Способ получения кормопродукта из отхода спиртового производства

 

Изобретение может быть использовано в кормопроизводстве. Способ получения кормопродукта из отхода спиртового производства включает обработку барды ферментом; в барду вносят зерновые оболочки, полученные в результате шелушения зерна, предварительно обработанного ферментом целлюлолитического действия целловиридином ГЗх. Для этого фермент увлажняется водой при температуре 17 - 18°С. Обработка ведется при следующих режимах: концентрация фермента равна 0,5 - 0,7%, активность фермента 300 - 700 единиц, рН среды, в которой проводится ферментация, 4,7 - 5,5, продолжительность воздействия целловиридина ГЗх устанавливается 0,5 - 1 ч при 48 - 50°С. Полученную смесь барды и зерновых оболочек подвергают кондуктивной сушке до влажности 6 - 9%. Использование предлагаемого способа повышает ценность кормопродукта, удешевляет процесс его получения за счет сокращения производственного цикла и увеличения сроков хранения продукта до 6 мес.

Изобретение относится к кормопроизводству.

Известен способ получения кормопродукта, используемый для выкорма молочного скота, включающий барду, при следующем соотношении компонентов, мас. %: кукуруза 7-56, пшеничные отруби 20-50, соевая мука 0.25-2.5, макрокомпоненты 2.0-5.1, сухая барда 5-19, кровяная мука 5.0-8.0, микрокомпоненты 0.5-0.10, мука из кукурузной клейковины 20.-7.0 [1].

Недостатком данного способа является низкая питательная ценность полученного кормопродукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения кормопродукта на основе барды, включающий: силосование барды в течение 6 дней при температуре 58-60oC при pH среды 4.2-4.6; сушку барды до содержания сухих веществ 23-30%; обработку барды ферментным препаратом - промышленной амилазой - биотемпазой при следующих режимах: количество добавляемого фермента 800 мг на 1000 кг барды, температура 55oC, продолжительность воздействия - 1 час [2].

Недостатком данного способа является низкая питательная ценность полученного кормопродукта. Известно, что барда содержит значительное количество клетчатки (до 20%), что не позволяет использовать ее в рационах некоторых сельскохозяйственных животных, например, свиней и птицы, так как известно, что их пищеварительный тракт не может переварить такой объем клетчатки.

Недостатком данного способа является также его дороговизна, связанная с использованием силосования, так как этот процесс требует длительного времени (6 дней) и вследствие этого дополнительных экономических затрат на поддержание заданной температуры (58-60oC) и выделение емкости для силосования.

Барда, полученная таким способом, имеет низкие сроки хранения вследствие высокой влажности (23-30.1% сухих веществ), недостаточной для длительного хранения.

Задачей изобретения является повышение питательной ценности отхода спиртового производства, удешевление способа получения кормопродукта и повышение сроков хранения полученного кормопродукта.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения кормопродукта из отхода спиртового производства, включающего обработку барды ферментом и ее высушивание, отличием является то, что в барду вносят зерновые оболочки, полученные в результате шелушения зерна, предварительно обработанного целловиридином ГЗх в количестве 0.5-0.7%, при этом зерновые оболочки вносят в количестве 5-14% от массы барды, полученную смесь высушивают до влажности 6-9%.

Выбор барды как составляющего кормовых рационов обусловлен тем, что, являясь отходом спиртового производства, на многих предприятиях она не утилизируется, а сливается на поля фильтрации, что приводит к ухудшению экологической обстановки. Спиртовая барда содержит значительное количество протеина 29-31.3%, витаминов группы В, микроэлементов. В ней широко представлен аминокислотный состав.

Введение ферментного препарата целловиридина ГЗх в указанном количестве (0.5-0.7%) необходимо для того, чтобы расщепить клетчатку до легко усваиваемых веществ. Обработка зерна пшеницы целловиридином ГЗх позволяет снизить связь оболочки с ядром, при этом происходит и модификация самой клетчатки. Повышается питательная ценность кормопродукта. Использование целловиридина ГЗх в меньших концентрациях (менее 0.5%) не позволяет добиться желаемого результата, введение больших концентраций фермента (более 0.7%) не эффективно, так как дальнейшее расщепление клетчатки не наблюдается.

Добавление указанного количества зерновых оболочек (5-14%) в барду приводит к частичному перераспределению влаги, что способствует уменьшению начальной влажности барды при сушке (с 85% до 70%). При меньшем количестве вводимых зерновых оболочек (менее 5%) будет наблюдаться ухудшение качества спирта, так как при шелушении часть зерна останется нешелушенной. Более высокий процент зерновых оболочек (более 14%) показывает, что при шелушении часть эндосперма переходит в выделенные зерновые оболочки, тем самым уменьшая выход спирта.

Высушивание полученной массы барды и зерновых оболочек до указанной влажности (6-9%) необходимо для устойчивости полученного кормопродукта при хранении.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерно пшеницы для производства спирта предварительно обрабатывается ферментом целлюлолитического действия - целловиридином ГЗх. Для этого фермент увлажняется водой при температуре 17-18oC. Обработка ведется при следующих режимах: концентрация фермента равна 0.5-0.7%, активность фермента 300 - 700 единиц, pH среды, в которой проводится ферментация 4.7-5.5, продолжительность воздействия целловиридина ГЗх устанавливается 0.5-1 час при температуре 48-50oC.

Обработанное зерно подвергается шелушению на шелушильном аппарате в течение 63-65 секунд. Процент выделенных зерновых оболочек составляет 8.5-10.10%, процент зерна - 89.9-91.5%. Полученные после шелушения зерновые оболочки добавляются в полученную после перегонки спирта барду в количестве 5 - 14% от массы барды.

Полученную смесь барды и зерновых оболочек подвергают кондуктивной сушке при следующих параметрах работы: температура греющей поверхности 140-150oC, продолжительность сушки 3-5 секунд, толщина высушиваемого слоя 0.3-0.35 мм. В результате сушки кормопродукт имеет влажность 6-9%.

Пример 1. Зерно пшеницы для производства спирта предварительно обрабатывается ферментом целлюлолитического действия - целловиридином ГЗх. Для этого фермент увлажняется водой при температуре 17oC. Продолжительность воздействия устанавливается 30 минут при температуре 48oC. Концентрация фермента составляет 0.5%, активность 300 единиц, pH среды 4.7. Обработанное зерно подвергается шелушению на шелушильном аппарате в течение 65 секунд. При этом способе процент выделенных зерновых оболочек составляет 10.10%, процент зерна - 89.9%. Полученные после шелушения зерновые оболочки добавляются в полученную после перегонки спирта барду в количестве 5%.

Эту смесь барды и зерновых оболочек подвергают кондуктивной сушке при следующих параметрах работы: температура греющей поверхности 140oC, продолжительность сушки 3 секунды, толщина высушиваемого слоя 0.35 мм. В результате сушки кормопродукт имеет влажность 9%.

Полученный кормопродукт имеет следующие показатели питательности: кормовые единицы - 0.7, обменная энергия - 9 МДж/кг, сырой протеин - 29%, сырой жир - 9%, сырая клетчатка - 11.4%.

Пример 2. Зерно пшеницы для производства спирта предварительно обрабатывается ферментом целлюлолитического действия - целловиридином ГЗх. Для этого фермент увлажняется водой при температуре 18oC. Продолжительность воздействия устанавливается 1 час при температуре 50oC. Концентрация фермента составляет 0.7%, активность 700 единиц, pH среды 5.5. Обработанное зерно подвергается шелушению на шелушильном аппарате в течение 65 секунд. При этом способе процент выделенных зерновых оболочек составляет 8.5%, процент зерна 91.5%. Полученные после шелушения зерновые оболочки добавляются в полученную после перегонки спирта барду в количестве 14%. Эту смесь барды и зерновых оболочек подвергают кондуктивной сушке при следующих параметрах работы: температура греющей поверхности 150oC, продолжительность сушки 5 секунд, толщина высушиваемого слоя 0.3 мм. В результате сушки кормопродукт имеет влажность 6%.

Полученный кормопродукт имеет следующие показатели питательности: кормовые единицы - 0.85, обменная энергия - 9.5 МДж/кг, сырой протеин -31.3%, сырой жир - 9.3%, сырая клетчатка - 7.2%.

Использование предлагаемого способа позволит повысить питательную ценность кормопродукта, приведет к удешевлению процесса его получения за счет сокращения производственного цикла и увеличению сроков хранения полученного кормопродукта до 6 месяцев.

Источники информации 1. Патент N 5145695 США, А 23 К 1/04. Способ получения кормопродукта, используемый для выкорма молочного скота, включающий барду.

2. Патент N 2220124 Великобритания, А 23 К 1/06. Способ получения кормопродукта на основе барды - прототип.

Формула изобретения

Способ получения кормопродукта из отхода спиртового производства, включающий обработку барды ферментом и ее высушивание, отличающийся тем, что в барду вносят зерновые оболочки, полученные в результате шелушения зерна, предварительно обработанного целловиридином ГЗх в количестве 0,5 - 0,7%, при этом зерновые оболочки вносят в количестве 5 - 14% от массы барды, полученную смесь высушивают до влажности 6 - 9%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения белковой кормовой добавки, и может быть использовано в микробиологической промышленности для производства кормового белка

Изобретение относится к области звероводства и может быть использовано при кормлении пушных зверей

Изобретение относится к кормам, изготовленным из отходов пивоваренного производства

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к пищевой биотехнологии

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способам получения белково-витаминных продуктов, и может быть использовано при производстве спирта из зернового сырья

Изобретение относится к способу получения кормовой добавки для предотвращения желудочных расстройств, как определено в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения
Изобретение относится к биотехнологии и касается микробиологического производства белково-витаминного корма

Изобретение относится к переработке отходов пивоваренного производства

Изобретение относится к кормам, изготовленным из отходов пивоваренного производства и может широко применяться для кормления сельскохозяйственных животных и птиц
Изобретение относится к переработке отходов пивоваренного производства на кормовые цели
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к переработке отходов спиртового производства (барды) и может быть использовано в качестве кормопродукта для животных, птиц и др

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения сбалансированных по незаменимым аминокислотам и протеину кормов, в состав которых входит компонент, полученный путем автолиза из хлебопекарских дрожжей
Наверх