Способ получения красного пищевого красителя

 

ленн красе сырь 396КРАСИТЕЛЯ )бласть использования: в пищевой промышсти, в частности при производстве красных елей. Сущность изобретения: растительное экстрагируют этиловым спиртом и 2 - ой соляной кислотой, кипятят на водяной бане и с обратным холодильником в течение 1 - 1,5 ч, фильтруют с получением экстракта и осадка, промывают осадок спиртом и объединяют полученную жидкость с экстрактом, охлаждают экстракт и отгоняют растворитель упэриванием. Кроме этого можно осадок после промывки спиртом экстрагировать горячей водой в течение 20 - 30 мин фильтровать, а полученный осадок промывать водой, жидкость, оставшуюся после промывки, объединять с экстрактом и сгущать с получением дополнительного красителя . 1 з.а ф-лы

С ОЮ СОВЕТСКИХ

СО АЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ГО СТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЩ СТВО СССР (ГОСПАТЕНТ ССС (21) (22) (46) (72) (54)

БОГ (57) пенн кра

Cb1Pb

3%ТОРСКОМУ СВИДЕ

762359/13

7.11.89

0.1293 Бюл. Иа 4847 оситашвипи ВЛ:, Хоситашвили П.В.

ОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕКРАСИТЕЛЯ пасть использования: в пищевой промыши, в частности при производстве красных елей. Сущность изобретения: растительное экстрагируют этиловым спиртом и 2— и соляной кислотой, кипятят на водяной бане (в) Я1 (и) 1839172 А1 (51) 5 С 09 В 61 ОО и с обратным холодильником в течение 1 — 15 ч,фильтруют с получением экстракта и осадка, промывают осадок спиртом и объединяют полученную жидкость с экстрактом, охлаждают экстракт и отгоняют растворитель упариванием Кроме этого можно осацок после промывки спиртом экстрагировать горячей водой в течение 20 — 30 мин, фильтровать, а полученный осадок промывать водой, жидкость, оставшуюся после промывки, объединять с экстрактом и сгущать с получением дополнительного кра— сителя. 1 зп ф-лы

1839172

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых красителей из растительного сырья.

Известен способ получения красного, пищевого красителя из зрелых плодов Дерезы туркменской путем многократного экстрагирования сырья спиртом при нагревании, фильтрации экстрактов, обьединения полученных фильтратав и отгонки растворителя под вакуумом, при этом перед отгонкой объединенные фильтраты перемешивают и выдерживают с последующей фильтрацией и охлаждением (11.

Этот способ относительна сложен, а выход красителя невысок.

Известен также способ получения пищевого красителя, предусматривающий трехкратное экстрагирование водой остат ка, полученного после экстракции стеблей и листьев огурцов или помидоров или тыквы, и фильтрацию, при этом экстрагирование проводят 1 — 1,5 ч на каждой стадии при соотношении остаток-вода 1:3-1:4 (2).

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения красного пищевого красителя из выжимок винограда, предусматривающий экстракцию красящих веществ из выжимок белых сортов винограда кислотным этанолизом с использованием смеси абсолютного этилового спирта и концентрированной серной кислоты в соотношении (39-65);1 при кипячениимассы. в течение 4-5 ч, последующую нейтрализацию, фильтрование, упаривание экстракта под вакуумом и обезжиривание (3).

Однако и этот способ относительно сложен, а выход красителя недостаточно высок.

Целью изобретения является упрощение способа и увеличение выхода краситеng Ф

Для достижения поставленной цели при реализации способа получения красного пищевого красителя, предусматривающего экстракцию растительного сырья этиловым спиртом и концентрированной неорганической кислотой, кипячение на водяной бане с обратным холодильником, фильтрацию с получением экстракта и осадка, охлаждение экстрзкта, отгонку растворителя упариванием, согласно изобретению, после фильтрации осадок промывают спиртом и полученную жидкость обьединяют с экстрактом, при этом в качестве неорганической кислоты используют 2-3 $-ную соляную кислоту. а кипячение на водяной бане ведут 1-1,5 ч.

