Водка "наутилус"

 

Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств водки и расширение ассортимента водочных изделий. Это достигается введением в водно-спиртовую жидкость дополнительно ароматного спирта просяного зеленого солода. Водка приобретает мягкий вкус и легкий запах зелени свежего огурца.

Изобретение относится к ликероводочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов для водки.

Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, необходимые ингредиенты [1] Наиболее близкой к предлагаемой является композиция для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость, лактазу, водно-спиртовой настой ржаных отрубей и сахарный сироп [2] Недостатком данной композиции является использование труднодоступного и дорогого компонента лактазы, что значительно сдерживает объем выпуска продукции, кроме того, композиция содержит много сахара.

Целью изобретения является расширение ассортимента выпускаемой продукции, улучшение органолептических свойств изделия и удешевление продукции.

Это достигается тем, что известная композиция дополнительно содержит ароматный спирт просяного зеленого солода при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт прося- ного зеленого солода 19-21 68,5%-ный сахарный сироп 17-19 Водно-спиртовая жидкость Остальное Сопоставительный анализ заявляемой композиции с аналогичными, в том числе и прототипом, позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция водки отличается от известной введением ароматного спирта просяного зеленого солода.

Использование указанной композиции в ликероводочных изделиях в известных открытых источниках не обнаружена. Из этого можно сделать вывод, что предложенная композиция водки обладает новизной.

При сопоставительном анализе состава водки с существующим на дату приоритета уровнем техники можно сделать вывод, что указанное сочетание и соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт прося-
ного зеленого солода 19-21
68,5%-ный сахарный
сироп 17-19
Водно-спиртовая
жидкость Остальное
Обладает изобретательским уровнем, так как обеспечивает новое свойство получить водку с ароматом зелени свежего огурца, мягкую по вкусу.

Водку готовят следующим способом.

Для приготовления водки "Наутилус" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды на обратноосмотической установке; ароматный спирт зеленого подсушенного при температуре 20оС солода проса; уголь активированный древесный дробленый по ГОСТ 6217-74; сахар-песок по ГОСТ 21-78.

Подготовленную воду смешивают с ректификованным спиртом "Экстра" из расчета получения купажа крепостью 40% Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки.

Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки. После угольных колонок осуществляют окончательную фильтрацию через песочные фильтры, затем выдерживают в течение определенного времени.

Ароматный спирт готовят известным способом. Для чего берут 4 кг просяного зеленого солода, загружают в куб перегоночного аппарата, заливают 40 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и подвергают перегонке с получением ароматного спирта крепостью 70%
Сахарный сироп готовят известным способом, для чего берут 15,6 кг сахара, растворяют в воде, кипятят в течение 30 мин, получают 18 л 68,5%-ного сахарного сиропа.

В конце выдержки в водку при постоянном перемешивании вносят ароматный спирт просяного зеленого солода из расчета 19-21 л и 68,5%-ный сахарный сироп 17-19 л на 1000 дал.

Затем готовую водку с названием "Наутилус" направляют на розлив.

Предварительно проводят контрольную проверку крепости и органолептические показатели.

Для экспериментальной проверки композиции были приготовлены несколько водно-спиртовых жидкостей с ароматным спиртом и сахарным сиропом из расчета, л на 1000 дал:
Ароматный спирт прося-
ного зеленого солода 19-21
68,5%-ный сахарный сироп 17-19
П р и м е р 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в емкость при перемешивании из расчета получения смеси крепостью 40% выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки, затем пропускают через слой угля, после угольных колонок осуществляют окончательную фильтрацию через песочные фильтры.

В водку при перемешивании вносят ароматный спирт просяного зеленого солода и сахарного сиропа при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт прося-
ного зеленого солода 19
68,5%-ный сахарный
сироп 17
Водно-спиртовая
жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов водка обладает характерным водочным ароматом, мягким вкусом с легким и нежным огуречным запахом.

П р и м е р 2. Готовят водно-спиртовую жидкость, как в примере 1, добавляют при перемешивании ароматный спирт просяного зеленого солода и сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:
Ароматный спирт прося-
ного зеленого солода 21
68,5%-ный сахарный
сироп 19
Водно-спиртовая
жидкость Остальное
При данном соотношении ингредиентов водка обладает характерным водочным ароматом, мягким вкусом с легким и нежным огуречным запахом.

Готовая водка "Наутилус" имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 40
Объем соляной кислоты
с (НСl) 0,1 моль/дм3,
израсходованный на титро-
вание 100 см3 водки,
см3, не более 2,5
Массовая концентрация
альдегидов в пересчете на
уксусный в 1 дм3 безводного
спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация
сивушного масла в пересчете
на смесь изоамилового и изо-
бутилового спиртов (3:1) в
1 дм3 безводного спирта,
мг, не более 3,0
Массовая концентрация
эфиров в пересчете
на уксусно-этиловый
эфир в 1 дм3 безводного
спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля
метилового спирта в
пересчете на безводный
спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость.

Цвет бесцветный.

Вкус мягкий.

Аромат характерный водочный с легким запахом зелени свежего огурца.

Таким образом, сочетание ингредиентов, а именно водно-спиртовая жидкость, ароматный спирт просяного зеленого солода и 68,5%-ный сахарный сироп, в предлагаемом соотношении создает возможность получить водку, мягкую по вкусу, с легким запахом зелени свежего огурца. Стоимость водки значительна ниже. По вкусовым качествам оценена 9,7 балла при 10-балльной системе.


Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и 68,5%-ный сахарный сироп, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт просяного зеленого солода при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт просяного зеленого солода 19,0 21,0
68,5%-ный сахарный сироп 17,0 19,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для бальзамов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольных и безалкогольных напитков, а также производству лечебно-профилактических напитков
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности, к композиции ингредиентов для бальзама

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к крепким алкогольным напиткам

Изобретение относится к спиртовым напиткам и может найти применение при изготовлении высококачественных напитков с улучшенными органолептическими свойствами

Изобретение относится к ликеро-водочному производству

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к алкогольным напиткам
Изобретение относится к ликеро-водочным изделиям, а именно к бальзамам с фитотерапевтическим назначением, изготовленным на основе биологически активных компонентов
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх