Способ сушки дисперсных материалов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (ll) (11 4 F 26 В 3/22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С

Ю 3 сО 3

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3872139/24-06 (22) 28.12.84 (46) 15.08.86. Бюл. № 30 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (72) В.И.Захаров, Б.С.Шалунов, Е.Ф.Вершинина, В.И.Никитин и В.И.Савельев (53) 66.047. 75:534-18 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 580422, кл. F 26 В 3/22, 1975.

Авторское свидетельство СССР

¹- 958808, кл. F 26 В 3/06, 1980. (54)(57) СПОСОБ СУШКИ ДИСПЕРСНЪ|Х

МАТЕРИАЛОВ, преимущественно пищевых продуктов, путем их перемещения в виброслое с подводом тепла от греющих поверхностей, совершающих поступательно-винтовое движение в плоскости перемещения материала с частотой и амплитудой, равной частоте и амплитуде колебательного движения поверхностей в вертикальном направлении, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и интенсификации процесса сушки, сушку ведут в несколько стадий, на первой из которых осуществляют просеивание материала при частоте колебаний

l2-16 Гц, амплитуде колебаний 5-8 мм о и температуре 35-50 С в течение

15-20 с, на второй — при свободном падении просеянного материала и температуре 60-70 С в течение 15-20 с, на третьей — при частоте колебаний 12-16 Гц, амплитуде 5-8 мм и температуре 70-100 С в течение 25-30 с, на четвертой — при свободном падении материала при температуре 70-100 С в течение 6-10 с, причем третью и четвертую стадии повторяют до достижения материалом заданной влажности.

1250797 промышленности, а также в сельском

Состанитель С.Полянский

Техред О.Гортвай

Корректор М.Шароши

Редактор Т.Парфенова

Заказ 4396/32 Тираж 634

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная, 4

Из< бретение относится к технике сушки и ка ается способа сушки дисперсных материалов, преимущественно пищевых продуктов, и может быть использовано в пищевой и химической хо зяйствp., Цель изобретения — повышение качества и интенсификация процесса сушки.

На чер геже изображена установка для реализации способа сушки дисперсных материалов.

Установка содержит сушильную камеру I, сито 2, загрузочный патру6оК 3, деба ансный привод 4, систему

5 рециркуляции теплоносителя, разгрузочный патрубок 6 непросеянного продукта, патрубок 7 выгрузки готоного продукта, разгрузочный меха— низм 8, винтовую одновитковую вставку 9. Система 5 рециркуляции теплоносителя включает в себя вентилятор 10, электрокалорифер !I конуснообразный рассекатель 12, центральную трубу 13 с отверс.тиями, размещенными ниже винтовой вставки 8, перекрывающей свободное сечение камеры !.

Способ сушки дисперсных материалов осуществляется следующим обраэом.

С помощью дебалансного привода установке сообщают колебательное движение. Влажный полидисперсный материал через загрузочный патрубок 3 поступает на первую стадию сушки.

Предварительно ус.тановку прогренают теплоносителем посредством системы 5 рециркуляции теплоносителя. Исходный материал поступает на сито 2, где за счет колебаний с частотой 12-!6 Гц, при амплитуде колебаний 5-8 мм и температуре 35-50"Ñ â òå÷åíèå I5-20 с подвергается измельчению и сушке.

Крупные неразмельченные частицы про— дукта удаляются затем через патрубок

6. Л остальные частицы попадают через сито 2 в объем сушильной камеры 1, где проходят вторую стадию сушки при свободном падении и 60-70 С в течение 15-20 с. Далее частицы материала попадают на винтовую вставку 9, где осуществляется третья стадия сушки при частоте колебаний 12-16 Гц, амп— литуде 5-8 мм и 70-100 С в течение

25-30 с. На третьей стадии происходит кондуктивная передача тепла к материалу от винтовой вставки 9, обогреваемой снизу теплоносителем, который возвращается н систему рециркуляции теплоносителя на подогрев чед рез отверстия центральной трубы 13.

1!атериал за счет колебаний движется вверх по винтовой вставке и, достигнув ее верхнего торца, пересылается вниз. При этом осуществляется четвертая стадия сушки материала при свободном падении его и 70-!00 С в течение 6-10 с. Далее материал опять движется вверх по винтовой вставке 9 и вновь пересыпается вниз.

Таким образом, третью и четвертую

35 стадии процесса осуществляют многократно до достижения материалов заданной влажности.

Способ сушки дисперсных материалов Способ сушки дисперсных материалов 

 

Наверх