Секционный вакуум-аппарат непрерывного действия

 

№ 128805

Класс 89е, 2, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная арцппа Л 295

И. д. Коломиец

СЕКЦИОННЫЙ ВАКУУМ-А П ПАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО

ДЕЙСТВИЯ

Заявлено 2! августа 1957 г. за ХЪ 582343/28 в 1(омнтет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Оп1бликовано в «Бюллетене изобретений» Хо 10 за 1980 г.

Известны секционные вакуум-аппараты непрерывного действия для уваривания пищевых продуктов, например утфелей свеклосахарного и рафинадного производства, образования кристаллов и получения утфельной массы, состоящие из горизонтальных секций, образованных не доходящими до верха аппарата вертикальными перегородками. Недостатком таких аппаратов является их громоздкость и наличие мертвых зон утфеля нз-за отсутствия должной организации его продвижения через щели перегородок.

Предлагаемый вакуум-аппарат позволяет создать оптимальные условия для процесса кристаллизации утфельной массы при стабильных вакууме и температуре.

Вакуум-аппарат выполнен цилиндрическим, а каждая секция аппарата, за исключением первой и последней, образована двумя перегородками, причем высоты первых и последних по ходу процесса перегородок секций больше высот последующих и не доходят до низа аппарата (на

60 — 80 лы), а высоты вторых герметических перегородок каждой секции на столько же меньше высот предыдущих. Герметические перегородки снабжены в нижней своей части шиберами.

Первая секция образована днищем и герметической перегородкой, доходящей до низа аппарата, а .последняя секция †перегородк, не доходящей до низа аппарата и вторым днищем.

Секции от второй и до предпоследней смонтированы так, что между ними образованы вертикальные каналы для движения утфсля сверху вниз.

В аппарате использован прибор, регулирующий коэффициент пересыщения и дающий импульс на дозировку поступления сиропа в первую секцию аппарата и пара в нагревательные элементы, На фиг. 1 изображен вакуум-аппарат в продольном разрезе; на фиг, 2 — разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — схема устройства аппарата

¹ )28805...- - — -2—

„„ у уефа 46

: Вакуум-аппарат выполнен в виде горизонтального цилиндрического корпуса 1,. МЦ фЪФшфф см которого разделен на отдельные секции.

:- аж ая,дк ун ва "и. лючснием первой и последней, образована пер городками 2 и 8. Пере родки 2 выше перегородок 8 и не доходят до низа аппарата на бМ вЂ” 80 мл,,перегородки 8 выполнены герметическими, высд а, их меньше высоты перегородок 2, а внизу они снабжены шиберами (на чертеже не показаны). Первая секция образована днищем корпуса и герметической перегородкой 8, а последняя секция — перегородкой

2 и вторым днищем корпуса.

Для движения утфелей сверху вниз секции от второй и до предпоследней смонтированы так, что между ними образованы вертикальные каналы 4.

Оригинальная конструкция перегородок и образование из них секций обеспечивает создание необходимых гидравлических напоров для перемещения утфслей сверху вниз только по каналам 4 и снизу вверх только внутри секций.

Каждая секция имеет свою повер. ность нагрева 5, ввод б для греющего пара и отвод 7 для конденсата, ввод 8 для сиропа, белой и зеленой патоки. Наблюдение и контроль осуществляются имеющимися в каждой секции аппарата контрольными приборами и через зрительные стекла.

Аппарат снабжен барометрической трубой 9 для отвода готово о утфсля, зонтом 10 по всей длине аппарата и ловушкой на воздушной линии (на чертеже не показана).

Все отводы (питатсльпые линии) аппарата снабжены автоматически действующими регулирующими вентилями 11, а сам аппарат имест прибор (на чертеже не показан), регулирующий коэффициент псрссыщения и дающий импульс на дозировку поступления сиропа в первую секцию аппарата и пара в нагревательные элементы.

Работа вакуум-аппарата непрерывного действия осуществляется следующим образом.

Вначале B аппарате создается необходимое разрежение с помощью регулирующего вентиля, затем осуществляется поступление сиропа из сиропного сборника (на чертеже не показан).

По мере заполнения сиропом 1 секции открывается вход пара в нагревательные элементы. После установления теплового режима в 1 секции аппарата, регулируется дальнейшее поступление сиропа в эту секцию и достигается его пересыщенпс для заводки кристалла, затем набирается необходимое ко,чичество сиропа, обеспечивающего процесс кристаллизации и перелив утфельпой массы во II секцию аппарата.

По заполнении утфсльпой массой II секции регулируется вход пара в нагревательные элементы этой секции и устанавливается необходимый технологический режим, обеспечивающий рост кристалла и перелив утфельной массы в III секцию аппарата.

Заполнение сиропом и патокой последующих секций аппарата производится аналогично заполнению 1 и II секций аппарата.

Управлснис подачей греющего пара во все остальные нагревательные элементы секций аппарата автоматически регулируется по плотности выходящей из Х (последней) секции аппарата готовой утфсльной массы.

Обогрев всех греющих элементов предусмотрено производить соковым паром и, в случае нсдостачи его,— отработанным ротурным паром.

При повышении или понижении плотности утфельной массы по сравнению с установленной — соответственно перекрываются или открываются паровые вентили, чем достигается необходимая степень дросселирования пара с требуемым режимом испарения в аппарате. № 128805

Предмет изобретения

1. Секционный вакуум-аппарат непрерывного действия для уваривания пищевых продуктов, например утфелей свеклосахарного и рафинадного производства, образования кристаллов и получения утфельной массы, состоящий из горизонтальных секций, образованных не доходящими до верха аппа рата вертикальными перегородками, отличающийся тем, что, с целью создания оптимальных условий для процесса кристаллизации утфельной массы, при стабильных вакууме и температуре, он выполнен цилиндрическим, а каждая секция аппарата, за исключением первой и последней, образована двумя перегородками, причем высоты первых по ходу процесса перегородок секций больше высот последующих и не доходят до низа аппарата (на 60 — 80 лл), а высоты вторых, герметических, перегородок каждой секции на столько же меньше высот предыдущих.

2. Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся тем, что первая секция образована днищем и герметической перегородкой, доходящей до низа аппарата, а последняя секция образована перегородкой, не доходящей до низа аппарата и вторым днищем.

3. Форма выполнения аппарата по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения смешивания утфелей при переходе из одной секции в другую, секции от второй и до.предпоследней смонтированы так, что между ними образованы вертикальные каналы для движения утфеля сверху вниз.

4. Форма выполнения аппарата по пп. 1, 2 и 3, отл ич а юща я с я тем, что, с целью предотвращения карамелизации в нижней части аппарата посредством перемещения части сиропоутфельной массы из секции в секцию вдоль аппарата, вторые, герметические, перегородки снабжены в нижней своей части шиберами.

5. Применение в аппарате, с целью автоматизации процесса уваривания и кристаллизации, прибора, регулирующего коэффициент пересыщения дающего импульс на дозировку поступления сиропа в первую секцию аппарата и пара в нагревательные элементы.

Секционный вакуум-аппарат непрерывного действия Секционный вакуум-аппарат непрерывного действия Секционный вакуум-аппарат непрерывного действия Секционный вакуум-аппарат непрерывного действия Секционный вакуум-аппарат непрерывного действия 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии изготовления целлюлозы и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности
Наверх