Дополнительной целью изобретения является рэсширение функциональной воз10

50 можности способа, для чего осадок после промывки спиртом экстрагируют горячей водой 20 — 30 мин, фильтруют, полученный осадок промывают водой, оставшуюся после промывки жидкость обьединяют с экстрактом и сгущают с получением дополнительного красителя, Пример 1,. 100 r воздушно-сухих осенних листьев скумпии измельчают, помещают в колбу с обратным холодильником, залияают 750 мл этилового спирта, подкисленного 2 %-ным раствором соляной кислоты, кипятят на водяной бане 1 ч, охлаждают до комнатной температуры. Экстракт фильтруют с получением фильтрата и осадка на фильтре, последний промывают 150 мл спирта, фильтруют и полученную жидкость обьединяют, отгоняют растворитель (спирт) под вакуумом до сиропообразнай консистенции. Получают 60 мл красного пищевого красителя с содержанием сухих веществ

30 Р, в том числе 22% красящих веществ, Пример 2. То же, что и по примеру 1 с той разницей, что сырье заливают 800 мл этилового спирта, подкисленного 2,5 -ным раствором соляной кислоты, а кипячение на водяной баке ведут 1 ч 15 мин.

Получают краситель в количестве 80 мл с содержанием сухих веществ 28%, в том числе 16% красящих веществ.

Пример 3, Выполняют те же операции, чта и по примеру 1, однако сырье заливают 850 . мл этилового спирта, подкисленного 3%-ной соляной кислотой, а кипячение на водяной бане проводят 1,5 ч.

Получают 65 мл красного пищевого красителя с содержанием сухих веществ 32%, в том числе красящих 24%, Пример 4. Полученный после фильтрации по примеру 1 остаток на фильтре экстрагируют горячей водой в течение 20 мин, фильтруют, остаток на фильтре промывают водой до полного исчезновения цвета промывающей жидкости, которую объединяют с полученным фильтратом и сгущают до сиропообразного состояния, Получают 80 мл красителя с содержанием сухих веществ

28%, в том числе 16% красящих веществ.

Пример 5, Полученный по примеру 2 после фильтрации ос атак на фильтре обрабатывают по технологии примера 4, но время экстракции 25 мин.

Полученный краситель (32 мг) содержит

30% сухих веществ, в том числе 18% красящих.

Пример б. Полученный после фильтрации по примеру 3 остаток на фильтр обрабатывают по -ехноло;ии пп;. :.;.. 4, но

1839172 (56) Авторское свидетельство СССР

N. 530049, кл, С 09 В 61/00, 1975.

Авторское свидетельство СССР

10 М 1830926, кл. С 09 В 1/00, 1989.

Авторское свидетельство СССР

М 979458, кл. С 09 В 61/00, 1980.

Формула изобретения

1 Редактор С.Кулакова

Составитель Т,Гвинджилия

Техред М,Моргентал Корректор О. Гус1и

Заказ 3403 Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113Q35, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101 время зкстракции 30 мин. Получают краситель 32 мл с содержанием сухих веществ

30, в том числе 187; красящих, Полученный по примерам 1-3 краситель универсален и может быть применен в парфюмерно-косметической, кондитерской .и масло-жировой промышленности, а красиель, дополнительно полученный по приме;рам 4 — 6 — a безалкогольной и парфюмерной промышленности, в частности для получения лосьонов и туалетной воды.

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО

ИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ, предусматриващий экстракцию растительного сырья тиловым спиртом и концентрированной еорганической кислотой, кипячение на одяноЪ бане с обратным холодильником, ильтрацию с получением экстракта и садка, охлаждение экстракта, отгонку астворителя упариванием, отличающийся ем, что, с целью упрощения процесса и величения выхода красителя, после фильрации осадок промывают спиртом и полКраситель, полученный по предлагаемой технологии, имеет аромат знаменитого напитка "Пепси-Кола".

Кроме того, этот краситель обладает и

5 профилактически целебными свойствами.

15 ученную жидкость обьединяют с экстрактом, при этом в качестве неорганической кислоты используют 2 - 3 -ную соляную кислоту, а кипячение на водяной

20 бане ведут в течение 1 - 1,5 ч.

2, Способ по п,1, отличающийся тем, что, с целью расширения функциональных. возможностей способа, осадок после промывки спиртом экстрагируют горячей водой в течение 20 - 30 мин, фильтруют, полученный осадок промывают водой, жидкость, оставшуюся после промызк „ объединяют с экстрактом и сгущают с получением дополнительного красителя.

Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к клеймению мясных туш

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству красителей
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх