Установка для охлаждения пищевых продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СО ЦИАЛ И СТИЧ Е С КИХ . РЕСПУБЛИК л)1

1, д ;-- ., БИЕ ЛИ(3ТЕ,,::, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTGPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ ОО

14 (сэ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) (21) 3420069/13 (22) 09.04.82 (46) 23,07,93. Бюл. N 27 (71) Всесоюзный научно"исследовательский и конструкторско-texHoaoгический институт холодильной промышленности (72) B.Ï.Ëàòûøåâ, И,И,Каргальцев, Г.В.Сахара-Барон и В,А.Терехин (56) Холодильная техника. " Энциклопедический справочник„ M.: Госторгиздат, 1961, с. 122, Исследования в области холодильной техники и технологии„ Сборник научных трудов, M.: ВНИКТИхолодпром, 1980> с. 66-70. (54) (57) УСТАНОВКА ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно колбасных изделий, содержащая теплоизолированную камеру, устройство

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для охлаждения пищевых продуктов.

Известны устройства для спрейдеч-. ного охлаждения, содержащие теплоизолированную камеру, внутри которой размещается продукт и устройства для его транспортировки, имеющую ложный потолок с форсунками для разбрызгивания охлаждающего рассола и поддоны для его сбора., Недостатком этих устройств является длительность процесса охлаждения продукта и значительные потери массы продукта за счет усушки.

rsvi ) l1 rsvp) 1 87:1 А 1 (у)5 А 23 В 4/06, F 25 D 17/08 для размещения продуктов, емкость для хладоносителя, холодильную машину, испаритель которой размещен в емкости для хладоносителя, насос, всасывающий патрубок которого под ключен к емкости, а нагнетательный к устройству для диспергирования хладоносителл, вентилятор и трубопровод для отвода паровоздушной смеси, из камеры, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, с целью сокращения расхода хладоносителя и энергозатрат, она снабжена теплообменником сI1|:-.ñèтельного типа, смонтированным и." трубопроводе отвода паровоздушной смеси, подключенным по хладоносителю к нагнетательному патрубку насоса и к входу в емкость для хладоносителя, а нагнетательный трубопровод вентилятора соединен с камерой в ее нижней части.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является установка для охлаждения пищевых продуктов, преи" мущественно колбасных изделий, содержащая теплоизолированную камеру, устройство для размещения продуктов, емкость для хладоносителя, холодильную машину, испаритель которой разме- щен в емкости для хладоносителя, насос,. всасывающий патрубок которсгп подключен к емкости, а нагнетательный - к устройству для диспергир «a" ния хладоносителя, вентилятор и трубопровод для отвода паровозлуе « смеси из камеры, 1287326

Эта установка требует значительного расхода воды и электроэнергии на охлаждение воды и воздуха вследствие того, что отработанная вода повторно не испОльзуется, а должна отводиться в канализационную систему.

Целью изобретения. является сокращение расхода хладоносителя и энерго" затрат за счет замкнутой циркуляции 1g воздуха и хладоносителя.

Поставленная цель достигается тем, что в установке, содержащей теплоизолированную камеру, устройство для размещения продуктов, емкость для хладоносителя, холодильную машину, испаритель которой размещен в емкости для хладоносителя, насос, всасывающий патрубок которого под)<лючен к ем)<ости, а нагнетательный - к устройству для диспергирования хладоносителя, вентилятор и трубопровод для отвода паровоздушной смеси из камеры, отличительной особенностью является то, что установка снабжена 25 теплообменником смесительного типа, смонтированным на трубопроводе отвода паровоздушной смеси, подключенным по хладоносителю к нагнетательному патрубку насоса и к входу в емкость для gQ хладоносителя, а нагнатетльный трубопровод вентилятора соединен с камерой в ее нижней части.

На чертеже изображена принципиальная схема установки. 35 установка содержит теплоизолированную камеру 1, устройство 2 для размещения продуктов, фильтр 3 тонкой очистки хладоносителя, лампы 4 ультРафиолетового блучения, тепло б ен-, 40 ник 5 смесительного типа, содержащий насадку 6, устройство 7 для разбрызгивания хладоносителя, вентилятор 8 с электродвигателем 9, устройство 10 для диспергирования хладоносителя, связанное с емкостью 11 для хладоносителя посредством насоса 12. На трубопроводе подвода хладоносителя к устройству 10 для диспергирования установлен фильтр 13 В емкости 11 смонтирован испаритель 14 холодильной машины, содержащей компрессор 15, конденсатор 16 и байпасные вентили 17 и дроссельный вентиль 18. .Теплообменник 5 подключен по хла" доносителю к нагнетательному патрубку 19 насоса 12 и входу 20 в емкость

11 для хладоносителя. Нагнетатег)ьный трубопровод 21 вентилятора 8 связан с камерой 1 в ее нижней насти„ Трубопровод ?2 отвода паровоздушной смеси из камеры 1 замыкает газовый контур теплообменника 5

На входе в емкость 11 установлен фильтр 23 грубой очистки воды.

Пол 24 камеры 1 имеет уклон для слива воды и трубопровод 25 отвода воды.

Работа установки осуществляется с следующим образом.

Рамы с колбасными батонами при температуре 65-80 С загружают в ка" меру 1. В качестве хладоносителя может применяться жидкость, не оказывающая вредного воздействия на продукт и человека, например вода с присадками и без них. Присадками могут быть вещества с бактерицидными свойствами, например хлор и его производные, сорбиновая кислота и т„п.

После загрузки камеры включают холодильную машину, водяной насос

12 и электродвигатель 9 вентилятора 8„ Электродвигатель 9 вентилятора 8 размещают по возможности вне теплообменника 5 и камеры 1 для снижения нагрузки на холодильную машину, Насос 12 подает воду с температурой 3 С в устройство 10, для диспергирования хладоносителя.

При средней удельной теплоемкости о колбасы приблизительно 3,7 краж/кг С на охлаждение 1000 кг колбаснь;х из" делий до температуры в центре батона

13-15 С требуется 1000 кгх 3,7 кДж/кг

С х 55 С = 203500 кДж.

При средней теплоте испарения во" о ды в интервале температуры 20-70 С примерно 2400 кДж/кг на испарительное охлаждение -требуется воды:

203500 кДж: 2400 кДж/кг = 84,4 кг, Вся эта вода попадает на поверхность колбасных батонов.

Паровоздушная смесь отводится из камеры 1 по трубопроводу ?2 в теплосбменник 5, где вода конденсируется и возвращается в контур циркуляции.

Всего за время охлаждения при разности температур в 5 С 203500:(4,19 х х 5 кДж/кг) = 9713 кг.

Этот расход воды определяет производительность насоса 12.

Таким образом, вода в <>тношении

84 8 9713 = 0,008 = 1:100 идет на испарительное охлажде ие и конденсацию паров.

5 2873

При использовании высоконапорных

I форсунок перед устройством для диспергирования воды целесообразно установить дополнительный насос, обеспечивающий необходимое давление воды, но малый расход воды, Таким об раз оМ вода, ци ркули рующая по замкнутому контуру 5-12-137-6-5, обладает минимальной теипературой (3 C) и не расходуется.

Вода, идущая на испарительное ох" лаждение, также циркулирует по замкнутому контуру, и это позволяет практически не расходовать циркуляционную воду.

Расход воды по сравнению с прототипом снижается на 1,3 из на 1000 кг колбасы, а энергии " на 20>.

В установке воздух также циркули- 2О рует по замкнутому контуру„ .

Для соблюдения санитарных нори в блоке теплообменника 5 установлены лампы 4 ультрафиолетового облучения.

Лампы 4 через воду пряиым воздейст- 25 виеи сбеззараживают воздух.

При достижении температуры в цент" ре батона 14 С подачу воды на про26 6 дукт прекращают и проводят «crÿðåние оставшейся пленки воды в камере холодным воздухом (3 С), а затем выключают холодильную люш«ну, вентилятор и насос, В периоды, когда температуры окружающего воздуха снижается ниже нуля, контур холодильной машины использу" ют как термосифон при этом вентили

17 открывают при обесточенном двигателе компрессора. Тогда хладагент циркулирует по замкнутому контуру 14 (испаритель) " 17 (вентиль) - 1б (конденсатор) - 17 (вентиль) - 14 (исг1аритель) под действием сил тяжести. При этом охлаждается вода в блоке теплообменника

Установка может быть смонтирована в холодном контуре холодильника в камере без канализации, так как практически нет потерь воды, Установка обеспечивает интенсификацию процесса охлаждения, снижает сушку до минимума и иожет найти широкое применение в мясомолочнай промышленности.

-20

Установка для охлаждения пищевых продуктов Установка для охлаждения пищевых продуктов Установка для охлаждения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии
Наверх