Патенты автора Вайсман Яков Иосифович (RU)

Изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано в дорожном и аэродромном строительстве в I-III климатических зонах, характеризующихся холодным и влажным климатом. Асфальтобетон содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %: щебень фракции от 5 до 20 мм 46-50; отработанная формовочная смесь, используемая для получения литьевых форм при производстве стальных деталей 5-20; песок из отсева дробления щебня 29-42; минеральный порошок 3-5; битум (сверх минеральной части) 5-5,3. Обеспечивается улучшение физико-механических свойств: прочностных характеристик, показателей водонасыщения и коэффициента водостойкости. 3 табл., 5 пр.

Изобретение может быть использовано при утилизации отходов промышленного производства. Шлак производства феррованадия силикоалюминотермическим способом используют в качестве нейтрализующего материала для рекультивации закисленных почв терриконников. Изобретение позволяет расширить арсенал нейтрализующих материалов, используемых для рекультивации закисленных почв. 2 табл., 1 пр.

Изобретение может быть использовано в охране окружающей среды при нейтрализации кислых шахтных вод угольных бассейнов. Для осуществления способа в качестве нейтрализующего кальцийсодержащего материала используют шлак, образующийся при производстве феррованадия силикоалюминотермическим методом и включающий до 97 мас. % частиц размером менее 2 мм. Шлак содержит оксид кальция в количестве 53,0-60,0 мас. % и оксид магния в количестве 8,0-9,0 мас. %. Нейтрализацию осуществляют проточным методом, используя шлак в виде фильтрующей дамбы, сооружаемой из расчета 14-16 кг шлака на нейтрализацию 1 м3 кислой шахтной воды с начальным значением рН=4. Изобретение обеспечивает упрощение и удешевление процесса нейтрализации кислых шахтных вод, и уменьшение времени его проведения. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к получению активных углей. Способ получения углеродного сорбента включает карбонизацию и последующую активацию сырья в виде промышленного текстолита. Карбонизацию сырья проводят в атмосфере гидроксида углерода со скоростью нагрева 8-10°C/мин и выдержкой от 30 минут до 1 часа при температуре 600°C. Активацию карбонизированного сырья осуществляют гидроксидом калия при температуре 800-845°C. Технический результат заключается в разработке энергоэффективного способа получения углеродного однородно-микропористого сорбента с высоким выходом продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к способам определения компонентного (морфологического) состава и свойств твердых коммунальных отходов (ТКО) с использованием оптико-механической сортировки и предназначено для достоверной оценки ТКО как сырья с целью последующей переработки. Способ оценки компонентного состава твердых коммунальных отходов (ТКО) включает отбор проб ТКО, отделение компонентов первой пробы оптико-механической сортировкой, замер площади и массы каждого компонента пробы. Согласно формуле изобретения массу и место отбора первой анализируемой пробы с неопределенным составом выбирают в зависимости от категорий компонентов, причем первую пробу предварительно сортируют на два типа, а именно не подлежащих и подлежащих оптико-механической сортировке. Не подлежащие сортировке компоненты взвешивают, а у оставшихся компонентов определяют площадь оптико-механической сортировкой и массу каждого компонента в отдельности, после чего вычисляют коэффициент К перевода единиц площади в единицы массы. Далее осуществляют обработку последующих проб ТКО с разных мест отбора в количестве не менее 30. Затем компоненты, не подлежащие оптико-механической сортировке, взвешивают, а для компонентов, подлежащих оптико-механической сортировке, с учетом вычисленных ранее коэффициентов К и величин площадей соответствующих компонентов указанных проб ТКО определяют массу каждого из компонентов и с учетом массы не подлежащих оптико-механической сортировке компонентов и массы остальных компонентов осуществляют расчет компонентного состава всех проб ТКО и оценку потенциала ТКО как сырья. Техническим результатом является получение высокой статистической достоверности и низкой погрешности при оценке компонентного состава твердых коммунальных отходов с широким перечнем компонентов, что позволяет достоверно оценивать их как сырье для последующей переработки и использования содержащихся в нем компонентов. 4 табл.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Материал для рекультивации нарушенных земель содержит природный грунт и промышленные отходы. В качестве промышленных отходов он содержит терриконики, подвергшиеся в процессе хранения самовозгоранию, при массовом отношении природного грунта к терриконикам, равном 1:1. Техническим результатом является получение материала для рекультивации нарушенных земель по упрощенной технологии, утилизация отходов угольной промышленности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и обеспечение расширения сырьевых ресурсов для получения материала для рекультивации нарушенных земель. 1 ил.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Материал для промежуточной изоляции уплотненных слоев твердых коммунальных отходов на полигоне, включающий промышленные отходы. В качестве промышленных отходов используют терриконики, подвергшиеся в процессе хранения самовозгоранию и содержащие в своем составе песок и щебень. Технический результат заключается в обеспечении экологической обстановки на полигоне твердых коммунальных отходов с сопутствующей возможностью утилизации промышленных отходов угольной промышленности.

Изобретение относится к производству картона из макулатуры и может быть использовано в картонно-бумажной промышленности. Способ подготовки бумажной массы для производства картона включает обработку исходного сырья с получением бумажной массы заданной концентрации и введение в нее наполнителей в качестве удерживающей волокна системы. Исходным сырьем служит макулатура в виде отходов целлюлозно-бумажной продукции. Наполнителями служат синтетическое вещество полидиаллилдиметиламмоний хлорид, синтезированный из аллиххлорида и диметиламина, в качестве коагулянта, а также микрополимер, представляющий собой комбинацию полиакриламида и глинозема при соотношении 70:30. Причем указанный микрополимер вводят в бумажную массу как в качестве флокулянта, так и в качестве коагулянта. Способ обеспечивает удержание крахмала в бумажной массе до 51,5%, удержание целлюлозных волокон до 91,3%, водоотдачу массы до 70%, что позволяет производить картон с повышенными физико-механическими свойствами. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области экологии и может использоваться при рекультивации почвы полигонов захоронения твердых бытовых отходов. При осуществлении способа биодренирования почвы высаживают рекультивационный слой многолетних растительных культур. В качестве растительных культур используют лопух паутинистый, борщевик Сосновского, кипрей узколистный. Обеспечивается снижение объема просачивающихся токсичных фильтрационных вод. Снижается ущерб, наносимый окружающей среде объектами захоронения твердых бытовых отходов при их деструкции. 4 ил.

Изобретение относится к производству керамических материалов и может быть использовано для получения керамического кирпича. Сырьевая смесь для изготовления керамического кирпича методом полусухого формования содержит глину, терриконик «красный», терриконик «черный», измельченные до фракции не более 0,63 мм, и воду в следующем соотношении компонентов, мас. %: терриконик «красный» 10-64; терриконик «черный» 10-64; глина 20-60; вода 6-10. Техническим результатом изобретения является частичная замена первичного компонента (глины) в керамической массе техногенным сырьем, снижение плотности кирпичей и камней керамических при сохранении прочности в рамках значений, допустимых ГОСТ 530-2012. 2 табл.

Изобретение относится к производству керамического кирпича с отощающей добавкой и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве. Сырьевая смесь для производства керамического кирпича включает глину и отощающую добавку, в качестве отощающей добавки содержит золу с размером частиц не более 2,5 мм, полученную от сжигания смеси кородревесных отходов и скопа - осадка механобиологической очистки сточных вод целлюлозно-бумажного производства при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: глина 90-97, указанная зола 3-10. При этом смесь кородревесных отходов и скопа имеет следующий состав, мас.%: древесная кора 50-55, древесные отходы и опилки 20-25, щепа и отходы от производства щепы 10-15, обезвоженный скоп 10-15. Техническим результатом является получение керамических изделий, удовлетворяющих требованиям ГОСТ 530-2012, при снижении техногенной нагрузки на природные объекты, расширение сырьевой базы, утилизация кородревесных отходов и скопа. 3 табл.

Изобретение относится к производству керамического кирпича. Технический результат - расширение сырьевой базы. Сырьевая смесь содержит, мас.%: глина 97-90, отход целлюлозно-бумажной промышленности - скоп 3-10. Размер частиц скопа не более 5 мм. Скоп содержит древесное волокно и активный ил в следующем соотношении, мас.%: древесное волокно - 84-90, активный ил - 10-16. 3 табл.

Изобретение относится к области производства строительных изделий, в частности к изготовлению керамического кирпича. Керамическая масса для производства кирпича включает глину, измельченную макулатуру с размером частиц менее 10 мм и измельченные до размера частиц менее 0,5 мм отходы стекла при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: глина 82-93 измельченная макулатура 3-10 измельченные отходы стекла 4-8 Техническим результатом является получение керамических изделий, удовлетворяющих требованиям ГОСТа 530-2012 при значительном снижении стоимости их получения, расширение сырьевой базы. 3 табл.

