Способ подготовки цветков розы к извлечению эфирного масла

 

СОЕЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5l! 4 C !1 В 9/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

« описдник изоБркткния !ц "

Н ASTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ и!.,11,, „,, (21) 3725044/28-13 (22) 28.!2.83 (46) 15.05.86 Бюл. В 18 71) Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам (72) Л. Н. Терех, В. А. Шляпников, А. П. Шляпникова и А. Д. Еськов (53) 665.1.034.05(088 ° 8) (56) Танасиенко Ф. С. и др. Некоторые вопросы подготовки цветков розы к переработке. М., 1970, с. 4.

Авторское свидетельство СССР

В 350814, кл. С 11 В 9/02, 1970.

„„SU„„1231074 А 1 (54) (57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЦВЕТКОВ

РОЗЫ K ИЗВЛЕЧЕНИЮ ЭФИРНОГО МАСЛА пу- ; тем обработки их инфракрасными лучами в течение 5-7 мин, о т л и— ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью улучшения качества масла за счет увеличения содержания терпеновых спиртов и повышения выхода его, после обработки инфракрасными лучами, цветки розы выдерживают в течение 3060 мин без доступа воздуха.

1 12310

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и может применяться для ферментации цветков розы перед извлечением иэ них эфирного масла. 5

Цель изобретения — улучшение качества масла эа счет увеличения содержания терпеновых спиртов и повышения выхода его.

Инфракрасное облучение оказывает }0 на сырье тепловое воздействие, которое активизирует ферментную деятельность в цветках розы, что ведет к интенсивному маслообразовательному процессу. !5

С другой стороны проникновение инфракрасных лучей в растительный ма. териал оказывает специфическое воздействие на структуру материала, интенсифицирует процесс фазовых прев- 2О ращений. Для полного завершения этих превращений (из аминокислот — в терпеновые спирты) необходимо время.

5-7 мин облучения недостаточно для завершения превращений, а более 25 длительное время облучения губительно действует на жизнь цветка, прекращая все биохимические процессы.в нем. Выдерживание беэ доступа воздуха 30-60 мин способствует заверше- зо нию процесса фазовых превращений в цветках. Таким образом, в процессе

ИК-облучения с последующим выдерживанием без доступа воздуха идет ин. тенсивное равномерное накопление всех компонентов эфирного масла, в том числе и терпеновых спиртов, что приводит к резкому увеличению выхода эфирного масла и улучшению его каче" ства эа счет увеличения содержания терпеновых спиртов.

Способ осуществляют следующим образом.

Цветки розы подают в закрытую камеру на транспортирующий орган, 45 который обеспечивает их продвижение с одновременным перемешиванием под генераторами ИКЛ для облучения. В качестве генераторов используют инфракрасные зеркальные лампы типа

ИКЗ-220-500 и ИКЗК-220-250. Лампы устанавливают на расстоянии 200250 мм от облучаемой поверхности

74 2 (цветки розы) в шахматном порядке, обеспечивая плотность облучения 0,81,6 вт/см . Цветки розы находятся в зоне облучения 5-7 мин, после чего их выгружают из камеры н выдерживают беэ доступа воздуха, например, в герметично закрытой емкости или в о растворе поваренной соли при 50 С в течение 30-60 мин. Подготовленные таким образом цветки направляют на отгонку эфирного масла.

Пример 1, Цветки розы в количестве 50 кг подают в камеру на транспортирующий орган, с и мощью которого в течение 5 мин обеспечивают продвижение их под генераторами

ИКЛ и одновременное перемешивание с целью равномерного облучения цветков. Облученные цветки розы загружают в аппарат, заливают раствором поваренной соли, подогретым до 50 С, 9 выдерживают без доступа воздуха

60 мин и отгоняют эфирное масло. Получают 74,8 г розового эфирного масла с содержанием терпеновых спиртов l4,2Х. Выход эфирного масла составляет 0,14963.

Пример 2. Цветки розы в количестве 50 кг подают в камеру на транспортирующий орган, с помощью которого цветки равномерно в течение

7 мин продвигаются под генераторами

ИКЛ, подвергаясь облучению инфра- " красными лучами. Облученные цветки загружают в герметично закрытый аппарат, где их выдерживают в течение

30 мин, после чего заливают раствором поваренной соли и отгоняют эфирное масло. Получают 84,3 розового эфирного масла с содержанием терпеновых спиртов 12,4Х, Выход масла

0,1686Х.

Зависимость выхода и качества масла от условий ферментации представлена в табл, l.

Результаты сравнения различных способов подготовки цветков розы к извлечению эфирного масла представлены в табл. 2.

Представленные в табл. l и 2 данные подтверждают повышение выхода и улучшение качества масла.

)yqIO74

Ж к конт ролю

Х к конт ролю

Выдерживание беэ облучени

ИКЛ, мин оступа оздуха, мин (контроль) Свежие цветки

10,4

100

8,2

78,8

8,4

80,8

9,6

92,3

9,8

94,2

10,4

100,0

105,8

120

11,0 (контроль) Свежие цветки

)2,6

100

10,5

83,3

Il 8

93,6

l2,4

98,4

)2,8

I0l,6

12,0

95,2

120

1 l,9

94,4 (контроль) Свежие цветки

l0 9

100

Il,7

13,9

13,9

14,2

13,4

120

12,3 (контроль) Свежие цветки

100

11 0

l),5

104,5

Режимы подготовки!

Содержание эфирного масла (выход) 0,0537 100

0,1032 192,2

0,1264 235,4

0,1296 241,3

0,1312 244,3

0,1383 257,5

0,)432 266,7

0,0450 100

0,1186 263,5

0,1302 289,3

0,1314 292,0

0,1329 295,3

0,1321 293,5

0,)312 291,5

0,0465 100

0,1348 289,9

0,1492 321,0

0,1498 322,1

0,1496 321,7 .0,1464 314,8

0,1428 307,1

0,0570 100

0,1482 260,0

Т а б л и и а 1

Содержание терпеновых спиртов

107,3

)27,5

127,5

130,3

I22,9

112,8

1231074

Продолжение табл.l

Режимы подготовки

Содержание эфирного масла (выход) одержание терпеновых спиртов

Выде рживание без доступа воздуха, мии

Х Х к контролю

Х к конт ролв облучение

ИКЛ, мин

О,!686 296,0

0,1692 296,8

0,1708 299,6

0,1642 288,1

0,1529 268,0

112,7

123,6

127,3

12,4

)3,6

l4,0

l l7,3

12,9

l 0l 8

ll 2

120 (контроль) Свежие цветки

ll 8

0,0486 100

0,1018 209,5

0,1074 221,0

0,1!26 231,7

0,1137 234,0

0,1104 227,2

0,0962 197,9

100

10,5

89,0

86,4

l0,2

45

9,4

79,7

8,.7

73,7

68,6

8,1

I2О

7,3

61,9

Таблица 2

Содержание терпеновых спиртов

Способ подготовки цветков розы s переработке

Содержание эфирного масла (выход) Ж к контролю

Ж Ж к конт ролю

; Свежие цветки (контроль) 0,0465 100

10,9 100

Обработка ИКЛ в течение 5 мин по прототипу

0,0855 183,9

l3,9

127,5

Обработка ИКЛ в течение 5 мин, выдерживание без доступа воздуха

30 мин

0,1492 320,9

14,3

131,2

ВНИИПИ Заказ 2525/31 Тираж 391 Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ подготовки цветков розы к извлечению эфирного масла Способ подготовки цветков розы к извлечению эфирного масла Способ подготовки цветков розы к извлечению эфирного масла Способ подготовки цветков розы к извлечению эфирного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх