Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке

 

ОП HСЛ u Г

Ёр аФ О егеГ Р ые е к.а IJ J (Г и ее

Союз: Советник Соцмапистичоскик ,, Рвс убл (1Ц 1ОО4-910

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ с (61) Дополнительное к авт. спид-ву (22)Заявлено 06.10.81 (21) 3346021/28-13 (51)M. Кл. с присоединением заявки М

A 23 В 4/02

Cocf щйяВеииъж xoNllfcf (23) Приоритет

Опубликовано 07.03.83. Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 10.03.83 (53) УДК 664 .951. . 2. 05 (088. 8) йо йелаи язобретекнй и атерытий (72) Авторы изебретення

1 %Гri 4 àÇ - ы

А.С. Баяндин и К.А. Солодовников

-;-.. гнэ.

Центральное проектно-конструкторское и фхнологйческое .рч„-. - с ° баро Всесоюзного рыбопроныапенного обьеднненйр

Азово-Черноморского бассейна (7l ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСОЛА РЫБЫ

В ЦИРКУЛИРУЮЩЕИ ТУЗЛУКЕ

Изобретение относится к рыбной промиаленности, а именно к технологическому оборудованию для посола рыбы в циркулирующих тузлуках, и

= монет быть применено при приготовлении соленого полуфабриката для холоднсзго копчения, при производстве солей или пряной рыбопродукции преимущественно из мороженой рыбы.Иэвестно устройство для посола рыбы з циркулирующем тузлуке, содержащее группу ванн, имеющих гнетущие решетки и окна перелива и объединенных -гйдрожелобом, приямок, насос, трубопросводы подачи и слива тузлука 53 $

К недостаткаи известного устройства атносится: невозможность посола мороженой рыбы, особенно в блоках, т.к. при высоте посольных ванн более 3 м загрузка блоков в ванну приводит к наруаению их целостности и увеличению травмирования рыбы;.

2 недостаточная интенсификация процесса посола, в течение которого ,рыба в одном положении постоянно находится в контакте с тузлуком, что приводит к резкому уменьшению разности концентраций соли в поверхыостном слое рыбы и тузлуке, а следовательно, к уменьшению скорости посола

- возможность получения "пестроты" солености в разных точках объема посольной ванны, т.к. спрессованный слой рыбы препятствует проникновению тузлука, который, находя г ути наименьшего сопротивления, циркулирует по ним, а в других местах образуются зоны ослабленного тузлука;

- необходимость длительного выравнивания рыбы после посола, т.к. при постоянном контакте с тузлуком по20 верхностный слой экземпляра рыбы будет всегда содержать основное количество соли от всей соли, проникшей в рыбу;

1001910 повышенную материалоемкост ь из-за высоты ванн, отдельных трубопроводов и арматуры, обеспечивающих отдельно подачу и слив тузлука на каждую группу ванн и каждую ванну; необходимость большого количества тузлука, участвующего в процессе, и большой емкости для принятия тузлука из всех ванн, например, при санобработке; 10 значительные энергозатраты на охлаждение тузлука при его длительном использовании из-за невозможности посола морожено1 рыбы; — отсутствие ложного дна, которое t$

:делает невозможным слив тузлука в процессе посола из-за забивания сливных отверстий и трубопроводов рыбой и ее кусками.

Наиболее близким к изобретению 20 по технической сущности и достигаемому результату является устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке, содержащее две группы ванн с гнетущими решетками, ложными днища- 21 ми и выгрузочными окнами, соединенных гидрожелобом, насос, трубопроводы и систему управления подачей и сливом тузлука Г2 j.

Однако известное устройство имеет следующие недостатки: малая интенсификация процесса, т.к. система управления подачи и слива тузлука, выполненная в виде вертикального колодца с поплавком

35 в каждой ванне, не обеспечивает полного слива тузлука из ванны, а главное — выстоя рыбы без тузлука с целью перераспределения соли в ней и уменьшения концентрации в поверхностном слое. Поплавок при достижении нижнего уровня рыбы замыкает контакты, которые дают сигнал на включение питательных и закрытие сливных кранов. Если обеспечить слив

45 тузлука ниже ложного дна, то увеличиваются габариты ванны, количество участвующего в процессе, тузлука и знергозатраты.

Цель достигается тем, что в известном устройстве для посола рыбы в циркулирующем тузлуке, содержащем две группы ванн с гнетущими решетками, ложными днищами и окнами перелива, соединенных гидрожелобом, насос, трубопроводы, приямок и систе-. му управления подачей и сливом тузлука, система управления подачей и сливом тузлука включает двухходовой клапан, содержащий поворотно установленную в корпусе заслонку с образованием каналов, один нз которых сообщен с одной группой ванн и с насосом,. а другой " с второй группой ванн и с приямком, и привод, состоящий из вала с двумя диаметрально закрепленными на нем емкостями для туз.лука, соединенного посИ- Лством системы рычагов с Ь".слонкой.

В верхнем положении слоя рыбы питательные краны отключаются (в лучшем случае) при достижении тузлуком окна перелива, т.е. прокачка тузлука через весь слой и унос ослабленного тузлука через окно перелива не происходят; верхняя подача тузлука на слой

Рыбы не обеспечивает его интенсивного использования ввиду сложности равномерного распределения свежего тузлука при большой площади ванны, что приводит к снижению качества соленого продукта;, - интенсивный контакт тузлука с воздухом на сетке, имеющей отверстия диаметром 1 мм, создают хорошие ус" ловия для пенообразовэния, что приводит к неработоспособности устройства;

- сложность устройства из-за наличия в каждой ванне колодца поплавка, злектроприводных клапанов и кранов, трубопроводов подачи и слива тузлука, что уменьшает полезный объем ванны, увеличивает металлоемкость низкая надежность устройства, особенно его системы управления из-за наличия злектроконтактов, злектроприводов, работающих в разрушающей среде тузлука и окружающей атмосферы, насыщенной ионами соли; невозможность посола мороженой рыбы в блоках, т.к. наличие двух дополнительных решеток не позволяет опустить блоки ниже уровня перели- ва, а в процессе работы устройства обеспечить перемещение через решетки.

Цель изобретения - повышение производительности устройства путем интенсификации процесса, упрощение конструкции, повышение надежности устройства и обеспечение равномерного просаливания. на валу 25, смонтированном в подшипниках (на чертеже не показано) корпуса 26 клапана." Корпус 26 имеет отверстия для подсоединения нагнетательного трубопровода 15 - сверху, сливного трубопровода 27 - снизу, магистральных трубопроводов 21 и

20 - соответственно слева и справа от вала 25, а двухлопастная заслонка 24 образует с корпусом 26 каналы в и г. Канал в сообщает нагнетательный трубопровод 15 с одним из магистральных трубопроводов 20, 2

21 а канал г - сливной трубопровод 27 с другим магистральныл,. трубопроводом. Иежду отверстиями корпуса 26. закреплены ограничители 28, 29 поворота заслонки. Привод 23 повоi ðîòà заслонки включает кожух 30, внутри

20 которого установлен горизонтальный вал 31. На валу 31 диаметрально закреплены емкости 32, 33 одинаковой формы и объема, центры тяжести которых смещены относительно оси вала.

25 Рычаг 34, жестко установленный на валу 31, шарнирно соединен посредством тяги 35 с рычагом 36, жестко закрепленным на валу 25 заслонки 24.

В каждой емкости размещен козырек

36 37, вогнутый в сторону дна емкости.

Иежду козырьком 37 и стенкой емкости расположена щель 38 для прохода тузлука, а в самом козырьке-отверстие 39. Патрубок 40 снабжен вентилем

33 41 регулирования расхода, одйн конец его врезан в нагнетательный трубопровод 15, а. другой расположен над приводом 23. Ка валу 31 привода закреплен под острым углом к вертика4в ли дополнительный рычаг 42 с растянутой пружиной 43, одной стороной соединенной с кожухом 30.

Тяга 35 снабжена талрепом 44 для регулировки уплотнения двухлопаст аз ной заслонки 24 с ограничителями 28, 29.

5 100

Каждая емкость снабжена коэыръком вогнутой формы, имеющим отверстия для прохода воздуха и тузлука.

Над емкостями привода установлен патрубок для их наполнения, сообш(ен" .ный с насосом и выполненный с регулируемым выходным отверстием.

На фиг. изображено устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке, общий вид в плане; на фиг. 2 - . вид А на фиг. 1 с разрезом по приямку; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 1; на фиг. 4 и 5 - общий вид системы управления подачей и сливом тузлука

{с сечениями по клапану и приводу) в двух рабочих положениях; на фиг. 6 - сечение В-B на фиг. 1, циркуляция тузлука через один из магистральных трубопроводов; на фиг. 7 - то же, циркуляция через ма=гистральный трубопровод.

Устройство для посола рыбы в цир кулирующем тузлуке содержит две группы посольных ванн 1 сдвоенных и одинарных 2, объединенных гидрожелобом 3 через окна перелива 4. Ванны

1, 2 оборудованы также гнетущей решеткой 5, удерживающей рыбу от всплытия в тузлуке, и установленной ниже уровня окна 4 перелива, ложным дном

6, трубопроводом 7 подачи и слива тузлука с установленным на нем нла. паном 8. у одного конца гидрожелоба

3 размещена площадка 9 для .раскрытия ящиков с брикетами мороженой рыбы и загрузки брикетов на конвейер. !

О, расположенный над ваннами 1, 2 ла высоте не более 180 мм.

Под другим концом гидрожелоба 3 -. смонтирован конвейер-тузлукоотделитель 11 и приямок 12 тузлука.

Циркулирующий насос 13 имеет всасывающий трубопровод 14, установленный в приямке, и нагнетательный трубопровод 15, к которому через трубопровод 16 подсоединен салеконцентратор 17, и отстойник 18 с трубой 19 насыщенного тузлука. Группу а ванн

1,2 через трубопроводы 7 соединяет иагистральный трубопровод 20, а группу б - магистральный трубопровод 21.

Система управления подачей и сливом тузлука из.ванн включает магистИ ральный двухходовой клапан 22 и привод 23. Двухходовой клапан 22 состоит ,из поворотно установленной двухлопастной заслонки 24, закрепленной

1910 6

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Перед посолом в посольной ванне .

1, например группы а, частично от- крывают гнетущую решетку 5, включают насос 13 и открывают запорный клапан

8, через который в ванну подается тузлук из приямка 12- по всасывающему трубопроводу !4, насосу 13, нагне" тательному трубопроводу 15, каналу в и магистральному трубопроводу 20.

По заполнении половины объема ван7 100191 ны клапан 8 закрывают. На площадку 9 доставляют брикеты мороженой рыбы, распаковывают их и загружают блоки рыбы на ленточный конвейер

10, которым брикет транспортируется до установленного напротив загружаемой ванны направляющего фланка (не показан), при помощи которого брикеты сбрасываются в ванну с тузлуком. После загрузки ванны 1 гне- 1Р тущую решетку 5 закрывают и открывают клапан 8, который остается открытым в течение всего процесса посола и выгрузки. Аналогично загружаются другие ванны обеих групп. Туз- 15 лук приготавливают в солеконцентраторе 17 в количестве, необходимом для заполнения одной группы ванн с

10 -ным запасом. Раствор сливается в отстойник 18, где очищается от не- 2о растворенной соли, белковых и жировых веществ. Готовый тузлук поступает по трубе 19 насыщенного тузлука в приямок 12. Через всасывающий трубопровод 14 насос 13 подает туэ- 2s лук по нагнетательному трубопроводу l5 в магистральный двухходовой клапан 22. Через канал в тузлук направляется в магистральный трубопровод 20 и по трубопроводам 7 ЗО (фиг. 1) — в посольные ванны 1,2 группы а, наполняет их и через окно

4 перелива по гидрожелобу тузлукоотделителя ll возвращается в приямок 12. В посольных ваннах 1,2 группы а слой рыбы всплывает и прижимается к гнетущей решетке, а тузлук проходит через слой снизу вверх. Одновременно часть тузлука по патрубку

40 отводится для наполнения емкости

46

33. Предварительным регулированием расхода тузлука вентилем 41 устанавливается время срабатывания привода 23, равное одному часу. В то же время из посольных ванн 1,2 группы б по магистральному трубопроводу 21

45 через канал r двухходового клапана

22 и трубопроводу 7 тузлук сливается в приямок 12, а рыба опускается на ложное дно 6 ванн 1 2, контактируя с окружающим воздухом.

0 8 после совмещения рыча га 42 с верти,калью поворачивается ускоренно, т.к. добавляется момент от сжимающего . усилия пружины 43 и сбрасываемого на стенку емкости 33 тузлука, скопившегося на козырьке 37. Вместе с валом 31 поворачиваются емкость

32, подставляя свой козырек 37 под струю иэ патрубка 40, и рычаг 36, поворачивающий через вал 25 двухлопастную заслонку 24 двухходового клапана 22 до упора в ограничитель

28 поворота. Растянутая пружина 43 до следующего срабатывания привода

23 постоянно прижимает заслонку

24 к ограничителю 28, создавая между ними герметичное соединение. Лучшему уплотнению способствует предварительная регулировка длины тяги 35 талрепом 44. Тузлук из опрокинутой емкости 33 постепенно выливается через щель 38 в кожух 30 и приямок

12, а в отверстие 39 небольшого диаметра входит воздух. B это время тузлук из группы а ванн 1,2 через трубопровод 7 магистральный трубопровод 20, канал г двухходового клапана 22, трубопровод 27 сливается в приямок 12 тузлука. При этом слой рыбы в ваннах 1,2 группы а опускается на ложное дно 6, осушается и контактирует с окружающим воздухом.

Во время контакта с воздухом в каждом экземпляре рыбы происходит выравнивание солености. Из насыщенного поверхностного слоя рыбы соль движется к ее хребтовой части в сторону меньшей концентрации, а из внутренних слоев - к наружному покрову рыбы движется, опресняя его, вода. Одновременно с выливкой тузлука из группы а ванн, из приямка 12 тузлук насосом 13 через всасывающий трубопровод 14, нагнетательный трубопровод 15, канал в и магистральный трубопровод 21 заполняет группу б ванн

1,2. При циркуляции тузлук переливается через окна 4 перелива и по гидрожелобу 3 через конвейер-тузлукоотделитель 11 возвращается в приямок 12.

Через час, когда емкость 33 наполнится до определенного объема, под воздействием на вал 31 момента силы тяжести тузлука, превышающего суммарный момент сил натяжения пружины 43 и трения двухлопастной заслонки 24, вал 31 поворачивается, а

Через час, наполнившись тузлуком, емкость 32 приводит в действие привод 23, который аналогично описанному выше поворачивает двухлопастную заслонку 24 до упора в ограничитель

29. Тузлук, наполняя группу а ванн

1,2 и циркулируя через них, контактиформула изобретения

9 1001910 10 редыду- та что обеспечивает-повышение карует с рыбой, у которои на предыдущем цикле выравнена соленость. Так чества соленого продукта;

- уменьшить материалоемкость усткак движущей силой скорости посола йства за счет уменьшения емкости является разность концентрации соли роиства з у в 2 аза сокращения числа в тузлуке и s поверхностном слое ры" приямка в р бы, то скорость посола при этом бу- . трубопроводов и запорной арматуры, к каж ой посольной ванне, дет больше, чем при.обычном посоле. подводимых д "

Тузлук иэ группы 6 ванн 1,2 сливает- карманов для поплавка, а в ыбе происходит выравнива- сократить расход воды и соли ся, аврь еп ичества т зние солености. ер и Че ез час цикл повто- 1ф за счет уменьшения коли у ини массы рыбы в 1,8 раряется, при этом привод 23 осуществ- лука на единицу массы ры ы в, раляет функцию реле времени, контра- за;

-- обеспечить простоту конструкции лирующего продолжительность цикла в течение всего посола. 3а счет введения одного переключаМ теля и привода его поворота в систеСоленую рыбу выгружают из каждои ме управл

° ю ения на все посольные ванванны, о

1 2 отдельно. Для поступления ны устройства; во м ст ойств нее максимально во м возможного коли- - повысить надежность у р чества тузлука все трубопроводы 7 ва за счет сокращения количества закрывают, кроме трубопровода выгру- рЕ при од в ов исключения электрических жаемой ванны. Приоткрываю т гнетущую контактов электрических соединений, 7 решетку 5 и посте пенным перемещением приводов и электрических катушек, 4 елива побуждают бли- . работающих в агрессивнои сред ее к окну перелива по ихся не только в туэжаишии слой ры лой рыбы вместе с тузлуком солей, находящихся не т выгружаться в гидрожел и об 3 далее 15 луке но и в окружающем воздухе.

Ф на ко й, р- у нве"е т злукоотделитель 11, с

Зкономия от внедрения предлагаемокоторого соленая ры у д

6а хо ит на дальс ивает- го устроиства, сог ласно предварительнейшую обработку, а тузлук сл ным расчетам, составит, т

42 4 ыс. Рубся в приямок 12.

1лей. Экономическая эффективность

30 1 от максимального объема внедрения

При необходимости разгрузки солеб составит около 320 тыс. Ру ной рыбы из всех ванн 1,2 однои группы.и времени их разгрузки, превышаю,щем один цикл циркуляции, фиксируют додачу тузлука только по принадле,,жащему этой группе магистральному б

1. Устройство для посола ры ы в трубопроводу закрытием вентиля 41. к ли ю ем тузлуке, содержащее

Данное устройство применимо и при циркулиру. щ ве г ппы ванн с гнетущими решетконтейнерном способе посола рыбы. Аае групп ками ложными днищами и окнами пере8 Этом случае из посольных ванн уда- ками, ложным д лива соединенных гидрожелобом, наляют гнетущую решетку, загружают кон- лива, соед ос т боп оводы, приямок и систему тейнеры с перфорированной крышкой. и авления подачей и сливом тузлуИзобретение позволяет: управления и д о т л и ч а ю щ е е с я тем, - обеспечить интенсификацию про- ка, от ли елью повышения производицесса посола за счет чередования сис- что, с целью и тельности путем интенсификации протемой управления контролируемой по и о ения конструкции, повышевремени циркуляции тузлука через цесса, упрощен р ия на ежности устройства и обеспепродукт и выравнивания солености пу- ния надежнос и у р тем выстоя без тузлука в процессе чения равномер авноме ного просаливания, а и авления подачей и сливом самого посола, что позволяет повы- система упра л д ка включает двухходовой клапан, сить скоРость посола, а следователь- тузлука вклю д у ий пово отно установленную но, и производительность устройства содержащий пов р у о и се заслонку с образованием по готовому продукту не менее 404, в корпусе засл у чем в устРойствах для посола в цир- каналов, оди ов о ин из которых сообщен с о ной группой ванн и с насосом, а кулирующих тузлуках;

- с вто ой группой ванн и с с одной гру исключить неравномерность посо-. другой - с втор " ру и иямком и привод, состоящий из вала Рыбы за счет вертикальной и гори- приямком и р д с в мя иаметрально закреплензонтальной циркуляции тузлука в по- ла с двум д Р сольной. eaííå.относительно продук- ными на нем емкос я д емкостями для тузлука, v

ll 100 1910 1Z соединеннного посредством системы сом и выполненный с регулируемым вырычагов с заслонкой. ходным отверстием.

2. Устройство по и. 1, о. т л и- Источники информации, ч а ю щ е е с я тем, что каждая принятые во внимание при экспертизе емкость снабжена козырьком вогнутой 1. Келле-Вагинов С.К. и др. Линия формы, имеющим отверстия для прохо- посола рыбы Н10-HM. Экспресс-инфорда воздуха и тузлука. мация, серия "Технологическое оборудование рыбной промышленности", вы3. Устройство по и. 1, о т л и - пуск 11 изд. И., ЦНИИТЭИРХ, 1979, ч а ю щ е е с я тем, что над емкос- 1O C " 7. тями привода установлен патрубок для 2. Авторское свидетельство СССР их наполнения, сообщенный с насо- N 96882, кл. А 23 В 4/02, 1952.

1001910

1001910 ржи ухлул

Ю

Eupurru

Dewar 003930

1001910

Составитель Г. Анисимова

Редактор Е. Хейфиц Техред И.Контура Корректор И. немчик

Заказ 1671/1 Тираж 565 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР ло делам изобретений и открыт.;й

11 ОД Москва Ж-3 Раушская наб. д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,

Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке Устройство для посола рыбы в циркулирующем тузлуке 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх