Установка для коагуляции жидких продуктов

 

1. УСТАНОВКА ДЛЯ КОАГУЛЯЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ, преимущественно сока зеленых растений, содержащая полый корпус с патрубками для подачи и отвода продукта, ротор, расположенный в корпусе с зазором для переме щения и нагрева обрабатываемого продукта , отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности ее работы путем з еньшения налипания коагулянта, ротор выполнен в виде чаши с расположенными на ее периферической части лопатками, име|а1цш 0{ форму сектора, причем корпус снабжен лопатками, а зазор между лопатками ротора и корпуса со стороны входа жидкости больше зазора между этими же элементами со сторонь4 выхода жидкости.

! И) Ьы (1 Ц

СОЮЗ СОВЕТСНИХ социмистичесних

РЕСПУБЛИН

4(5() А 23 С 3/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABT0PCH0MV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3514673/30-15 (22) 1 7. 09. 82 (46) 15.06.8$. Бюл. Ф 22 (72) А. Х. Терсков, В ..И, Фомин, Г. И. Проценко и - В.Е. Заушнцин (71) Ростовский-.на-Дону ордена

Трудового Красного Знамени институт сельскохозяйственного машиностроения (53) 664.86(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 443665, кл. А 23 С 3/03, 1973. (54)(57) 1. УСТАНОВКА ДЛЯ КОАГУЛЯЦИИ

ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ, преимущественно сока зеленых растений, содержащая полый корпус с патрубками для подачи

1 и отвода продукта ротор, расположенный в корпусе с зазором для переме» щения и нагрева обрабатываемого продукта, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности ее работы путем уменьшения налипания коагулянта, ротор выполнен в виде чаши с расположенными на ее периферической части лопатками, имеющими форму сектора, причем корпус снабжен лопатками, а зазор между лопатками ротора и корпуса со стороны входа жидкости больше sasopa между этими же элементами со сторонь1 выхода жидкости.

1161060 но оси ротора, 2, Установка по п. 1. о т л ич а ю щ а я с я тем, что патрубок для подачи продукта расположен соосИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для коагуляции жидких продуктов. .Цель изобретения — повышение надежности работы. путем уменьшения э налипания, На фиг. 1 изображена установка, общий вид; на фиг. 2 — вид А на фиг.

Установка для коагуляции жидких продуктов состоит иэ полого корпуса

1, внутри которого установлен ротор 2, выполненный в виде чаши с лопатками 3, имеющими форму секторов. Крышка 4 корпуса 1 снабжена лопатками 5, 1$ одинаковыми по форме с лопатками 3, имеющими форму сектора. Корпус 1 с лопатками 3 и крышка 4 корпуса с лопатками 5 образуют между собой в месте установки лопаток кольцевую полость. 20

Зазор между лопатками ротора и лопатками крышки со стороны внутреннего диаметра лопаток (входа жидкости) больше зазора между этими элементами со стороны внешнего диаметра выхода 25 жидкости и составляет 2-3 мм для обес" печения лучшего входа жидкости в зону лопаток.

Для ввода жидкости крышка 4 кор- 30 пуса снабжена патрубком 6 для подачи жидкости, расположенным соосно оси ротора,и патрубком 7 для отвода коагу лянта, установленным по касательной к кольцевой полости образованной лопатками ротора и крышки корпуса, с внешней стороны (по касательной к лопаткам корпуса). Ротор 2 закреплен: на валу 8, установленном в подшипниках 9. Уплот- 4О эмад

3. Установка по п. 1,.о т л и ч аю щ а я с я тем, что патрубок для отвода продукта расположен на корпусе по касательной к лопаткам последнего. некие 10 исключает проникновение продукта в подшипники.

Привод ротора 2 осуществляется через муфту 11 электродвигателем 12.

Установка включает расположенные по ходу технологического процесса насос 13, теплообменннк 14, нагреватель и разделитель 15.

Установка работает следующим образом.

Коагулируемый продукт (например зеленый сок) насосом 13 через теплообменник 14 по входному патрубку 6 поступает на центральную часть ротора 2 и далее через кольцевой зазор на лопатки 3 и 5. Под действием центробежных сил в кольцевых зонах лопаток образуются кольцевые вихри обрабатываемого продукта. Путем ин-. тенсивного трения жидкости о стенки ротора и крышки корпуса, а также вследствие сдвига вихрей происходит нагрев продукта.

Нагретый коагулянт выбрасывается в патрубок 7.для касательной к кольцевой полости и далее поступает в разделитель 15, где разделяется на два продукта: белково-витаминную пасту и коричневый сок. Тепло коричневого сока может быть утилиэировано в теплообменнике 14 для предварительного подогрева исходного продукта, подаваемого насосом 13. Регулирование температуры нагрева может осуществляться путем изменения скорости вращения ротора или расхода жидкости. . Например, ротор диаметром 400 мм и имеющий 30 лопаток при скорости вращения 965 об/мин может нагревать

760 л/ч зеленого сока до 80 С.

ВНИКНИ Заказ 3874/6

Тираж 596 Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, УМ. Проектная, 4

Установка для коагуляции жидких продуктов Установка для коагуляции жидких продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к теплообменникам для тепловой обработки молока, сливок и других пищевых жидкостей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться на фермах и на малых предприятиях по переработке свежего молока
Изобретение относится к способу производства потребительского молока хорошей сохраняемости

Изобретение относится к пастеризации молока и жидких кисломолочных продуктов в пищевой промышленности

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для нагревания молочной сыворотки в линиях ее переработки
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному ангиогенином

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности и может быть применено в технологическом процессе пастеризации молока, связанном с использованием тепла и холода

Изобретение относится к области охлаждения и тепловой обработки молока и может быть использовано на небольших предприятиях в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности при обработке и хранении молока и других пищевых продуктов
Наверх