Состав для консервирования шубно-мехового сырья

 

СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВ/ШИЯ ШУБНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ, содержащий поваренную соль и антисептик, о тличающийся тем, что, с целью повьрения качества консервированного сырья и снижения расхода консервирукяцего состава, он дополнительно содержит гексаметилентетрамин , а в качестве антисептика кремнефтористый аммоний при следующем соотношении компонентов, мас.%: Поваренная соль 94-95 Кремнефтористый аммоний2,5-3,0 Гексаметилен§ тетрамйн2,0-3,5

СООЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

1 (191 (И) ц11 С 14 С 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3555574/28-12 (22) 23.02.83 (46) 30.04.84, Бюл. В 16 (72) М.Т.Иванкин, Н.Д.Шишкина, Н.В.Кирсанова и П.Ф.Ходаков (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (53) 675.023.14 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Ф 140525, кл; С 14 С 1/02 ° 1960.

2. Технологическая инструкция по обработке кошевенного сырья шубных и меховых овчин, щетины и волоса скота на предприятиях мясноф промышленности. М., 1978 (прототип). (54)(57) СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

ШУБНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ, содершаший поваренную соль и антисептик, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения качества консервированного сырья и снюкения расхода консервирующего состава, он дополнительно содержит гексаметилентетрамин, а в качестве антисептика— кремнефтористый аммоний при следующем соотношении компонентов, масЛ:

Поваренная соль 94-95

Кремнефтористый аммоний 2,5-3,0

Гексаметилентетрамин, 2 ° 0-3,5

1089127

1

Изобретение относится к.техно= логии обработки шубно-мехового сырья и может быть использовано в . мясной промыпшенности при консервировании .овчин.

Известен метод консервирования меховога сырья, который состоит s обработке парного сырья раствором, содержащим формальдегидно-аммоний"ные соединения, путем нанесения раствора йа мездряиую поверхность акиры (намазиой метод), либо погружением сырья s раствор (окуночный метод) (t) .

Недостатком данного состава являются недопустима санитарногигиенические усповия труда, так как в атмосферу выделяется ядовитый формальдегид.

Наиболее близким к предлагаемому является состав для консервирования шубно-мехового сырья сухим посолом, включающий поваренную соль и,антисептик - кремнефтористый натрий . в количестве 500 кг/т и t2,5 кг/т сырья соответственно (2) .

Недостатком.известного состава, является то,что его можно использовать только в холодное время года, поскольку абезвоживающее действие соли недостаточно для закрепления

r огромного количества волос, расположенных в термостатическом слое овчины, а антисептик не оказывает . ивгибирующего действия на ферменты. В теплое время года известный состав ие предохраняет овчину от образования таких пороков, как теклость волоса, плешины и т.п., что ведет к .ухудшению качества консервированного сырья. Кроме того, для консервирования известным составом требуется его большое количество. °

Инструкцией предусмотрено на теплое время года дополнительное обезвожи. вание сырья сушкой (сухосоленый способ) . или использование кислот но - солевого состава. . Сушка шкур в сушилках - дорого-, стоящий процесс, а сушка в естестВенных Условиях вЕдет к образованию . aapozos - подпар, ороговение, шесто.анна, ломнйа.

Однако. алюминиево-калиевые квасцы черезвычайно. гигроскопичны, что затрудняет приготовление однородного посолочного состава. В результате нанесения его на шкуры проис2 ходит черезмерное задубливание отдельных участков овчины, которые затем трудно обводняются при отмоке, что вызывает ухудшение качества ме"

5 хового полуфабриката, снижение его выхода. Кроме того, овчины кислотно-солевого консервирования при производстве меха прокрашиваются неравномерно, что также снижает их качество.

Цель изобретения — повышение качества консервированного сырья и снижение расхода консервирующего состава.

Поставленная цель достигается .тем, что состав для консервирования шубно-мехового сырья, содержащий поваренную соль и антисептик, дополнительно содержит гексаметиленЮ тетрамин, а:в качестве антисептикакремнефтористый аммоний при следую- щем соотношении компонентов, мас.X:

Поваренная соль . 94"95

Кремнефтористый аммоний 2,5-3 0

Гексаметнлентетрамин 2,0-3,5

При консервировании шубно-мехового сырья в условиях повышенной тем30 пературы и относительной влажности воздуха, когда скорость протекания .. автолитических процессов черезвычайно высока, использование в смесиодного антисептика, как это предусмотрено ТИ, не обеспечивает длительной сохранности качества сырья. Введение в консервирующий состав гекса метилентетрамнна в указанных количествах приводит к ииактиаации тка- . невых ферментов и закреплению волос в кожевой ткани. Поэтому консервирование сырья предлагаемьпк составом . можно проводить в течение года. При этом расход консервирующего состава сокращается на. 20Х на единицу консарвируемого сырья.

