.нипагйн 0,34; витален А 22,3;

БОА 0,335 г. Расплав витамина эмульги- 25 бутилокситолуол 0,71; бутилоксируют в растворе желатина при скорос" анизол 0,35. ти вращения мешалки 350 об/мин. Эмуль- Пример 12. Опыт проводят как . гирование первичной эмульсии витами" в примере 1 и берут компоненты в слена в дисперсионной среде проводят дующих количествах, г: желатин 45у при скорости вращения мешалки щ глицерин 16,2, лактоэа 40,7, твин-80

175 об/мин. Вторичную эмульсию вита 0,15; нипагин 0,28, витамин А 26,4, мина А в дисперсионной среде охлажда- бутилокситолуол 0,636, бутилоксианиют до 6 С. эол 0,443. Получают 101 r микрогра»

П р и и е р 5, Опыт проводят Kaw нул с активностью 510000, имеющих спев примере 1, взяв нипагина 0,1 г, 5 дующий состав: твина-80 0,08 r. Вторичную эмульсию . уелатин 35 витамина А в дисперсионной среде Глицерин 12,6 охлаждают до 8 С. Лактоэа 31 68

П Р и м е Р 6 . Опыт пРоводЯт как твин 80 0,115 в примере 1, взяв твин"80 в коли- .Н„пагин 0,215 честве 0,24 г и в качестве диспер- Витамин А 19,55 сионной среды используя полиэтил- Бутилокситолуол О, 495 силоксановую жидкость Эсилон 4 с Бутило кси ани зол 0,345 вязкостью 50 спз в количестве 200 г. Предложенный способ имеет упрощенный технологический процесс по

П Р и м е Р 7 .Опыт пРоводЯт в "ак сравнению с известным способом, сни в примере 1> в качестве диЯ рсионн и . жает потери витамина А в процессе среды берут смесь полиэтилсилоксановых микрогранулирования с 2бф (известный жидкостей Зсилон 4 и Зсилон 5 в со" способ) до 5ф, сокращает нормы расотношении 1:1 по весу с вязкостью хода исходнцх компонентов, что уде250 спэ. шевляет технологию попучения микроР P H e Р 8 0пеТ ЯРоводЯт ка" гранул и обеспечивает достаточно выв примере 1, в качестве.дисперси- сокую стабильность препарата при хра" онной среды используют Эсилон 5 в ненни количестве 100 r.

Пример 9. Опыт проводят как Формула изобретения в примере 1, полиэтилсилоксановую жидкость Эсилон 5 берут в количест,ве 300 г.

Составитель Ю. Алмазов

Техред А.Бабинец Корректор О. Билак

Редактор С. Патрушева

Заказ 9758/4 Тираж 714

ВНИИПИ Государственного комитета .СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3-35, Раушская наб., д. 4/>

Подписное

Ю

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

7 98260 на А с антиоксидантами в водном растворе желатина с добавками, гомогенизации полученной эмульсии, эмульгирования гомогенизированной эмульсии в дисперсионной среде - масле, отверж; дения полученных микрогранул охлаждением и обработкой водоотнимающим. агентом, с последующей отмывкой микрогранул органическйм растворителем, Фильтрацией и сушкой, о т л и ч а ю щ и й- ia с я тем, что, с целью упрощения техно. логического процесса и уменьшения по терь витамина А в процессе микрогранулирования, в качестве добавок к желатиновому раствору используют ок- 1$ тадекаполиэтиленсорбитан моноолеат и метиловый эфир и-оксибензойной

8 8 кислоты, плавление витамина А проводят в присутствии бутилокситолуола и бутилоксианизола, взятых в соотношении 0,0о: 1-2:1, после гомогенизации эмульгирование осуществляют в полиэтилсилоксановой жидкости с вязкостью 50-500 спз, отверждение проводят изопропиловым спиртом, а отмывку - смесью изопропилового спирта и гексана в соотношении 1:1.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США h 2183084, кл. 42Ь-ЗЬО, 1939.

2. Патент США и 3143475, кл. 424-14, 1964 (прототип).

Способ получения микрогранул витамина а Способ получения микрогранул витамина а Способ получения микрогранул витамина а Способ получения микрогранул витамина а 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к применению растительного происхождения в качестве тонизирующих и общеукрепляющих средств

Изобретение относится к области медпрепаратов с контролируемым выделением в организме активного вещества
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности, к производству лекарственных средств, используемых при простудных заболеваниях, для снятия головной боли и невралгии
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и относится к микрошарикам микронного или субмикронного размера с полимерной оболочкой, заполненным воздухом или газом, и способу их изготовления
Наверх