Изобретение относится к области природоохранительной деятельности, экологии и коммунального хозяйства и предназначено для сортировки твердых отходов производства и потребления с целью извлечения вторичного сырья. Система сортировки твердых бытовых отходов включает подающий и выводящий конвейеры, вращающийся сортировочный стол, выполненный в виде кругового усеченного конуса с шероховатой боковой поверхностью, радиальными порогами и выступом. Радиальные пороги боковой поверхности сортировочного стола выполнены разновысотными и расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, равном 9-11 см. Высота порогов выполнена равномерно увеличивающейся от центра к периферии с 1-2 до 10-12 см. Система снабжена двумя подвесными магнитными сепараторами, двумя ленточными электродинамическими сепараторами и механической дробилкой. Технический результат - повышение эффективности и качества сортировки твердых бытовых отходов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ получения органо-минерального удобрения из осадков городских сточных вод заключается в реагентной обработке осадков городских сточных вод с последующим компостированием смеси, причем в качестве реагента используют органо-минеральную композицию, содержащую оксид кальция и низинный торф в массовом соотношении к осадкам городских сточных вод, равном (25-75):(2-3,5):10 соответственно осадки городских сточных вод: оксид кальция: низинный торф, а компостируют обработанные осадки в течение не менее 7 дней на воздухе. Изобретение позволяет снизить потенциальную опасность загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами при хранении осадков, получить органоминеральное удобрение по более низкой стоимости, вовлечь отходы во вторичный оборот. 4 табл., 4 пр.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к биологической рекультивации нарушенных земель и утилизации промышленных отходов. Материал включает шлам содового производства и обезвоженный избыточный активный ил или смесь обезвоженного избыточного активного ила и осадка первичных отстойников после очистки городских хозяйственно-бытовых стоков. Обезвоженный избыточный активный ил представляет собой отход текущего выхода или отход, стабилизированный в естественных условиях от 1 года до 10 лет следующего состава, мас.%: органические вещества - 49-67, минеральные вещества - 33-51, в т.ч. общий азот до 5,7%, фосфор до 7,4%. Использован шлам содового производства мелкой фракции размером менее 0,5 мм, полученной в результате центрифугирования при скорости вращения 3800-4200 об./мин и времени центрифугирования 12-18 мин с pH водных вытяжек 8,2-8,5. Массовое соотношение шлама содового производства к обезвоженному избыточному активному илу или смеси обезвоженного избыточного активного ила и осадка первичных отстойников составляет 2:1-1:1. Техническим результатом является получение материала для биологической рекультивации без ограничения области применения, снижение стоимости материала и расширение сырьевых ресурсов для его получения. 4 табл.
Изобретение относится для стерилизации материалов, в частности к химическим средствам борьбы с микроорганизмами. Задачей изобретения является расширение сырьевых ресурсов для бактерицидных материалов. Поставленная задача решается применением конечного шлака, образующегося при производстве феррованадия алюмино-силикотермическим способом в качестве бактерицидного материала. 1 табл.
Изобретение относится к области переработки, обезвреживания и утилизации твердых бытовых отходов. Для термической утилизации отходов бурят скважину, проводят газификацию органических компонентов отходов при помощи контролируемого нагрева и подачи топлива с получением синтез-газа и его последующим выводом. При этом скважину бурят на полигоне захоронения отходов. Газификацию проводят непосредственно в массиве складированных отходов с помощью проложенной в скважине газовоздушной магистрали, которую перемещают внутри массива по вертикали путем погружения/извлечения подводящих и отводящих труб, а по горизонтали - путем бурения скважин по рассчитанной сетке с чередованием подводящих и отводящих труб. Изобретение обеспечивает стабилизацию массива отходов, сокращение энергозатрат и затрачиваемого времени.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Материал для рекультивации полигонов твердых бытовых отходов и карьеров содержит природный грунт и промышленные отходы. В качестве промышленных отходов он содержит конечный шлак, образующийся при производстве феррованадия алюминосиликотермическим способом, при массовом отношении природного грунта к промышленным отходам, равном 1:1. Изобретение обеспечивает расширение арсенала технических средств. 2 ил.,1 табл.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды. Предложен материал для промежуточной изоляции уплотненных слоев твердых бытовых отходов на полигоне. В качестве материала используют конечный шлак, образующийся при производстве феррованадия алюминосиликотермическим способом. Изобретение обеспечивает получение материала, позволяющего круглогодично изолировать уплотненные слои твердых бытовых отходов на полигонах без использования природных материалов, и расширение сырьевых ресурсов. 1 табл.
Изобретение относится к способам предотвращения загрязнения грунтов и подземных вод токсическими химическими веществами, в частности к созданию противофильтрационных экранов полигонов захоронения и складирования промышленных отходов, преимущественно твердых отходов химических и силикатных производств и топливно-энергетических комплексов
Изобретение относится к способам очистки сточных вод и может быть использовано на малых и крупных станциях очистки и доочистки городских сточных вод
Изобретение относится к строительным материалам, в частности к гидроизоляционным покрытиям, и может быть использовано в качестве гидроизолирующего экрана полигонов захоронения отходов, гидроизоляционного покрытия емкостей строительного назначения, шламовых амбаров, ям и т.д

 


Наверх