Способ приготовления корма из растительного сырья

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при подготовке грубых кормов и скармливанию. Цель изобретения - увеличение содержания белка и легкоусвояемых углеводов в корме путем осуществления ферментативного гидролиза, который проводят с помощью предварительно приготовленной закваски на основе содержимого рубца жвачных животных при температуре 38-39 С. 1 з.п.ф-лы. (Л ю 00 00 ю со

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСИИХ

РЕСПУВЛИН

„„SU„„1287829 А1 цп 4 А 23 К 1/165

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3673409/30-15 (22) 21. 10.83 (46) 07.02.87. Бюл. ¹ 5 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева .(72) Ю.И.Юдин, К.А.Турганов, М.Н.Деревякин, П.А.Леснов, С.A.Àáäèåâ и И.А.Шнайдер (53).63 1.363(088.8) (56) Сизова А.В. Значение микрофлоры желудка жвачных животных и использование бактерий-симбионтов в животноводстве. — Обзорная информация

ВНИИГЭИСХ, М., 1974, с. 39-74.

Авторское свидетельство СССР № 751384, kn. А 23 К 1/ 12, 1978. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при подготовке грубых кормов и скармпиванию.

Цель изобретения — увеличение содержания белка и легкоусвояемых углеводов в корме путем осуществления ферментативного гидролиза, который проводят с помощью предварительно приготовленной закваски на основе содержимого рубца жвачных животных при температуре 38-39 С. 1 з.п.ф-лы.

1287829

Формула изобретения

Составитель Л,Фомина

Техред Л.Олейник Корректор Е . P ошк о

Редактор Н.Рогулич

Тираж 553 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Заказ 7739/4

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Иэобретенйе относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при подготовке грубых кормов к скармливанию.

Цель изобретения — увеличение 5 содержания белка и легкоусвояемых углеводов.

Пример. Ферментативную закваску готовят следующим образом.

В A3M"0,8 вносят 80 кг травяной муки, 0,75 кг поваренной соли, 0,75 кг монокальций фосфата,0,75 кг .мочевины,.1,5 кг фермента пектофоетидина, 0,75 кг аминосубтилина и все заливают 700 л воды. При постоян15 ном неремешивании нагревают полученную смесь до 39 С. Затем в смесь добавляют 52 кг содержимого рубца свежезабитого бычка, доводят температуру до 39 С и выдерживают ее при . этой температуре с подачей, воздуха в течение 3 ч.

Параллельно с помощью агрегата измельчают отходы полеводства (солому, гузапаю, чеклеж) до величины резки 1-3 см. После этого в запарники-смесители загружают 2 т катой резки и 200 л полученной ферментной закваски. Сюда же добавляют 80 кг по 10 кг диаммонийфосфата, монокаль30 ций фосфата, поваренной соли и 20 кг мочевины, после чего в каждый запарник-смеситель добавляют воду, доводя влажность смеси до 70 .. Затем подключают пар и в течение 0,5 ч до- 35 водят температуру смеси до 39 С.

Температуру массы поддерживают до

39 С в течение всего трехчасового периода ферментации.

С началом ферментации готовят дрожжевое молоко. Для этого в АМЗ0,8 доливают 600 л воды, вносят

120 кг отрубей и подогревают массу при периодическом перемешивании смеси до 32 С, затем вносят 20 кг прессованных пекарских дрожжей и дрожжуют массу при 32 С в течение трех часов при периодическом перемешивании.

По готовности дрожжевое молоко в количество по 150 л добавляют в каж" дый запарник-смеситель при температуре содержащейся в нем массы, равной 32 С, и проводят дрожжевание в течение 4 ч при помешивании с интервалом в 25 мин. На выходе кормовую массу в запарнике-смесителе запаривают до 100 С в течение 30 мйн, затем выгружают для раздачи скоту, Запах корма соломенно-qpozzhaoH вкус слабокислый. При влажности 68 корм содержит 3,31 белка, 7,4 сахара, и 4,2 крахмала.

Корм можно сушить, гранулировать, брикетировать отдельно или в смеси с другими кормами.

1. Способ приготовления корма из растительного сырья, включающий измельчение растительного сырья, внесение в него кормовых добавок, ферментативный гидролиз и запаривание, отличающийся тем, что, с целью увеличения содержания белка и легкоусвояемых углеводов в корме, ферментативный гидролиз осуществляют с помощью предварительно приготовленной закваски на основе содержимого рубца жвачных яжвотньгх при

38-39 С.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что закваску приготавливают путем внесения ферментных препаратов, травяной муки, поваренной соли, монокальцийфосфата, мочевины и воды в содержимое рубца жвачных животных, смешивают их, а полученную смесь выдерживают в течение 2-4 ч.

Способ приготовления корма из растительного сырья Способ приготовления корма из растительного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к разработке биотехнологической продукции - мультиэнзимной композиции (МЭК), которая позволяет увеличить долю нелущеного ячменя, вводимого в комбикорма или полнорационные смеси для сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к птицеводству, в частности к кормлению птиц

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства -птицеводству, - и может быть использовано в кормлении цыплят-бройлеров
Изобретение относится к гидролизной промышленности, в частности к способам переработки растительного сырья для получения кормового белка, используемого в животноводстве как добавка в рацион животных

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Наверх