Устройство для выпечки кондитерских изделий типа "шакотис

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЬПЕЧКИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ТИПА ШАКОТИС, содержащее термоизолированную камеру с электронагревательными элементами и системой вентиляции, расположенный внутри камеры ротор с закрепленными на ней с возможностью вращения и съема валиками для нанесения на их поверхность теста, отражательные щиты, емкость для теста с механизмом ее вертикального перемещения и привод ротора и валиков, отличающееся тем, что. с целью повьшения производительности путем увеличения толщины теста, наслаиваемого на валиках, оно снабжено пластиной с контактами и установленными над съемными Всшиками параллельно им дополнительными электронагревателями , при этом пластина расположена внутри камеры с .воз . можностью ее контакта с одним из дополнительных электронагревателей при нахождении его в зоне наслаивания . 2. Устройство по п.1, о т л ичающееся тем, что механизм В вертикального перемещения емкости для теста состоит из кинематически сл связанных между собой зубчатой рейс ки с упором и кулачком, зубчатого колеса, муфты свободного хода, рычага и цепной передачи, причем цепь последней снабжена роликом для взаимодействия с упором зубчатой рейки. 00 9д о СХ)

СОК)З СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУ6ЛИН (19) (! 1) (5!)4 А 21 В 5/04 фг

У д

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ е а

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ CCCP по делдм изот ятений и Отнеытий (21) 3716774/28-13 (22) 06.02.84 (46) 30.09.85. Бюл. Р 36 (72) З.П. Янчаускас и С.А. Рали".. (71) Клайпедский хлебокомбинат (53) 664.683.9 (088.8) (56) Патент ГДР Р 57331, кл. 2а 12/03, 1966.

11атент ГДР Р 57832, кл. 2а 12/03, 1967. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ В) ;ПЕЧКИ

КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ТИПА "1ИАКОТИС" содержащее термоизолированную камеру с электронагревательными элементами и системой вентиляции, расположенный внутри камеры ротор с закрепленными на ней с воэможностью вращения и съема валиками для нане> сения на их поверхность теста, отражательные щиты, емкость для теста с механизмом ее вертикального перемещения и привод ротора и валиков, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повьппения производительности путем увеличения толщины теста, наслаиваемого на валиках, оно снабжено пластиной с контактами и установленными над съемными валиками параллельно им дополнительными электронагревателями, при этом пластина расположена внутри камеры с .воз.можностью ее контакта с одним из дополнительных электронагревателей при нахождении его. в зоне наслаивания.

2. Устройство по п.1, о т л и. ч а ю щ е е с я тем, что механизм вертикального перемещения емкости для теста состоит из кинематически связанных между собой зубчатой рейки с упором и кулачком, зубчатого колеса, муфты свободного хода, рычага и цепной передачи, причем цепь последней снабжена роликом для взаимодействия с упором зубчатой рейки.

1181608

Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности хлебопекарной и кондитерской.

Целью изобретения является повышение производительности путем увеличения толщины теста, наслаиваемого на валиках.

На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 разрез А-A на фиг.1; на фиг.3 — разрез Б-Б íà 10 фиг.2; на фиг.4 — вид В на фиг.2.

Устройство состоит из термоизолированной камеры 1, ротора 2, валиков 3 с держателем 4, централь-ного вала 5 с зубчатым колесом 6 15 и звездочкой 7, зубчатых колес 8, теплоотражающих щитков 9, основных электронагревательных элементов 10, дополнительных электронагревательных элементов 11, крышки 12, вентиля- 20 ционной системы 13, пластины 14 с Icc,:;òàêòàìè.

В нижней части камеры установлена емкость 15 для теста. Пластина 14 электрически связана с конечным вы- 25 ключателем 15. Привод перемещения емкости 15 состоит из зубчатой рейки 16, зубчатого колеса 17, муфты свободного хода l8, цепной передачи

19 с цепью 20 и роликом 21, упора Зо

2Z, рычага 23, рычажного шарнирного пара! лелограмма 24 с npoтивовесом 25.

Работает устройство следующим образом.

Ротор 2 вместе с валиками 3 совершает вращательное движение и в тот момент, когда один из валиков 3 оказывается в нижней части камеры 1 под действием противовеса 25 посредством параллелограмма 24 емкость l5 с тестом поднимается в верхнее положение. Валик 3 погружается в тесто и вращается. При этом происходит наслоение теста на наружную поверхность валика 3.

Вместе с емкостью 15 через рычаг 23 поднимается рейка 16 и кулачком 26 замыкает выключатель ?7, к пластине

14 подается электроэнергия. В контакте с пластиной 14 находится электронагревательный элемент 11.

Валик 3, находящийся в нижней части камеры 1 с держателем 4, вращается в емкости 15 и покрывается слоем теста определенной толщины.

Тепловое воздействие дополнительного обогревающего элемента 11 спо- собствует ускоренному застыванию теста и на валике 3 образуется слой достаточной толщины. В это время другие заготовки изделий, находящиеся на валиках 3 в верхней части камеры 1, подвергаются температурному воздействию источников тепла 10.

Во время этих операций цепь 20 движется и ролик 21 входит в выступ на рейке 16 и перемещает ее вниз. Рейка 16 нажимает на рычаг 23 и емкость

15 опускается вниз. Во время движения рейки вниз она входит в зацеплеа ние с зубчатым колесом 17 и через муфту свободного хода 18 приводит в движение центральный вал 5, а вместе с ним и ротор 2. Во время подъема рейки 16 зубчатое колесо 17, проскальзывая на валу 5 за счет муфты свободного хода 18, ротор 2 не вращает. При выстои ротора 2 валик

3 вращается в емкости с тестом и происходит нанесение теста на поверхность валика.

Процесс наслоения повторяется несколько раз, пока достигается нужная толщина (диаметр) изделия.

Регулируя положение упора 22 можно менять уровень теста по отношению к диаметру изделия. Наслоение одного слон длится пока цепь 20 совершает один оборот, при этом скорость перемещения цепи 20, а тем самым и время выпечки одного слоя можно регулировать.

Интенсивность выпекания регулируется не только продолжительностью цикла, но и режимом обогрева.

Выпеченные изделия вместе с валиками 3 и держателями 4 снимаются с ротора через отверстия, открыв крьппку 12. й

Такое выполнение устройства позволяет на 7Z повысить производительно"ть, так как наличие дополнительных обогревающих элементов способствует ускоренному затвердеванию наружного слоя теста. Устройство также удобно в эксплуатации, т.е. обеспечивает механизацию основных операций: автоматический поворот ротора„ подвод ванны для наслоения изделия, включение и выключение электрического тока.

1181608

1181608 гг ктрическую сеть

1181608

Вирд

Составитель В. Селехов

Редактор А. Ревин Техред М.Гергель Корректор А. Зимокосов

Заказ 5970/2 Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная,4

Устройство для выпечки кондитерских изделий типа шакотис Устройство для выпечки кондитерских изделий типа шакотис Устройство для выпечки кондитерских изделий типа шакотис Устройство для выпечки кондитерских изделий типа шакотис Устройство для выпечки кондитерских изделий типа шакотис 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано для выпечки кондитерских изделий типа Шакотис
Наверх