Композиция ингредиентов для водки особой "ярило"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для водки особой содержит перец стручковый красный после приготовления водно-спиртовых настоев для горькой настойки "Перцовка". Композиция содержит следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готовой продукции: перец стручковый красный 39 - 41 тыс.шт. или 18-20 кг, натрий двууглекислый 0,4-0,6 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволяет снизить себестоимость продукта и улучшить его органолептические показатели.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к композиции ингредиентов для водки особой "Ярило".
Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Перцовка Кубанская", содержащая водно-спиртовую жидкость, перец стручковый красный для приготовления водно-спиртового настоя и перец стручковый красный для закладки в бутылки, а также колер [1]. Данная горькая настойка не относится к водкам. Известна композиция ингредиентов для водки особой "Чуринъ", содержащая водно-спиртовую жидкость, красный стручковый перец и водно-спиртовый экстракт, полученный из сушеной голотурии в виде гликозидсодержащей фракции [2]. При приготовлении водки особой из данной композиции в купаж вносят ароматный спирт, полученный из красного стручкового перца. Недостатком известной композиции является использование в ней дорогостоящего сырья, не заготавливаемого ликеро-водочной промышленностью, - голотурии, что усложняет процесс приготовления водки и повышает ее себестоимость, а органолептические качества готового продукта не отличаются оригинальностью, т.к. содержащийся в свежем красном перце капсаицин продает ей резкий жгучий вкус. Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости готового продукта путем комплексного использования отработанного сырья, улучшение органолептических показателей водки путем придания ей слегка жгучего вкуса с приятным ароматом красного перца и слегка тонким гвоздичным тоном, а также расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами. Это достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой, содержащая красный стручковый перец и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, в качестве красного стручкового перца содержит отработанные его стручки после приготовления водно-спиртового настоя для горькой настойки "Перцовка", выдержанные в растворе натрия двууглекислого в соотношении 1:40, промытые водно-спиртовой жидкостью и закладываемые поштучно в бутылки с готовой продукцией при следующем, соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:. Отработанные, выдержанные в растворе натрия двууглекислого в соотношении 1: 40, и промытые плоды красного стручкового перца - 390 - 410 тыс. штук или 18-21 кг Натрий двууглекислый - 0,4 - 0,6 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Впервые в предлагаемой композиции используют отработанные плоды красного стручкового перца, но еще содержащие капсаицин C9H14O2, обусловливающий жгучий, раздражающий вкус перца. При выдерживании в растворе натрия двууглекислого смягчается вкус капсаицина, а также экстрагируются красящие вещества, которые затем, чтобы не попасть в бесцветную водку, удаляются при промывке водно-спиртовой жидкостью. При этом готовое изделие приобретает очень приятный пряный слегка жгучий вкус с легким ароматом красного перца и едва уловимым гвоздичным тоном. При закладке отработанных стручков красного перца в бутылки поштучно, преимущественно по две штуки в каждую, не только значительно улучшаются эстетические и потребительские свойства водки, но она приобретает особый органолептический букет за счет образования с эфирами водки приятного ароматобразующего комплекса. Водку "Ярило" получают следующим образом. Для приготовления водки применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962, воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч - для свежего угля. Перец стручковый красный используют после декантации водно-спиртового настоя первого и второго сливов горькой. настойки "Перцовая". Стручки перца выдерживают в 1%-ном растворе натрия двууглекислого в течение 1 - 2 ч (в соотношении 1:40), промывают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, которая используется для приготовления горькой настойки "Перцовая", и вводят по две штуки в каждую бутылку после налива готовой продукции. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: Отработанные, выдержанные в растворе натрия двууглекислого в соотношении 1: 40 и промытые плоды красного стручкового перца, - 390 - 410 тыс. шт. или 18 - 21 кг Натрий двууглекислый, кг - 0,4 - 0,6 Водно-спиртовая жидкость - Остальное Пример 1. Для приготовления водки особой "Ярило" спирт и воду смешивают из расчета получения сортировки крепостью 40%. Полученную сортировку перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации 30 дал/ч. После декантации настоя первого и второго сливов, используемых для купажирования горькой настойки "Перцовка" отбирают стручки доброкачественного перца длиной около 5 см и диаметром 1,5 - 1,7 см, срезают корешки для удаления зерен и пленок и выдерживают в 1%-ном растворе двууглекислого натрия а соотношении - 1:40 и приготовленные стручки вводят по две штуки в каждую бутылку после розлива готовой продукции. Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готовой продукции: Отработанные, выдержанные в растворе натрия двууглекислого в соотношении 1 : 40 и промытые плоды красного стручкового перца - 40 тыс. шт. или 19 кг Натрий двууглекислый, кг - 0,5Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Приготовление водки особой "Ярило" ведут по примеру 1, только готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:
Отработанные, выдержанные в растворе натрия двууглекислого в соотношении 1:40 и промытые плоды красного стручкового перца - 39 тыс. шт. или 18 кг
Натрий двууглекислый, кг - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Приготовление водки особой "Ярило" ведут по примеру 1, только готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готовой продукции:
Отработанные, выдержанные в растворе натрия двууглекислого в соотношении 1:40 и промытые плоды красного стручкового перца - 41 тыс. шт. или 21 кг
Натрий двууглекислый, кг - 0,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая водка - прозрачная жидкость без осадка с наличием стручков перца, имеет очень приятный вкус и аромат с приятным тонким едва уловимым гвоздичным тоном. Водка особая имеет высокие органолептические показатели, очень красивый внешний вид и на заседании Центральной дегустационной комиссии России получила оценку в 9,55 балла.
Формула изобретения
Похожие патенты:
Винный напиток "комбат" // 2118347
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к алкогольным напиткам
Винный напиток "степан разин" // 2118346
Винный напиток "охотничий" // 2118345
Настойка горькая "эликсир молодости" // 2118344
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Русская Глазовская"
Настойка горькая "звезда бохай" // 2117695
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Водка особая "князь вяземский" // 2117037
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой
Способ производства коктейля "для милых дам" // 2118349
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства коктейлей
Водка "губернатор приморья" // 2118350
Плодовый винный напиток "золотой початок" // 2118351
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Плодовый винный напиток "облепиха" // 2118353
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Винный напиток // 2118657
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к десертным ликерам из фруктово-ягодного сырья
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности