Способ получения простого суперфосфата

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) А1 1) 4 С 05 В 1/02

Аt" б

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АSTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTVM (21) 3705080/23-26 (22) 27.02.84 (46) 15.02.87. Бюл. )бб 6 (71) Ленинградский государственный научно-исследовательский и проектный институт основной химической промышленности (72) Г.И. Токарев, Л.M.Ïîçèí, А.В.Майорова и Т.N.Êîçèíà (53) 631.855(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

:))б 859335, кл. С 05 В 1/04,21.12.79.

Авторское свидетельство СССР

)(б 1046236, кл. с 05 В 1/02, 28.01.82. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ .ПРОСТОГО СУПЕРФОСФАТА, включающий разложение апатитового концентрата серной кислотой с введением силикатсодержащей добавки на стадию разложения с последующим камерным и складским вызреванием продукта, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью сокращения срока складского вызревания продукта и обогащения его соединениями магния в усвояемой форме, в качестве силикатсодержащей добавки используют природные ассоциаты силиката магния и апатита, которые вводят в продукт после стадии камерного вызревания при 60-80 С и молярном соотношении (NgO:Ð,Î )„ равном

О, 171-0,256.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве природных ассоциатов силиката магния и апатита используют хвосты мокрой магнитной сепарации — отход флотации магнетитоапатитовой руды.

1 2898 64

Характеристика суперфосфата через различные интервалы времени представ- лена в табл. 1.

f0

Пример 2. 98 вес.ч. апатитового концентрата смешивают с

114,4 вес.ч. 63 -ной H SO и получают камерный суперфосфат, как в примере 1. Камерный продукт смешивают с 9,7 вес.ч. ХИС при 70ОС до однородной массы, молярное соотношение (MgO: P Ов ) „ д О, 2 1 3 °

Содержание в камерном продукте

20 после смешения с ХИС, ; Р,О%о „19,9, Характеристика суперфосфата через время, сут: !

1 2 3 4

17 8 18 2 18 5 19 2 19 4

Рт 05 в

7,2, 6,4

1 2

18,6 18,8

19 5 в Ь св

Р Ов в, Я

6,4 6,0

Содержание NgO, 2 OX.

Пример 4. 97 вес.ч. апатито-, вого концентрата смешивают с

114,4 вес.ч. 63 -ной Н, 804 и получают камерный суперфосфат, как в примере 1. Камерный продукт смешивают с 45

9,7 вес.ч. ХИС при 60 С до однородо

3 4 5

18,95 19,65 19,6

56 46 46,05)« X 18,5 18,6

Р О сврЖ 7уО 6 3

Изобретение относится к технологии получения простого суперфосфата.

Целью изобретения является сокращение сроков складского вызревания продукта и обогащение его соединениями магния в усвояемой форме.

Пример 1. 95 вес.ч. апатитового концентрата смешивают со

114,4 вес.ч. 63 .-ной Н, S04,íàãðåòîé до 60 С в течение 5 мин, и получают о

209,4 вес.ч. сметанообразной массы, которую помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 110 С в течение

60 мин до образования рассыпчатого ,продукта. В камерный продукт (185,9 вес.ч. с влажностью 14X) вносят 7,64 вес .ч. ХИС состава,X:

Р О> 12,8; Mg0 22,0; 8зО 20,0;

СаО 35,0 — и тщательно перемешивают при 70 С в течение 15 мин (молярное соотношение MgO:P,O в продукте

0,171). I

Р О„у

Содержание Ng0 2,OX

Пример 3. 97 вес.ч. апатитового концентрата смешивают с

114,4 вес.ч. 63 -ной Н $0в и получают камерный продукт, как в примере 1.

Камерный продукт смешивают с 11,7 вес.ч

Содержавшие HgO>, 2,0 ..

Пример 5. Камерный продукт получают аналогично примеру 4, смешивают с ХИС при 70 С, молярное соотношение (MgO: Pú О )îðîä О 213

Получают 193,3 вес.ч. однородной

2 06бвц20,8; Р105 св

Затем продукт охлаждают и подвергают вылеживанию.

5,8 4,9 4,8

ХИС при 70 С, молярное соотношение (MgO: Р, 05 ) проД О, 256 .

Содержание в камерном продукте после смешения с ХИС, ; РвОв 22,1;

Характеристика суперфосфата через время, сут.:

3 4

18,9 19,3

5 3 4,7 4,7 ной массы, молярное соотношение (MgO: Рг 05)в од О ° 213.

Содержание в камерном продукте после смешения с ХМС,Ж: Р,05ов 20,8

Характеристика суперфосфата через время, сут.:

Содержание в камерном продукте после смешения с INC,X: Р О 19,9, Рр05„св17,5; Р 05св 7,65; Кр 88еО.

Характеристика суперфосфата через время, сут.:

1 289864

3 4 5

18,5 19,2 19,2

Р Оь,%

7,2 6,8

1 2

3 4 5

18,6 19,5 19,4

5,8 4,6 4,6

Рг О с %

7,6 6,8

Таблица

Содержание в продукте,%, через время, сут

Компоненты

2 3 4 5

18,5

19,3

19,2

18,8

18,0

2 5 LJC5

Р205 сВ и803„

4,9

4,9

7,1

7,8

1,70

1,70

1 70

1,65

1,5

11,0

11,2

11,5

11,0

11,0,Влага

Р О .ь,% 17,8 18,2

Содержание MgO)ca 2s 0%

Пример 6. Камерный продукт получают аналогично примеру 4, смешивают с ХИС при 80 С, малярное (NgO:Ð, O )„ррд О, 21 3 °

Р О % 18 1 18 3

Содержание MgO>« 2,10%.

В табл. 2 представлены примеры 20 ведения процесса в предложенных пре делах значений параметров (3-5 и

10-12) и вне этих пределов (1,2,69,13-14).

Из табл. 2 видно, что при значениях параметров, выходящих за предложенные пределы, ухудшаются такие характеристики, как коэффициент разложения апатитового концентрата на камерной стадии получения продукта, увеличивается свободная кислотность, что приводит к увеличению длительности складского вызревания, в некоторых случаях продукт получается неудовлетворительным по физичесхим свойствам (мажется).

Уменьшение количества ХИС, подаваемых на смешение с камерным про- 4р дуктом, ниже молярного соотношения (MgO:Р,О )„ „О, 171 (примеры 1 и 2)

2 Р И од приводит к йовышению свободной кис5,8 4,6 4,6

Р

Содержание в камерном продукте ., после смешения с ХИС,X: Р, О, 20,3;

Характеристика суперфосфата через время сут.: лотности в камерном продукте, что вызывает увеличение продолжительнос. ти складского вызревания.

При увеличении количества ХМС свыше молярного соотношения (MgO:

:Р О )„ 0,256 (примеры 6 и 7) нродукт получается некондиционным, мажется, плохо гранулируется ввиду повышенного содержания соединений магния.

Повышение или понижение (по сравнению с предложенной температуры смешения с камерным продуктом (примеры 8, 9, 13 и 14) также ведет к таким нежелательным явлениям, как получение некондиционного продукта и увеличение срока складского вызревания.

Вследствие более полного разложения апатитового концентрата на стадии камерного продукта и внесения фосфатной составляющей с ХИС расход апатитового концентрата уменьшается на 2-5,0Х по сравнению с известным способом.

1289864

i ч

Э

Ф

i о о

V (0

Э 1

CI

1

О о !

Эй

Э

Р

В

1 ч

Э 1

В ! I о о

I

v

CI

В ю. о

О ч

Ю I ч

Ф!

1 югъ

1 ф ф t

»

Р Р 0

N РЪ аъ ф чъ оо чъ

Ъ г

ЧР О .а Р О с(Р Ю

Р ЧЪ

Ю ЧР т то

Oa Oa

О т

Р О Ю Ю

° Р Т

a/Ú

Ю

° Ю чЪ

Р ЧР

Р т

О м

Ют

«! (Ъ о ."1

CO ((Ъ, о се о л ю а

Кю Cfa

О О(ОО (1

МЪ ЧЪ

О 00 (т(чЪ

CO В

ЧЪ Ю

О

У

1

1

I j

1 1

1 1 !

1 I I

1 Ю

I 1ЧЪ

-о D .О О

О О т ср т\ ф Ю ЧР ю3 СО о о

ОО гъ л

ЧЪ (О (СЪ (О

Ц

CI I»

Рт

Ф и

О, Ф м

t В юч э

Э

Э а

1 IO (5 в ч

0О О

О сч л т о аъ в сч а л аю аъ (О т сч а г ю

О N ф

СЧ а а и аъ Оа

N О О (О (О CO

О (4 т ст

Р Оа е г

СО

1 о в

»

CO л

N Ст\

Оа

СЧ

Ою

N (Ja Ю ф г г» иъ а

Оа

Ю (4 аi Оа л (О (О аъ

Са CO

С 4

° CÎ

IO О л о л

» (О 00

О Ю со г» (» о

ЭР о со сО т т» (О

° Ф т

N CO в ф

СЪ

CO аО 4 ф (О О гъ т» г» чЪ

Ф

Й а

Ф о аР О

f» с» О

СЧ

» т»

Ю

CO 4Р

0Р о т» л

ОР ЧР чъ со ф ю »

Li о

Р

f о о

f ф а г

Оа а

О О г са ф ф о (ч (О о о о а ф о л cD о о а ъ (О О

О.

Гv

"й и ф о

» в оъ т

1 Ф а

СО о

CO о ю ф л

N ь

О г

СЧ ф

» с0 со в о т f» о чъ о

» в з о

С Ъ СО

Р о

v ! Ф о

I о

1 Ф ! I

1 V

1 OI

I Ф

1 Ф

1 и

1 о

I

Э ! Ф

Ф

1 Э

1 Ф

1 Э

I X ! «..

1 с(1

N (тъ

f» t т»

In ф г

ЧЪ

in o ю» со

Ю (т (Ч ю т чР

ЪО

» л то

О О

an

Ю (Ч

Ъ П

» A сч сч о

N N (1

О\ оъ юч

CD о (4 ю Ъ ф е е

N СЧ о (Ч о о ст f» о сч (О ф о о е

t f an о о ю» г о ю о о л ((СЧ о

In юъ

N Ч

» с Ъ (Ъ сч СЧ

» о о

Ю 1

СЧ т о (ю ъ сч сч (n сч аа о о о (тЪ тЮ чЪ сч (ч с о о г О( о

» о о

D о о т (тъ Ю f оО О ф CIC С»т (Ч о о о о (4 (Ч

1

1

1

1

1

l

I

I

I

1 !

I !

1

I

I

1

I 1(I .Р ! Ъ

Р

I p

1 и ! afa ю О ! м

1 Р

I

1 юч

I O

I т Ъ ! а

I р

I а (О

1 м

1 О

1 Cl

1

1 Ф

I ii а ч

1 с( о

v ! !

1 ("

l ч

1

1 IC

У

I У

1 Ф

l Ф ! Cl

1 O

1 3

1 Ф

У о а

Способ получения простого суперфосфата Способ получения простого суперфосфата Способ получения простого суперфосфата Способ получения простого суперфосфата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике получения гранулированного двойного суперфосфата, используемого в качестве минерального удобрения

Изобретение относится к производству минеральных удобрений и может быть использовано при получении простого суперфосфата путем разложения фосфатного сырья серной кислотой

Изобретение относится к способу контроля степени обесфторивания кормовых фосфатов, может быть использовано в химической промышленности и позволяет обеспечить непрерьшность контроля

Изобретение относится к способу автоматического управления процессом разложения минерального сырья кислотой, может быть использовано в промышленности по производству минеральных удобрений и позволяет повысить качество продукта и снизить расход кислоты

Изобретение относится к способу получения простого суперфосфата

Изобретение относится к способу гранулирования фосфорных удобрений, широко используемых в сельском хозяйстве , и позволяет увеличить прочность гранул при сохранении качества продукта

Изобретение относится к технике переработки на гранулированный суперфосфат доломитизированного фосфатного сырья, в частности кингисеппских фосфоритов, содержащих 26-28% P2O5 и 2,5-3% MgO

Изобретение относится к получению гранулированного аммонизированного суперфосфата из доломитизированного фосфатного сырья
Изобретение относится к способу получения фосфорсодержащих минеральных удобрений
Изобретение относится к способам получения удобрений из бедного фосфатного сырья со значительным содержанием примесей

Изобретение относится к технике переработки на гранулированный нейтрализованный суперфосфат бедного фосфатного сырья, в частности доломитизированного и железосодержащего фосфатного сырья, например, Кингисеппского, Вятско-Камского, Каратаусского и других месторождений фосфатных руд, содержащих большое количество кислоторастворимых примесей
Изобретение относится к способу получения гранулированного суперфосфата

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к препаратам для повышения урожая и качества овощных культур во время вегетации
Изобретение относится к способу получения гранулированного простого суперфосфата из апатита, широко используемого в качестве минерального удобрения
Изобретение относится к области производства минеральных удобрений, обогащенных микроэлементами, в частности цинком, обеспечивающих повышенную стойкость растений к окружающей среде

Изобретение относится к технологии электрохимических производств, а именно к устройствам для электролиза воды
Наверх