Способ силосования картофеля

 

О П И С А Н И Е (i) ха36809

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ооюа Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.05.75 (21) 2133159/15 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.11.76. Бюллетень № 44

Дата опубликования описания 16.12.76 (51) М. Кл А 23К 3/04

Государствеккый комитет

Совета Министров СССР

А0 делам изобретекий

li открытий (53) УДК 636.085.52 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. С. Сиверс и М. П. Топчий (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Известен способ силосования картофеля в сыром и вареном виде с добавкой корнеплодов зеленой массы и химических веществ.

В картофеле, силосованном таким способом, крахмал ие гидролизуется и при кормлении животных неполностью усваивается.

В результате этого частично теряется его кормовая ценность.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ силосования картофеля, включающий варку, измельчение и закладку в бетонные хранилища, силосные траншеи, которые укрываются полиэтиленовой пленкой, соломенной резкой и землей.

Процесс силосования протекает за счет развития микрофлоры, попадающей с силосуемым картофелем.

Однако при таком способе силосования картофеля крахмал не гидролизуется, происходит перекисание картофеля за счет преимущественного образования уксусной кислоты. В связи с этим ухудшается поедаемость и снижается кормовая ценность картофеля.

Целью изобретения является повышение кормовой ценности картофеля за счет увеличения в ием легкоусвояемых сахаров, белка, ферментных препаратов и антпбиотпчсских веществ.

Это достигается тем, что в вареный и измельченный иа варочном агрегате или другим

5 способом картофель вносят живую культуру

Bacillus mesentericus штамма № 01, при этом используют пяти — шестисуточную культуру в количестве 10 " — 10" бактерий на тонну картофеля. После перемешивания с культурой

10 бактерий картофель помещают в плотно закрывающиеся емкости.

Пример. На 1 т вареного и измельченного картофеля вносится живая культура Bacillus mesentericus штамма № 01 из расчета

15 10о — 10" бактерий в 50 л культуральной жидкости с амилолитической активностью 30 — 40 единиц. Картофель перемешивают с культурой Bacillus mesentericus штамма № 01 и помещают в плотно закрывающиеся емкости.

20 Через 10 — 15 дней крахмал частично гидролизуется (иодная проба на крахмал отрицательная). рН картофеля достигает 4,6. Общая кислотность 1,73 (преобладает молочная кислота) .

25 Качество картофеля, полученного предлагаемым и известным способами, показано в таблице.

536800 кислот на сырую массу

Амил азы, ед/100 г картофеля

Растворимый сахар, молочная

Образцы картофеля уксусная масляная

0,06

1,0 — 4,5

4 — 8

Вареный измельченный картофель, обработанный

В ас. me sent eri cu s штамма

K 01

Вареный измельченный картофель, силосованный за счет эпифитной микрофлоры

1,0 — 1,9

0,5 — 1,0

1,2

0,7

Составитель Е. Арская

Техред М. Семенов

Корректор О. Гюрина

Редактор М. Дмитриева

Заказ 2689/2 Изд. № 1823 Тираж 575 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Культура Bacillus mesentericus штамма № 0l не токсична и не патогенна для животных, хорошо развивается в вареном картофеле при 25 — 40 С. Обладает амилолитической и протеолитической активностью, а также антибиотическим действием в отношении Bacterium coli, Staphilococcus aureus u Sarcina

11ача.

Применение живой культуры Bacillus mesentericus штамма № 01 по сравнению с известным способом дает возможность повысить кормовую ценность картофеля за счет лучшей усвояемости гидролизованного до моносахаридов и декстринов крахмала картофеля, особенно для молодняка сельскохозяйственных животных, и оказывает положительное влияние на пищеварительные функции животных в результате накопления в картофеле ферментов — амилаз и антибиотических веществ.

Формула изобретения

1. Способ силосования картофеля, включающий варку, измельчение и закладку в предохраняемую от доступа воздуха емкость, отличающийся тем, что, с целью повышения кормовой ценности картофеля, после измельчения в картофельную массу вносят живую культуру Bacillus mesentericus штамма № 01.

2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют пяти — шестисуточную культуру Bacillus mesentericus штамма № 01 в количестве 10 — 10" бактерий на тонну картофеля.

Способ силосования картофеля Способ силосования картофеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей отрасли пищевой промышленности и касается консервирования с помощью микроорганизмов некондиционного картофеля и картофельных отходов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в приготовлении картофельного силоса

Изобретение относится к перерабатывающей отрасли пищевой промышленности, а именно к способу переработки свеклы, хранению продуктов переработки и получению на основе такой переработки кормового продукта для животных, питательной ферментационной среды и сахара
Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологической переработке отходов свекловичного производства и может быть использовано для приготовления кормов для животных. Способ консервирования свекловичного жома предусматривает внесение в свекловичный жом жидкой формы биопрепарата, включающего штамм Bacillus subtilis 111, депонированный во Всероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов под регистрационным номером штамм Bacillus subtilis 05.11.38. ДЕП и хранящийся в коллекции микроорганизмов ООО «БИОТРОФ», при концентрации 1 л на 80 т исходного свекловичного жома с влажностью от 70 до 80%. Осуществляют закладку свекловичного жома для консервирования. Затем производят трамбовку слоя жома до плотности от 800 до 1000 кг/м3. По истечении суток его герметизируют и выдерживают в течение 4-6 недель, при этом ежедневное снижение температуры в консервируемой массе контролируют на уровне 1°С. Осуществление изобретения позволяет улучшить биологический и технологический процессы консервирования свекловичного жома, а именно позволяет проводить консервирование при экономичном расходовании биопрепарата и при использовании только одного штамма бактерий. Скармливание жома позволяет повысить показатели продуктивности коров с одновременным снижением затрат на корма. 11 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при закладке и укрытии кормов в буртах, курганах и траншеях. Способ закладки кормов включает укладку кормов с формированием их поверхности выпуклой, укрытие их растительным пористым материалом, основу которого составляет клетчатка, который смочен до влажности 30-35%, обработан натриевой солью и укрыт грунтом. Укладку растительного пористого теплоизоляционного материала проводят послойно, при этом для обработки нижнего слоя, расположенного на кормах, кроме поваренной соли берут карбонат натрия - соду, а укладываемый на него слой обрабатывают кислотным консервантом, содержащим соляную и серную кислоты. В качестве грунта используют смоченный водой глинистый материал, который приглаживают и придавливают к теплоизоляционному растительному пористому материалу, и наносят на поверхность глинистого покрытия указанный материал. Способ позволяет повысить надежность хранения кормов при одновременном упрощении и повышении экологичности технологии за счет отказа от применения дорогих пленок, органических смол, путем использования растительных пористых теплоизоляционных материалов (солома, тростник, опилки, стружки), которые могут поедаться животными, и создания из них легкоутилизируемых слоев, часть из которых может использоваться повторно. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх