Способ стерилизации жидких сред и установка для его осуществления

 

1. Способ стерилизации жидких сред, заключающийся в размещении жидкой среды в герметизируемой камере, свободной от воздуха, нагреве, выдержке при заданной температуре и перемешивании среды в камере, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени стерилизации и снижения энергозатрат за счет интенсификации процесса перемешивания жидкости, перемешивание жидкой среды осуществляют в импульсном режиме испарительно-конденсационного цикла для создания условий вскипания жидкости во всем объеме камеры при периодической конденсации ее паров.

2. Установка для осуществления способа стерилизации жидких сред по п.1, содержащая герметизируемую камеру, нагреватель, расположенный в нижней части камеры, устройство для регулирования давления паров в камере, конденсатор паров, отличающаяся тем, что установка снабжена двумя расположенными вне камеры теплообменниками, заполняемыми теплоносителем, каждый из теплообменников соединен посредством трубопровода с конденсатором, а посредством клапанов - с программным устройством, при этом один клапан сообщен с атмосферой, а другой - с системой подачи давления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для тепловой обработки жидких продуктов, и может быть использовано для тепловой обработки жидких сред с твердой дисперсной фазой, которая характеризуется невысокой прочностью частиц

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности

Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов, имеющих рН 4,5 или более

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к переработке тушек птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для непрерывной стерилизации жидких продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к тепловой обработке жидких пищевых продуктов, обеспечивающей необходимый уровень их микробиологической стабильности, и может быть использовано для других жидких продуктов и препаратов, например, медицинского назначения
Наверх