Способ силосования картофеля

 

. СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) 01) (д) А 23 К 3(04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ и

° еа

I Ф.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3628492/30-15 (22) 15.06.83 (46) 23.01.86. Бюл. У 3 (71) .Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР (72) К, Ф. Терпиловский, В, Б. Иоффе, С. И. Янченко и И. А. Краско (53) 636.085.52(088.8) (56) Зубрилин А. А. Мишустин Е, Н, Харченко В. А. Силос. Сельхозгиз, 1950, с. 227-231.

Шмидт В. Веттерау Г, Производство силоса. М.: Колос, 1975, с. 319 325, (54) (57) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ включающий очистку картофеля от посторонних цриме сей, з апарив ание, измельчение, охлаждение, и загрузку .в хранилище, отличающийся тем, что, с целью снижения энергоемкости и повышения качества силоса, к запаренному картофелю добавляют сырой измельченный картофель в соотношении 2,0-2,.2:1 и смешивают их до получения однородной массы, Таблица 1

2,41

0,3

2,11

3,92

Таблица 2

2,57

0,4

3,9 2,17

Редактор С. Патрушева Техред А.Бабинец Корректор В. Бутяга

Заказ 8569/5 Тираж 544 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035» Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

1 1205

Изобретение относится к производству кормов, в частности к силосованию картофеля.

Целью изобретения является снижение энергоемкости процесса и повьппе ние качества силоса из картофеля.

Пример 1. .Берут 6,7 кг картофеля, очищают его от посторонних примесей, моют, эапаривают и измельчают лабораторным иэмельчителем, Тем- 10 пература запаренного картофеля. после измельчения 92 С. Одновременно моют и о измельчают 3,3 кг сырого картофеля.

Измельченный запаренный картофель смешивают с измельченным сырым кар- 13 тофелем (при соотношении 2,0: ),0) до получения однородной массы. Температура полученной смеси 64 С. Полученную смесь расфасовывают в 3-литровые стек, лянные банки, плотно закрывают их 20 пластмассовыми крьппками с клапанами для выхода газов. Через крьппки в банки вводят термопары для контроля эа изменением температуры. Для замедленияя процесса охлаждения силоса из картофеля банки теплоизолируют слоем ваты. Через 60 дней после закладки силоса банки вскрывают. В готовом корме определяют рН и содержание органических кислот, Результаты анализа представлены в таблице.

Крахмал сырого картофеля полностью клейстеризуется.

I .

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1 эа исключением того, что измельченный запаренный и измельченный сырой картофель берут в соот ношении 2,2:1.

Результаты анализа представлены в табл. 2, Перевариваемость органического вещества силоса, заготовленного по примерам 1 и 2 составляет 89-95%.

Способ силосования картофеля Способ силосования картофеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности и касается консервирования с помощью микроорганизмов некондиционного картофеля и картофельных отходов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в приготовлении картофельного силоса

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологической переработке отходов свекловичного производства и может быть использовано для приготовления кормов для животных. Способ консервирования свекловичного жома предусматривает внесение в свекловичный жом жидкой формы биопрепарата, включающего штамм Bacillus subtilis 111, депонированный во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов под регистрационным номером штамм Bacillus subtilis 05.11.38. ДЕП и хранящийся в коллекции микроорганизмов ООО «БИОТРОФ», при концентрации 1 л на 80 т исходного свекловичного жома с влажностью от 70 до 80%. Осуществляют закладку свекловичного жома для консервирования. Затем производят трамбовку слоя жома до плотности от 800 до 1000 кг/м3. По истечении суток его герметизируют и выдерживают в течение 4-6 недель, при этом ежедневное снижение температуры в консервируемой массе контролируют на уровне 1°С. Осуществление изобретения позволяет улучшить биологический и технологический процессы консервирования свекловичного жома, а именно позволяет проводить консервирование при экономичном расходовании биопрепарата и при использовании только одного штамма бактерий. Скармливание жома позволяет повысить показатели продуктивности коров с одновременным снижением затрат на корма. 11 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при закладке и укрытии кормов в буртах, курганах и траншеях. Способ закладки кормов включает укладку кормов с формированием их поверхности выпуклой, укрытие их растительным пористым материалом, основу которого составляет клетчатка, который смочен до влажности 30-35%, обработан натриевой солью и укрыт грунтом. Укладку растительного пористого теплоизоляционного материала проводят послойно, при этом для обработки нижнего слоя, расположенного на кормах, кроме поваренной соли берут карбонат натрия - соду, а укладываемый на него слой обрабатывают кислотным консервантом, содержащим соляную и серную кислоты. В качестве грунта используют смоченный водой глинистый материал, который приглаживают и придавливают к теплоизоляционному растительному пористому материалу, и наносят на поверхность глинистого покрытия указанный материал. Способ позволяет повысить надежность хранения кормов при одновременном упрощении и повышении экологичности технологии за счет отказа от применения дорогих пленок, органических смол, путем использования растительных пористых теплоизоляционных материалов (солома, тростник, опилки, стружки), которые могут поедаться животными, и создания из них легкоутилизируемых слоев, часть из которых может использоваться повторно. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх