Способ изготовления фотографических эмульсий солей серебра

 

М 13062

5 ь,(у.

ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

Класс oi Ь, g (g r

ОПИСАНИЕ способа изготовления фотографических эмульсий солей серебра.

K патенту ин-ной фирмы сО. и. красочной промышленности, акц. об-во» (J. G. Farbenindustrie kktiengesellschaft) в г. Франкфурте н/Ы, Германия, заявленному 3 сентября

1926 года (заяв. свид. М 11067).

Двйствитвльныв изобретатели ин-цы О. Маттис (Otte Mat%his). В. Дитерле (Walter Dieterle), В. Вент (BrunoWendt), Э. Мауэргоф (Emil lKauerhoff) и П. Вульф (Peter Wulff).

Приоритет от 14 сентября 1925 г. на основании ст. 4 Советско-германского соглашения об охране промышленной собстеенностн.

0 выдаче патента опубликовано Bl марта 19ЗО года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 марта 1930 года.

При изготовлении фотографических эмульсей из солей серебра большое влияние на фотографические свойства эмульсии, как известно, оказывает качество коллоида. Так, светочувствительность эмульсии в высокой степени зависит от сорта коллоида. В то время, как, например, с одним желатнном удается без затруднений достигать высокой чувствительности, другие сорта желатина лишь с большим трудом или совершенно не дают эмульсий практически пригодной чувствительности. Хотя и возможно повысить до известной степени светочувствительность эмульсии между прочим, нагреванием ее при умеренной температуре в течение определенного времени, все же этот так называемый процесс созревания может быть доводим лишь до некоторого предела, который не может быть перейден, так как с возрастанием светочувствительности эмульсии появляется наклонность к образованию вуали. Продолжительность и температура .созревания меняются в зависимости от природы коллоида.

Наклонность . эмульсии к образованию вуали также завпсит от природы коллоида.

Вследствие этого многие сорта желатина до сего времени не могли быть применены для изготовления светочувствительных эмульсий из солей серебра, потому что в процессе созревания они производят более или менее сильное вуалпрование эмульсии, наступающее ранее достижения требуемой степени светочувствительности. Такие сорта желатина до сего времени были почти неприменимы для изготовления фотографических эмульсий или же должны были предварительно подвергаться особой обработке для того, чтобы стать пригодными к употреблению.

Чертеж изображает характеристические кривые двух эмульсий, различным образом изготовленных из одного и того же сорта желатина.

Авторами найдено, что в качестве коллоида для изготовления фотографических эмульсий высокой или наивысшей чувствительности, свободных от вуалй, пригоден желатин с достаточным содержанием соединений, которые можно определить, как продукты распада протеинов или химически близко к ним стоящих веществ,, Указанные продукты распада можно получить, если протеины растительного или животного происхождения, напр.: альбумин, кератин, клей, желатин, цистин, шкуры, зольная стружка, сухожилья, кости, хрящи, рог,— подвергать, при частичном окислении, гидролизу посредством обработки кислотами илн щелочами, или же воздействию ферментов.

Для получения надлежащего соединения необходимо только в течение довольно продолжительного времени обрабатывать протеины горячей разведенной азотной, серной, соляной или другими кислотами. При этом образуются растворы, способные z сильной концентрации. Целесообразно производить до более сильного уваривания частичную или полную нейтрализацию, в зависимости от рода изготовляемой эмульсии. Нейтрализованные растворы могут быть выпарены досуха, при чем получается малогигроскопичная от желтоватого до коричневатого цвета масса с низкой точкой плавления, легко растворимая в воде и в водных растворах солей и долго не разлагающаяся, То, с какой кислотой лучше всего обрабатывать протеин, в каком количестве и какой концентрации применять раствор, зависит от требующихся от желатина качеств, иными словами, от количества градаций, которыми должна обладать эмульсия.

Возможно также получить надлежащие продукты распада протеинов, подвергая их водные растворы электродиализу по известному способу между диафрагмами определенного потенциала. Бели включить в электрическую цепь между дифрагмами водный раствор желатина или другой раствор протеина, то происходят различные физические и химические совместно протекающие явления..Дисперсионные образования ионов отходят, разряжаются на электродах и выделяются. Вследствие обусловленной этим убыли электролита в протеиновом растворе, выпадают известные белковые вещества, нерастворимые в свободной от электролита воде; так, например, при электродиализе клея в средней части выделяются глобулины. Далее имеет место более или менее сильный электрофорез. Но, сверх того, через диафрагмы к электродам или к предшествующему им пространству проходят еще дисперсированные коллоидные частицы, неизвестного еще химического состава. На аноде получают выделение, дающее при выпаривании пахнущую мясным бульоном сиропообразную темную массу кислой реакции, которая при полном высушивании переходит в темную сильно гигроскопичную массу. На катоде выделяются светлые вещества, легко сгущаемые, обладающие во влажном состоянии резким запахом мыла и застывающие в светло-желтую массу раковистого излома. Выделяюшиеся на электродах вещества действуют повышающим образом на светочувствительность эмульсий солей серебра. Применение веществ, выделяющихся на аноде или на катоде, либо смеси тех и других зависит от рода и назначения изготовляемых эмульсий.

Получаемые из протеинов, посредством электродиализа, продукты, имеют или кислую, или щелочную реакцию. Однако, при некоторых методах изготовления эмульсий является нецелесообразным ненужное изменение концентрации водородных ионов добавлением посторонних веществ, поэтому рекомендуется электродиалитически выделенные вещества нейтрализовать основными или кислыми веществами и выпаривать в этом случае досуха.

Активные продукты распада протеинов, напр., гистидин, по большей части содержатся в желатине в большей или меньшей степени, но количество их часто слишком незначительно, чтобы они могли произвести повышение светочувствительностн и препятствовать образованию вуали. Наличие этих веществ в нужных количествах зависело от неизвестных, а потому не поддающихся планомерному воздействию причин.

Вследствие этого, как сказано выше, многие сорта желатина должны были исключаться из применения для изготовления светочувствительных эмульсий, так как при созревании они вызывали появление вуали.

Предлагаемое изобретение позволяет влиять в желательном направлении на свойства желатина уже при самом изготовлении его, посредством обогащения выварки вышеописанными активными веществами.

Равным образом продажный желатин, поскольку он свободен от противочувствительных загрязнений, может быть переработан в желатин для высокочувствительных, свободных от вуали эмульсий посредствоы прибавления надлежащих веществ.

Переработка может быть произведена путеы растапливания желатина с водой и перемешивания с добавляемыми продуктами распада протеинов или же путем ее погружения и разбухания в растворе этих веществ. Количество и род последних зависит от свойств, которыми должна отличаться фотографическая эмульсия, для изготовления которой предназначается желатин.

Обработанный указанным образом желатин может сейчас же, в растворенном состоянии, быть употреблен для изготовления эмульсии или Вновь, обычным порядком, превращен в листы той или другой формы. Продажный желатин может также быть обработан посредством погружения отдельных листков в раствор продуктов распада протеинов, после чего или вновь высушен или непосредственно употреблен в дело.

Для изготовления высокочувствительных фотографических эмульсий солей серебра либо исходят из желатина, содержащего, согласно вышесказанному, в достаточном количестве продукты распада протеинов или химически близкие к этим продуктам соединения, либо добавляют эти вещества в эмульсию щелочной, нейтральной или слабокислой реакции на любой ступени ее изготовления или по ее изготовлении, или же производят добавление в предназначенные для изготовления эмульсии вещества.

Пример 1.— 10 г роговой стружки кипятят продолжительное время с 50 куб. см 10%-го раствора едкого патра. по возможности, при доступе воздуха. Полученный раствор фильтруют и нейтрализуют после чего его прибавляют в эмульсионную смесь из 5 кг желатина и 2 кг азотнокислого серебра, или же в одну из составных частей смеси. Чувствительность эмульсии благодаря этой обработке возрастает с 12 примерно до 17 по Шейнеру.

Пример 2.— Тот же результат получается, если нагревать в течение некоторого времени 300 г желатина или 100 г вольной стружки в щелочном -растворе и добавить, как в примере 1, нейтрализованный раствор в. эмульсионную сыесь или в желатину.

Н. А.

П р н ы е р 3.— Равное повьипение чувствительности достигается, если 100 г желатина подвергать при 37 С многочасовому гидролизу панкреатином, после чего, как в примере 1, прибавить полученный раствор в эмульсионную смесь или в одну из составных частей ее.

Пример 4.— Чувствительность эмульсии можно повысить в 30 раз, если добавить в нее раствор, полученный из желатина или другого протеина обработкой приблизительно 1%-ой азотной кислотой; при этом сухой остаток раствора должон быть равен всего 2 /,% веса желатина, содержащейся в эмульсионной смеси.

Пример 5.— Определенный сорт эмульспонного желатина перерабатывают обычным способом в фотографическую эмульсию, при чем ей дают созревать, нагревая до

60 С в течение 60 минут. Характеристическая кривая а, этой эмульсии показывает не очень высокую светочувствительность, так как подъем ее начинается с довольно большого значенпя абсциссы, именно с 6.

При продолжении созревания появляется вуаль.

Если этот желатин смешать с 10 0 выделенного на катоде п высушенного диализата желатина п затеи обработать таким же образом, то получается фотографическая эмульсия, характеристическая кривая которой на чертеже обозначена буквой b. Подъем этой кривой начинается со значения абсциссы 8 п кончается на значении ординаты — Збэ, т.-е. эмульсия остается свободной от вуали. но значительно выигрывает в чувствительности и шпроте.

Предмет патента.

1. Способ изготовления фотографических эмульсий из солей серебра, отличающийся тем, что к желатпну, плп к эмульсионной. смеси, плп к готовой эмульсии прибавляют продукты распада протеинов, полученные из протеинов растительного пли животного происхождения известными способами посредствоы кислого, плп щелочного, или ферыентативного гндролпза прп частичном окислении.

2. Видоизменение способа, указанного в п. 1, отличающееся тем, что продукты распада протеинов получают посредствож электродиализа.

К патенту ин-ной фирмы „O. и. красочной промышленности, акц. об-во" Nl 13062

Тип. Ридрогр. Упр. Управл. В.-Ы. Сил PEEA Ленинград, здание Гл. Адмиралтейства.

Способ изготовления фотографических эмульсий солей серебра Способ изготовления фотографических эмульсий солей серебра Способ изготовления фотографических эмульсий солей серебра Способ изготовления фотографических эмульсий солей серебра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиографическим материалам для регистрации рентгеновского излучения и дефектоскопии

Изобретение относится к радиографическим медицинским материалам, используемым для флюорографии, маммографии и ангиографии

Изобретение относится к фотографической химии, а именно к способу изготовления бромйодсеребряной эмульсии, и может быть использовано при изготовлении различных видов черно-белых фотографических материалов

Изобретение относится к фотографической химии, а именно к способу изготовления бромйодсеребряной фотографической эмульсии, предназначенной для производства различных видов фотографических материалов - любительских и профессиональных кино- и фотопленок, рентгенографических, фототехнических пленок, аэрофотопленок

 // 159725
Наверх