Композиция ингредиентов для водки "казак уральский"

 

Область использования: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки, содержащая на 100 дал 10,0 - 13,0 кг сахара, 2,8 - 3,6 л настоя прессованных дрожжей, полученного двухчасовым настаиванием дрожжей в водно-спиртовой смеси крепостью 60% в соотношении 1 : 10, и водно-спиртовую жидкость остальное. При отсутствии дефицитных дорогостоящих ингредиентов водка обладает высокими органолептическими качествами.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композициям ингредиентов для водки.

Известна композиция ингредиентов для водки особая "Кристалл-Дзидрайс", содержащая водно-спиртовую жидкость, 65,8% сахарный сироп, тминное масло, горькоминдальное масло и глицерин.

Недостатком такой водки является ее многокомпонентность, а именно наличие тминного и горькоминдального масел, глицерина, сахарного сиропа, которые усложняют технологию приготовления водки и не гарантируют стабильности ее качества. Кроме того, тминное и миндальное масла являются дефицитными компонентами.

Наиболее близкой к предложенной является композиция ингредиентов для водки особая "Киевская юбилейная", которая содержит водно-спиртовую жидкость, мед натуральный и ароматный спирт веток черной смородины. Расход меда составляет 15-25 кг на 1000 дал композиции.

Недостатком данной водки является использование большого количества такого остродефицитного и дорогого сырья как натуральный мед.

Недостатком является и необходимость использования ароматного спирта из веток черной смородины, приготовление которого трудоемко и дорого.

Технической задачей, решаемой изобретением, является создание новой композиции ингредиентов водки, которая повышает органолептические свойства водки, что позволит расширить ассортимент водок, при этом новая композиция не должна содержать дефицитного сырья и должна быть более технологичной, т.е. менее трудоемкой в изготовлении.

Указанная техническая задача достигается тем, что известная композиция ингредиентов водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно содержит сахар и настой прессованных дрожжей, при приготовлении которого прессованные дрожжи, залитые водно-спиртовой смесью крепостью 60% в соотношении 1:10, настаивали в течение двух часов, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал композиции: Настой прессованных дрожжей, л 2,8-3,6 Сахар, кг 10,0-13,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное Предложенная композиция ингредиентов водки является новой, водка с такой композицией ингредиентов имеет высокие органолептические показатели, содержит аминокислоты валин, тирозин, лизин, лейцин, углеводы дисахарид, трегалоза, витамины B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9 и B12.

Сахар и дрожжи являются менее дефицитными и менее дорогостоящими продуктами, чем мед и ароматный спирт из веток черной смородины, в то же время дрожжи вводят в композицию полезные вещества, особенно витамины группы В.

Предложенную композицию готовят следующим образом. Для приготовления водки применяют спирт этиловый, ректификованный, "Экстра" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной и до 0,36 моль/м3 для исправленной, в т.ч. умягченной воды, прессованные дрожжи по ГОСТ 171-82, сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22-78, а также уголь активный древесный марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40% при этом осуществляют перемешивание в сортировке 20 мин. Сахар, предварительно разбавленный (сахарный сироп 65,8%), вносят в сортировку. Полученную смесь водно-спиртовой жидкости с сахарным сиропом пропускают через слой угля для ее очистки.

Настой прессованных дрожжевой готовят следующим образом. Прессованные дрожжи заливают водно-спиртовой смесью 60% в соотношении 1:10, выдерживают 2 ч, затем сливают и используют 80% настоя прессованных дрожжей I слива. При этом фильтрацию проводят через фильтр-картон. Полученный настой подают в доводной чан, где все ингредиенты перемешивают.

П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировку (сортировочный чан) из расчета получения смеси крепостью 40% после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин. 10,0 кг сахара в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировку. Полученную смесь водно-спиртовой жидкости с сахарным сиропом пропускают через слои угля высотой 4 м со скоростью 40 дал/ч на свежем угле и 30 дал/ч на регенерированном угле.

Для приготовления прессованных дрожжей 400 г дрожжей заливают 4 л воды и выдерживают 2 ч, используют I слив настоя в количестве 2,8 л. Настой дрожжей вносят в доводной чан, куда подают и отфильтрованную смесь водно-спиртовой жидкости с сахарным сиропом. В доводном чане все перемешивают. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал композиции: Настой прессованных дрожжей, л 2,8 Сахар, кг 10,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное При данном соотношении ингредиентов композиция обладает мягким гармоничным вкусом и характерным водочным ароматом, без выделения вкуса компонентов.

П р и м е р 2. Готовят композицию, как в примере 1. При этом сахар в сортировку в виде сиропа вносят в количестве 13,0 кг, а настоя дрожжей в доводочный чан подают 3,6 л. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал композиции: Настой прессованных дрожжей, л 3,6 Сахар, кг 13,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное При таком составе композиция имеет мягкий гармоничный вкус и характерный водочный аромат, без выделения вкуса компонентов.

П р и м е р 3. Готовят композицию, как в примере 1. При этом сахар в сортировку в виде сиропа вносят в количестве 11,5 кг, а настоя прессованных дрожжей в доводочный чан подают 3,2 л.

Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал композиции: Настой прессованных дрожжей, л 3,2 Сахар, кг 11,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное При таком соотношении ингредиентов композиция обладает мягким гармоничным вкусом и характерным водочным ароматом, без выделения вкуса компонентов.

Органолептические показатели композиции в примерах 1-3: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная, мягкого гармоничного вкуса с характерным водочным ароматом.

При этом композиция содержит аминокислоты, углеводы и витамины группы В.

Аминокислоты: валин, тирозин, лизин, лейцин.

Углеводы: дисахарид, трегалоза.

Витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9, В12.

П р и м е р 4. Готовят композицию, как в примере 1. При этом сахар в сортировку в виде сиропа вносят в количестве 9,5 кг, а настоя дрожжей в доводочный чан подают 2,7 л. При данном соотношении ингредиентов композиция имеет недостаточно выраженный вкус и аромат.

П р и м ер 5. Готовят композицию, как в примере 1. При этом сахар в сортировку в виде сиропа вносят в количестве 13,5 кг, а настоя дрожжей в доводочный чан подают 3,7 л. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал композиции: Настой прессованный дрожжей, л 3,7 Сахар, кг 13,5 Водно-спиртовая жидкость Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция имеет ярко выраженный вкус дрожжей, а содержание сахара придает композиции сладость.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сахар и настой прессованных дрожжей, при приготовлении которого прессованные дрожжи, залитые водно-спиртовой смесью крепостью 60% в соотношении 1 10, настаивали в течение 2 ч, при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал композиции:
Настой прессованных дрожжей 2,8 3,6
Сахар, кг 10 13
Водно-спиртовая жидкость Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольных и безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликерно-водочному производству, в частности, к водкам особым

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Уфимская столетняя"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир, валериановый корень, гвоздику, дубровник, девясил, зверобой, имбирь, корицу, кориандр, мелиссу, мяту, мускатный орех, перец черный, перец душистый, пустырник, пажитник, солодку, тархун, тысячелистник, укроп, чабрец, цикорий, айву, боярышник, персик, орех молочно-восковой зрелости, ванилин, сахар, апельсиновое масло, лимонное масло, колер и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость, так как используется дефицитное импортное сырье
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх