Способ повышения продуктивности откормочного и племенного поголовья свиней

 

№ 115073

Класс 53g Зв1

СССР сппpr rюp .1 1 !

) .!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. В. Гогун, П. А. Гогун, В. И. Панцырева, А. М. Тукманов и

Н. С. Емелина

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ОТКОРМОЧНОГО И

ПЛЕМЕННОГО ПОГОЛОВЬЯ СВИНЕЙ

Заявлено 26 ноября 1957 г. за № 587025 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известно использование в рационах для кормления сельскохзяйственных животных отходов бродильного производства: барды, пивной дробины, солодовых ростков, винных дрожжей, выжимок и др.

Отличительная особенность предлагаемого способа состоит в использовании отходов бродильного производства плодово-ягодных цехов винных заводов, получаемых в виде осадка при осветлении вина. Использование указанных отходов повышает эффективность и улучшает поедаемость свиньями основного рациона при их откорме.

На всех винных заводах, где изготовляют плодово-ягодные вина, есть отходы бродильного производства.

Они получаются в результате брожения сусла, идущего на изготовление плодово-ягодных вин. Натуральные соки плодов и ягод разбавляют до нужной кондиции водой, затем добавляют определенное количество сахара, заправляют винными дрожжами и все это ставят на брожение.

По окончании брожения вино осветляется (отстаивается). Для ускоре ния процесса осветления вина его оклеивают, т. е. вливают в вино коллоидные растворы, которые, оседая уносят с собой все то, что находится в толще вина во взвешенном со стоянии. Осветленное вино сливается, а на дне бродильного чана остаются отходы бродильного производства. Составными частями отходов бродильного производства являются: винные дрожжи, твердые частицы плодовоягодных соков, материалы, идущие на оклейку (отстой) вина, остатки сахара и др.

Отходы бродильного производства подавляющее большинство винзаводов разбавляют водой, которой моют после брожения чаны, и сливают в канализацию, т. к. ценности для винодельческой промышленности эти отходы не представляют.

Свиньи, получающие отходы бродильного производства, дают большой прирост живого веса при меньшей затрате кормов основного рациона, свиноматки увеличивают плодо№ 115073 витость. От свиноматок, получающих в рационах отходы бродильного производства, поросята родятся жизнеспособными, с хорошей энергией роста и высокой способностью к откорму.

3а счет использования в корм свиньям отходов бродильного производства можно получить дополнительно сотни тонн высококачественной свинины, значительно удешевив ее стоимость. Поскольку этот вид корма является отходом винодельческой промышленности, сбор и хранение его не сопряжены с большими дополнительными затратами, поэтому основные расходы пойдут на транспортировку отходов к месту их потребления.

HpoveäåHHûìè лабораторно-x»ìèческим:r анализами установлено, что в 100 вес. ч. отходов бродильного производства содержится: 91,95% воды; 8,05% сухого вещества (в последнем содержится 1,09% протеина, в том числе 1,03% белка); 2,75% безазотистых экстрактивных веществ; 0,33 0 клетчатки; 0,06% жира;

3,82% золы. В золу входят 34%

СаО и 50,5% Р20 .

Количество воды в отходах может быть значительно уменьшено за счет ,снижения ее расхода при мойке чанов. Чем меньше разбавляют отходы промывной водой, тем больше получа ют сухого веществ а в их с оста ве.

Кроме указанных веществ, в отходах анализами обнаружены: а) остатки спирта, полученного в результате брожения сахара. В свежеполу ченных отходах спирта бывает до 17о.

Если же отходы хранятся, и для брожения есть соответствующие условия (тепло), то количество спирта может увеличиться до 2,5%; б) аскорбиновая кислота (витамин группы С)—

83,6 миллиграмма в 1 кг отходов.

Если отходы бродильного производства влить в корм основного рациона, то их охотно поедают свиньи всех возрастных групп.

Свиньи, в корм которых вводятся отходы бродильного производства, нетребовательны к кормам основного рациона. Малосъедобные, грубые корма, например измельченная солома и другие, залитые отходами бродильного производства, поедаются свиньями полностью.

На винных заводах отходы из бродильных чанов выкачиваются насосами и собираются в приспособленной для этого таре. Тара, в которой собираются и хранятся отходы, должна быть плотной, водонепроницаемой.

Отходы бродильного производства содержат кислотность. Поэтому перевозить и хранить их нужно в неметаллической таре. Металлическая тара окисляется, а это может привести к отравлению животных. Лучшей тарой для хранения и транспортировки являются деревянные бочки. Можно хранить отходы также в цементированных и деревянных чанах.

Если отходы хранятся сравнительно продолжительное время (больше

7 дней), и их винное брожение закончилось, то лучше иметь для хранения герметически закупоренную посуду (деревянные бочки со шкивками).

Во время длительного хранения отходов в открытой посуде происходит потеря имеющихся в них остатков спирта, и возможно возникновение уксусно-кислого брожения, что снижает кормовую ценность отходов.

В первые 5 — 6 дней свежеполученные отходы при комнатной температуре и свободном доступе воздуха могут продолжать винное брожение за счет имеющегося в отходах остаточного сахара и белковых веществ.

Винного брожения бояться нечего, оно способствует накоплению в отходах запасов спирта и лучшей консервации отходов. Если же винное брожение закончилось, то бочки с отходами в летнее время лучше хранить в водоемах, подвалах, хранилищах и других местах, где держится сравнительно низкая ровная суточная температура.

Предмет изобретения

Способ повышения продуктивности откормочного и племенного поголовья свиней, отличающийся

О 073

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. П. Ситников

Подп. к печ. 7 VII-58 г.

Тираж 700 Цена 50 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 034 п. л. Зак. 2298

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. тем, что, с целью лучшей поедаемос .ти свиньями основного рациона и повышения его эффективности, в каче стве дополнительного корма к основному рациону используют отходы бродильного производства плодовоягодных цехов винных заводов, получаемые в виде осадка при осветлении вина.

Способ повышения продуктивности откормочного и племенного поголовья свиней Способ повышения продуктивности откормочного и племенного поголовья свиней Способ повышения продуктивности откормочного и племенного поголовья свиней 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области звероводства и может быть использовано при кормлении пушных зверей

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения белковой кормовой добавки, и может быть использовано в микробиологической промышленности для производства кормового белка
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способам получения белково-витаминных продуктов, и может быть использовано при производстве спирта из зернового сырья

Изобретение относится к способу получения кормовой добавки для предотвращения желудочных расстройств, как определено в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения
Изобретение относится к биотехнологии и касается микробиологического производства белково-витаминного корма

Изобретение относится к переработке отходов пивоваренного производства

Изобретение относится к кормам, изготовленным из отходов пивоваренного производства и может широко применяться для кормления сельскохозяйственных животных и птиц
Наверх