Способ управления темпом выдачи заготовок из печей

 

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ TEMiiOM ВЫДАЧИ ЗАГОТОВОК ИЗ ПЕЧЕЙ ПО авт. СВ. 599869, отличающийся тем, что, с целью понижения удельного расхода энергии при прокатке, повышения качества катаной продукции и снижения отбраковки нагретых заготовок , иэмерпют среднемассовую температуру выдаваемой из печи заготовки, сравнивают ее с заданной и В14дачу заготовки осуществляют при превышении измеренной температуры над заданной.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Й ABTOPCHOMY СВИДВТВЛЬСТВМ

1 . -," 4 » $4,ê з с

:д 1f 1.4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ (61) 599869 (21) 3340994/22-02 (22) 30.09.81 (46) 15.07.83, Бюл. Р 26 (72) С.Ю;Ефроймович и N.Ä.Këèìîâицкий (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт автоматизации черной ме- . таллургии (53) 621.777.62-58(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР, Р 599869, кл. s 21 B 37/00

С 21 D 11/00, 1975.

„„SU„„1028400 А

3(5Ц В- 21 B 37/00) С 21 D 11/00 (54) (57) СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТЕИ1;ОМ ВЫДАЧИ ЗАГОТОВОК ИЗ ПЕЧЕЙ по авт. св.

Р 599869, отличающийся тем, что, с целью понижения удельного расхода зиергии при прокатке, повышения качества катаной продукции и снижения .отбраковки нагретых загото-. вок, измеряют среднемассовую температуру выдаваемой из печи заготовки, сравнивают ее с заданной и выдачу заготовки осуществляют при превышении измеренной температуры над заданной.

1028400

Изобретение относится к прокатному производству, к устройствам для термической обработки черных и цветных металлов и сплавов, термообработке специальных изделий и может быть использовано при создании систем ре" гулирования временем выдачи заготовок из печей. по основному авт. св. 9 ..599869 известен способ управления темпом выдачи заготовок из печей перед прокат-, кой, включающий контроль последова тельности номеров печей, из которых производят выдачу заготовок, момента времени выдачи заготовки из каждой печи и продолжительности: времени пос-15 ле выдачи предыдущей заготовки и подачу команды на выдачу следующей за" готовки в момент совпадения этой продолжительности с суммой времени выдержки и разности времени транспор" 20 тирования заготовки соответственно от печей предыдущей и будущей выдачи до первой клети стана. Для повышения производительности стана при условии отсутствия простоев нагретых заготовок на рольгангах время выдержки определяют по .времени технологического цикла предыдущей заготовки в узком для нее звене, заданной паузе .в работе этого звена и разности вреМе ни транспортирования предыдущей и выдаваемой заготовки от первой клети стана до узкого звена, как сумину перечисленных параметров, причем узкое звено определяют как звено, продолжительность технологического цикла в котором максимальна (1).

Однако выдача очередной заготовки из.печи может быть осуществлена со среднемассовой температурой ниже заданной, что приводиа к повышению . 40 удельного расхода энергии при прокатке, снижению качества катаной продукции и к отбраковке нагретых заготовок.

Целью изобретения является пониже-45 ние удельного расхода энергии при прокатке, повышение качества катаной продукции и снижение отбраковки нагретых заготовок .

Поставленная цель достигается тем,50 что согласно способу измеряют среднемассовую температуру выдаваемой из печи заготовки, сравнивают ее с заданной и выдачу заготовки осуществляют при превышении измеренной темпеРа-55 туры над заданной, На .чертеже представлена блок-схема устройства для осуществления предлагаемого способа, Устройство состоит из.датчиков 1, 60

2 и 3 выдачи заготовок из печей, расположенных соответственно у окон вы» дача печей 4, 5 и 6, подающего рольганга 7, перемещающего нагретые заготовки к клетям стана 8. Выдача заготовок из печей осуществляется органами 9,10 и 11 управления выдачей. Среднемассовая температура выдаваемой заготовки измеряется датчиками 12,13 и. 14.

Схема содержит следующие блоки хранения информации: блок 15 задания скорости прокатки в клетях стана; блок 16 задания параметров предыдущей заготовки; блок 17 задания времени транспортирования заготовки на подающих и промежуточных рольгангах.

Блоки 15 и 16 соединены с блоком 18 определения технологически узкого звена и с блоком 19 определения разности времени транспорта заготовки соот ветственно от печей предыдущей и будущей выдачи первой клети стана. Блок 20 задания паузы в работе узкого ° эвена, блок 21 задания последовательности выдачи заготовок иэ печей и блоки 17,18 и 19 связаны с блоком 22 расче а времени выдержки. Блок 22 подключен к сум" матору 23, к которому подключен блок

24 подачи сигнала на выдачу первой заготовки, .связанный с датчиками 1, 2 и 3 выдачи заготовок из печей, Сумматор 23 подключен к блоку 25 сравнения.

Блок 25 подключен к блоку 26 подачи команды йа выдачу при совпадении продолжительности времени после выдачи предыдущей заготовки задатчика 27, подключенного к блоку 25, с временем на сумматоре.

Устройство содержит также пульт

28 ручной подачи команды на выдачу, блок 29 хранения заданной температуры выдачи. Блок 29 и датчики 12, 13 и. 14 подключены к блоку 30 сравнения заданной и измеренной температур, Блок 30 подсоединен к ключу 31, к которому подсоединены блоки 26, 28 и 30 и датчики 1, 2 и 3, Ключ 31 подсоединен к органам 9,10 и 11 управления.

Устройство работает следующим об.разом.

В начальный момент оператор стана вручную с блока 24 подает команду на выдачу иэ печей первой заготовки и

:вводит в блоки 21 и 20 соответствен" но последовательность выдачи эаготовоК иэ печей и паузы в работе технологически узкого звена. При этом, если температура выдаваемой заготовки, измеренная соответствующим датчиком

12, 13 и 14, превосходит заданную блоком температуру, то по сигналу с блока 30 сравнения замыкается ключ

31 и заготовка выдается органами 9, 10 или 11 управления, если же измеренная температура не превосходит заданной, то команда на выдачу к органам управления через ключ 31 не проходит.

Команда на выдачу очередной заготовки иэ наиболее удаленной от стана

1028400

Составитель В.Этинген

Редактор М.Петрова Техред,К.Иыцьо Корректор A.Ïoâõ

Заказ 4852/8 Тираж 816 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г.Ужгород, ул.Проектная, 4 печи поступает с блока 26 при совпадении времени задатчика 27 и времени на сумматоре 23. На сумматоре время выдачи предыцущей заготовки суммиру- ется с временем выцержки, сформированным в блоке 22. Время выдержки в блоке 22 формируется следукщим обра,.зом. Для предыдущей заготовки в бло;ке 18 на основании информации с бло;ков 15 и 16 определяется технологи чески узкое звено, как .звено, цикл обработки заготовки в котором макси;мален, и в блоке 22 суммируются вре.мена цикла обработки предыдущей заготовки в этом звене, т.е..времени прокатки и паузы в работе звена и 15 времени ee транспортирования от печи, где она нагревалась, до этого звена, и вычитается время транспортирования выдаваемой заготовки от наиболее удаленной от стана печи к узкому звену на стане для предыдущей заготовки.

При поступлении с блока 21 команды о последовательности выдачи заготовок иэ печей команда на выдачу с блока 26 поступает через ключ 31 на органы 9, 10 и 11 управления вццачей . при совпадении времени блока 27 и

::суммы трех времен, сформированных аналогично описанному в равных времени выдачи предыдущей: заготовки, времени выдержки и времени трансп ртировання от наиболее удаленной от стана

;печи к последующей.При выдаче заготовки сигнал с датчика 1,2 или 3 разьыка" ет ключ-31.

Преимущество предлагаемого способа заключается в следующем. Если ко" манда на выцачу очередной заготовк ».из печи подается в момент, когда заготовка еще не нагрета до заданной температуры, то происходит повышение расхода энергии при прокатке изэа прокатки с пониженными температурами, а также ухудшается качество продукции из-за снижения температуры

:прокатки, кроме того, заготовка отбрасывается, если ее температура ни.же допустимой.

Предлагаемый способ позволяет исключить указанные- недостатки, так как кеманда на выдачу очередной заготовки поступает только в тот момент, когда эта заготовка уже нагрета до заданной температуры. За счет стабилизации температурных параметров прокатки снижается раэнотолщинность на

0,6%, расход электроэнергии на 4% и отбраковку нагретых заготовок на 85%.

Экономический эффект от внедрения на стане типа 2000 предлагаемого способа составляет не менее 120 тыс. руб. в год. !

Способ управления темпом выдачи заготовок из печей Способ управления темпом выдачи заготовок из печей Способ управления темпом выдачи заготовок из печей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству проволоки и предназначено для использования на прямоточных станах
Наверх