Способ определения момента окончания процесса сублимационной сушки биопрепаратов

 

Изобретение относится к биотехнологии , а именно, к контролю удаления влаги из биопрепаратов массой 0,05-1г. Целью изобретения является новышение точности определения момента окончания процесса сублимационной сушки. Камеру сушки биопрепаратов вакуумируют и возбуждают высокочастотный электрический разряд (ВЭР). Интенсивность свечения ВЭР изменяется в зависимости от содержания водяных паров, выделяемых биопрепаратом. При окончании сушки содержание водяных паров в камере становится постоянным. Момент окончания процесса устанавливают по достижению постоянной интенсивности свечения ВЭР. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (Я)4 Е26 В 506

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ . К ABTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗО5РЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2!) 3768955/28-(3 (22) 9.07. 84. (46) 23.! !.86. Бюл. № 43 (7I ) Государственный Hays>ro-исследовательскик институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. A. Тарасевича (72) Н. С. Осин и В. Г. Петухов (53) 63! .563.2 (088.8) (56) Гуйго Э. И. и др. Сублимационная сушка в пищевой промышленности. М.: (1ишевая промышленность, !972, с. 345. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОМЕНТА ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА СУБЛИМАЦ! (ОННОИ CYIJIKH БИОПРЕПАРАТОВ

„„БО„„1272067 (57) Изобретение относится к биотехнологии, а именно, к контролю удаления влаги из биопрепаратов масс ой 0,05-- I ã. Целью изобретения является повышение точности определения момента окончания процесса сублимационной сушки. Камеру сушки биопрепаратов вакуумируют и возбуждают высокочастотный электрический разряд (ВЭР). Интенсивность свечения ВЭР изменяется в зависимости от содержания водяных паров. выделяемых биопрепаратом.

При окончании сушки содержание водяных паров в камере становится постоянным.

Момент окончания процесса устанавливают йо достижению постоянной интенсивности свечения ВЭР. 2 табл.!

272ОГ)7

Тарзипа!

06ьем загрузки ячейки аппарата

10 ампул

l0 ампзд т

Врашг пн« гзт турпинки ная н нес з I:, Время Свечени сушки, в ВЧ-ра зи ряде, ОТEI PÏ .

Врашение туреинки

«статачная взаанпсть (и IVIIIÈ( и Гр -ра 1ря

i I l« .1.

Время н ь It

3 г н, Нет

В ! В и! ав

l i 0

|а >

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к контролю удаления влаги из материалов массой 0,05--! г при определении окончания процесса сублимации.

Целью изобретения является повышеllll0 точности определения момента окончания процесса сушки.

Точность определения момента окончания процесса сушки повьппается за счет установления указанного момента по достижению постоянной интенсивности свечения высокочастотного электрического разряда.

При сублимационной сушке биопрепаратов в вакууме, свечение высокочастотного электрического разряда затушено водяными парами. Интенсивность его изменяется в 1$ зависимости от содержания паров. Постоянная интенсивность свечения свидетельствует

«том, что содержание водяных паров становится постоянным, т.е. об окончании процесса сушки.

Пример. 1. В сублимационнукэ камеру аппарата загружают 200 ампул, содержащих по 0,2. r биопрепарата с сахаро-желатииом в качестве наполнителя. Температуры биопренирата при загрузке — 40"С. После этого в камере создают вакуум с остаточным давлением О,OI мм рт. ст. и начинают сушку.

В объеме сублимационной камеры (в вакууме) возбуждают высокочастотный электрический разряд. При парциальном давлении водяных паров в камере, большем

<),2э мм рт. ст. ие возникает свечения разря,и Когда же в процессе сушки количестm> выделяемых йз препарата водяных паров уменьшается, парциальное давление водяных паров в камере становится меньшим

0,2 мм рт, ст., возникает свечение высокочист«гного электрическ«го разряда. 1!ричем, с уменьпгением количества водяных паров в камере интенсивность свечения разряда увеличивается.

Через !3 ч интенсивность свечения достигает постоянного уровня, что свидетельствует о том, что количество водяных паров в вакууме остается неизменным, т.е. процесс суп1ки 33K«lf÷ãí. Камеру девакуумируют, и ампулы с сухим биопрепаратом выгруэкают и упаковывают.

)Пример 2, Г1!э«водят контроль окончания процесса сублимационного высушивания биологического материала — сыворотки крупного рогатого скота, лиофилизируемого на суГ>лиматоре. Контроль осуществляют в отдельных ячейках сублиматора. Возбуждая высокочастотный ВЧ вЂ” разряд, регистрируют свечение в ячейках с помощью фотодатчика с последующей записью сигнала свечения на самописец. Основные параметры процесса: объем загрузки материала 400 ампул по 2 мл сыворотки в каждой (амплитуды размещены в 20 ячейках — в !О ячейках по

30 ампул и в !О ячейках по !О ампул), температура замораживания материала минус 40 С, температура конденсатора минус 78 С. Давление в камере сублиматора устанавливают и поддерживают равным от

200 дп 20 Па.

Для получения сравнительных данных параллельно проводят контроль окончания процесса сублимационного высушивания с помощью тахометрического датчика. Момент окончания высушивания устанавливакэт llo ок«нчаникэ вращения турбинки датчика.

В процессе высушивания контролируют остаточную влажность материала.

Данные сведены в табл. !.

1272<1!1

1!р<.д<.лжи нне табл. 2

4 3

НеТ

3,5

,05

22

2,4

108

108

Таблица 2

Свечение в ВЧ-разряде, отн.ед.

Остаточ- 30 ная влажность

Вр a

Время сушки, Фо1ьи ула изобретения материала, 2

Есть

40

1б б

Составитель Л. орда н IIII

Техред И. Hepei Коррек гор Ч .

TIIpaII< б34 !!! тииеи !!

ВНИИПИ осударственного комитета (Х(:Р по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж--35, Рау!нская IIJf>., л. 4,т

Филиал ППП «Патент», r. Ужгород, ул. !!роек!или, 4

Релакгор Л. Шандор

Заказ 6325/35

Как видно»з табл. 1, свечение В<1-ра3ряда дост»гает постоянного максимального уровня на 8 -6 ч позже, чем закан»»идется вращение тх рбинки. 11ри этом догт»же»ие постоянного максимального уровня свечения связано с оконча»ием процесса сублимации, так как при дальнейшей сублимации влажность материала не меняется.

Так»х образом, по сравнению с известным предлагаемый способ позволяет точнее !

0 определять момент окончания процесса сублимации.

Пример 3. Г1роводят контроль окончания процесса сублимационного высушивания человеческого сывороточного альбумина йа сублиматоре. Контроль осуществляют с помощью ВЧ-разряда по интенсивности свечения остаточных газов и паров в ячейках камер сублиматора. Основные параметры процесса сублимации: объем загрузки материалаа 30 ампул по 1 мл в каждой размещены в двух ячейках, температура замораживания материала минус 25 С, теM»ература конденсатора минус 78 C. Давление в камере сублиматора составляет от 5 до 1 Па.

Данные контроля с помощью предлагаемого способа в сравнении с тахометрическим представлены в табл. 2.

Р13 представлен»ых в примерах 2 и 3 данных видно, что»редлагаемый способ может быть реализова»»ри контроле количества водяных паров в вакууме глубиной от

200 до 1 Г!а.

Таким образом, изобретение позволяет повысить точность определения момента окон <а»»я процесса сублимационной сушки биопре»аратов путем контролирования количества водяных паров в вакууме за счет установления момента окончания процесса по достижению»остоянной интенсивности с!и <ен»я высокоча <<)TH

C.; î<..<1

<»аров контролируют по интенсивности гве;ения разряда, а момент око»чания процесса уста»авл»вают»о лостиженик> постоянной и»ге»сивност» свечения.

Способ определения момента окончания процесса сублимационной сушки биопрепаратов Способ определения момента окончания процесса сублимационной сушки биопрепаратов Способ определения момента окончания процесса сублимационной сушки биопрепаратов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой и др

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для лиофильной сушки биопрепаратов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки жидких термолабильных продуктов и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевому и медицинскому машиностроению, а именно к способам сублимационной сушки лекарственных препаратов и пищевых продуктов и устройствам для осуществления этих способов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам для непрерывного ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок и может быть использовано в химической, микробиологической и др

Изобретение относится к оборудованию для сушки биоматериалов, например, пищевых продуктов, медпрепаратов, овощей, фруктов и других, использующему вакуумную сублимацию
Наверх