Применение кремнефтористого аммо. ния, который лучше растворяется в рассоле, а Йтедовательно, лучше проникает в дерму шкуры, обеспечивает более надежную защиту сырья от бактериальной порчи. При консервировании овчин предлагаемым способом происходят следующие процессы.

При нанесении консервирующего состава на меховое сырье под воздействием тканевой влаги происходит

10891!

О гидролиз кремнефтористого аммония по реакции (NH4)

Ф +

ИН4 4- Н 20 ф- НН 40Н + Н

При этом рН тканевой влаги сдви.гается в кислую сторону до величины 4-5.

В результате. воздействия кислоты и поваренной соли происходит разрыхление коллагена дермы, что способствует более легкому проникновению компонентов смеси в ткань.

В кислой среде гексаметилентетрамин разлагается.с образованием формальдегида по реакции

Н» (СН2)6Ы » 6Н О е- 4КН3+ 6СН О.

Вьделяющийся формальдегид сразу же вступает во взаимодействие с белщами дермы, в результате чего. снижается реакЦионная способность белков н происходит закрепление волоса в кожевой ткани сырья, а

KTaBHocTb тканевых ферментов резо падает путем частичного их разру» шения,.что замедляет развитие ав" толитических процессов в шубно-ме- 30 ховом сырье.

Поскольку образование формальдегида из гексаметилентетраиина и .связывание его белками кожевой ткани происходит постепенно, то исключается неравномерность и черезе мерное задубливание отдельных участков.

Максимальное количество гексаметклентетрамина в консервирующем..40 составе ограничено 3 5Х поэтому вьделяющийся формальдегид полностью взаимодействует с белками шкуры, что исключает попадание его в окружающую атмосферу.

Пример 1. Берут и отвешивают 94 кг поваренной соли о ГОСТ

13830-68 помола И- О, смешивают в сме сителе 2,5 кг кремнефтористого аммония по OCT 6-08-2-75 и.3,5 кг гексаметнлентетрамина по ГОСТ 138173 с размерами кристаллов, не превышающими кристаллы поваренной соли помола Ф О.

Приготовленный консервирующий сос" тав наносят на шерстную меховую ов-. чину прн помощи дозатора агрегата для механизированного нанесения кон27 серванта на,овчину, которую перед нанесением консервирующего состава выстнлают на движущуюся ленту транспортера воротковой частью вперед и мездровой стороной вверх, расправляя складки и краевые участки, Нанесенный равномерным слоем состав в количестве ЗОХ от массы парных овчин уплотняют овчины переносят на поддон размером 1,4Х2,0 м, имеющий седловидную форму и изготовленный из корроэиоустойчивого материала. Овчины укладывают в штабель высотой не более 1 2 и. Сначала вдоль середины поддона кладут вразбежку три овчины так, чтобы огузки «райних шкур легли на края поддона, на первый слой шкур укла- . дывают еще 2-3 продольных слоя, следующие 4-5 слоев — поперек поддона, затем один слой укладывают вдоль середины .поддона, снова 4-5 слоев шкур - поперек поддона и один вдоль него и т.д. до тех пор, пока не получат штабель предельной высоты, который закрывают овчинами шерстью вверх. . Заполненные поддоны транспортируют на участок консервирования для пролежки 4 сут при 15-20 С, а по окончании пролежки — на сортировку.

Овчины, консервированные предлагаеж м составом, имеют следующие физико-химические показатели;

Содержание влаги, Х 48,5

Содержание связанного формальдегида, X О,f5 рН водной вытяжки из кожевой ткани 4,8

Температура сваривания, С 68

Общая микробная обсемененность 1 г шкуры 140000

Hp и м е р 2. Берут 95 кг поваренной соли.по ГОСТ 13830-68 помола И 0 смешивают с 3 кг кремнефтористого аммония по ОСТ 6-08-2-75 и 2 кг гексаметилентетрамина по

F0CT. 1381-. 73 с размерами кристаллов, не превйшающих кристаплы поваренной

-соли помола Ф О. Полуп ерстяные меховые овчины обрЕба ывают аналогично примеру 1.

Овчины, консервированные предлагаемым составом, имеют следующие физико-химические показатели:

1089127

Содержание влаги, Ж .48

Содержание связанного формальдегида, Х 0,08 рН водной вытяжки из кожевой ткани 4,6 5

Температура сваривания,oC 66

Общая микробная обсемененность 1 г шкуры 100000

Пример 3. Берут 94,5 кг поваренной соли по ГОСТ 13830-68 помола Ф О, смешивают с 2,7 кг кремнефтористого аммония по ОСТ 6-08-2-75 и 2,8 кг гексаметнлентетрамнна по

ГОСТ 1381-73 с . размерами кристаллов, не превышающих кристаллы поваренной соли помола Ф О. Шубные овчины обрабатывают аналогично примеру 1.

Овчины, консервированные пред- 2О лагаеьым составом, имеют следующие физико-химические показатели:

Содержание влаги,X 49.

Содержание связанного формальдегида, Х О, 1

25 рй водной вытяжки из кожевой ткани 4,7

Общая микробная обсемененность 1 г шкуры 120000

Консервированное предлагаемым ЗО составом сырье после хранения 12 мес, по всем качественным показателям соответствует требованиям действующего

ГОСТ 8439-57 иа невыделанную меховую и шубную овчины.

Пример 4. Берут 96,5 кг

:поваренной соли по ГОСТ 13830-68 помола В 1, смешивают с 2,0 кг кремнефтористого аммония по ОСТ 6-08-2- 40

75 и 1,5 кг гексаметилентетрамина по ГОСТ 1381-73. Шерстные меховые овчины обрабатывают аналогично примеру 1..

Овчины, консервированные предла" 45 гаемым составом, имеют следующие физико-химические показатели:

5,0

Содержание влаги, Х 47

Содержание связанного формальдегида, Х 0,03 рН водной вытяжки из кожевой ткани

Температура сваривания, С 63

Общая микробная обсемененность 1 г шкуры 950000

После хранения 6 мес у 10Х овчин наблюдают теклость волоса.

Пример 5. Берут 92,5 кг поваренной соли по ГОСТ 13830-68 помола М О, смешивают с 3,5 кг кремнефтористого аммония по OCT

6-08-2-75 и 4 кг гексаметилентетрамина по ГОСТ 1381-73. Шубные ов4 чины обрабатываюг аналогично примеру 1.

Овчины, консервированные предлагаемым составом, имеют следующие физико-химические показатели:

Содержание влаги, Х 50

Содержание связанного формальдегида, Х 0,3 рН водной вытяжки иэ кожевой ткани 4,3

Температура свариваиия, С 73

Общая микробная обсемененность 1 г шкуры 80000

У 15Х овчин, консервированных предлагаемым составом, наблюдают отдельные черезмерно задубленные участки, которые трудно обводняют при отмоке и отрывают при мездрении, снижая выход и ухудшая качество полуфабриката, Сопоставительный анализ техникоэкономических показателей предлагаемого объекта и используемого в промьипленности по ТИ дан в таблице.

Зкономическая эффективность применения нового консервирующего состава составляет 5 руб. в расчете на 1 т сырья путем снижения расхода консервирующих веществ.

1089127

Показатель

Предлагаемый

Известный

50

Рекомендуется

Не рекомендуется

Температура сваривания, С о

66-68

60-64

14-16

Составитель С.Лихачева

Редактор Н.Ковалева Техред C.дегеза Корректор С.Шекмар

Заказ 2872/23 Тираж 397 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Расход консервирукнцего состава, % к массе сырья

Возможность применения метода в теплое время года

Общая микробная обсемененность

1 r шкуры после консервирования, тыс.

Содержание влаги, %

Содержание хлорида натрия, %

500-800

48-50

14-16

100-140

48-50

Состав для консервирования шубно-мехового сырья Состав для консервирования шубно-мехового сырья Состав для консервирования шубно-мехового сырья Состав для консервирования шубно-мехового сырья Состав для консервирования шубно-мехового сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке пушного сырья в процессе его заготовки и переработки

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может найти применение при выделке высококачественных кож, подвергающихся длительному хранению в условиях повышенной влажности и температуры

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к способам консервирования шкур, например, на мясокомбинатах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя, для консервирования в процессе их заготовки на промыслах

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при первичной обработке шкур морского зверя (морзверя) в процессе их заготовки на промыслах и подготовки к хранению
Наверх