Вакуумно-сублимационная сушилка

 

Изобретение относится к сушке пишевых продуктов с применением контактнорадиационного нагрева. Изобретение позволяет повысить экономичность и надежность путем предотвращения конденсации водяных паров в масло вакуум-насоса (ВН). Масло в ВН 4 нагревают с помощью электрического нагревателя 7 дот-ры 105-110°С. Затем загружают продукт 6 на полые плиты (ПП) 2 камеры 1. Последнюю герметизируют и приводят в действие ВН 4, который откачивает из камеры водяные пары и неконденсируемые газы (НГ). Т-ру масла продолжают поддерживать в пределах 105- 110°С. Нагретые в ВН 4 водяные пары и НГ направляются по трубопроводу 5 в ПП 2. По мере прохождения НГ и паров в ПП 2, они отдают тепло продукту 6. Пары при этом конденсируются. Конденсат сливается в сборник 8 с делениями, указывающими кол-во влаги. При достижении конечной влажности продукта 6 сущку заканчивают . После этого отключают нагреватель 7, ВН 4, нарушают вакуум в камере 1, и готовый продукт 6 выгружают. 1 ил. (Р СЛ ///////// 1/7/ /// /// /// ////// ////////////////// /// /// /// /// /// /// 1чЭ СО ел О5 со

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (191 (11) m 4 F 26 В 5 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3982435/24-06 (22) 10.10.85 (46) 07.03.87. Бюл. № 9 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) В. И. Сыроедов, В. А. Соковишин и В. Н. Макеев (53) 66.047.452.5 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1019194, кл. F 26 В 5/06, 1982. (54) ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННАЯ

СУШИЛКА (57) Изобретение относится к сушке пищевых продуктов с применением контактнорадиационного нагрева. Изобретение позволяет повысить экономичность и надежность путем предотвращения конденсации водяных паров в масло вакуум-насоса (ВН}.

Масло в ВН 4 нагревают с помощью электрического нагревателя 7 до т-ры 105 — 110 С.

Затем загружают продукт 6 на полые плиты (ПП) 2 камеры l. Последнюю герметизируют и приводят в действие ВН 4, который откачивает из камеры водяные пары и неконденсируемые газы (НГ). Т-ру масла продолжают поддерживать в пределах 105—

110 С. Нагретые и BH 4 водяные пары и

НГ направляются по трубопроводу 5 в ПП 2.

По мере прохождения НГ и паров в ПП 2, они отдают тепло продукту 6. Пары при этом конденсируются. Конденсат сливается в сборник 8 с делениями, указывающими кол-во влаги. При достижении конечной влажности продукта 6 сушку заканчивают. После этого отключают нагреватель 7, ВН 4, нарушают вакуум в камере ®

1, и готовый продукт 6 выгружают. 1 ил.

1295169

Формула изобретения

Составитель К). Мартинчик

Редактор М. Бланар Техред И. Верес Корректор M. Самборская

Заказ 554/44 Тираж 637 Подписное

ВИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж -35, Ра шская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, Ул. Проектная, 4

Изобретение относится к вакуумной сублимационной сушке пищевых продуктов с применением контактно-радиационного нагрева.

Цель изобретения — повышение экономичности и надежности путем предотвраще5 ния конденсации водяных паров в масло вакуум-насоса.

На чертеже схематически изображена предлагаемая сушилка.

Вакуум но-сублимационная сушилка 1О имеет камеру 1 с полыми плитами 2 внутри, соединенными вакуумным трубопроводом 3 с масляным вакуум-насосом 4,,который соединен трубопроводом 5 с полыми плитами 2, на которых расположен высушиваемый продукт 6, и снабжен электрическим нагревателем 7. Для приема конденсата из полых плит 2 камеры 1 имеется сборник 8 с делениями.

Сушилка работает следующим образом.

После предварительного нагрева вакуумного масла в масляном вакуум-насосе 4 до !

05 — 110 С с помощью электрического нагре вателя 7, продукт 6 загружают на полые плиты 2 камеры 1, систему герметизируют и приводят в действие масляный вакуумнасос. 4, который откачивает из камеры 1 водяные пары и неконденсируемые газы.

Конденсация водяных паров в вакуумное масло масляного вакуум-насоса 4 разжижает вакуумное масло и резко ухудшает его работу. Ее исключают путем постоянного поддержания температуры вакуумного масла в пределах 105 — 110 С с помощью электрического нагревателя 7.

Нагретые в масляном вакуум-насосе 4 водяные пары и неконденсируемые газы направляются по трубопроводу 5 в полые плиты 2. По мере прохождения нагретых водяных паров и неконденсируемых газов в полых плитах 2 они отдают тепло продукту 6, а водяные пары конденсируются. Конденсат сливается из полых плит 2 в сборник 8 с делениями, указывающими количество сконденсированной влаги. Это позволяет судить о конечной влажности продукта 6, по достижению которой сушку заканчивают. После этого отключают электрический нагреватель 7, масляный вакуумнасос 4, нарушают вакуум в камере 1 и готовый продукт 6 выгружают для упаковки.

Вакуумно-сублимационная сушилка, содержащая камеру, подключенную к всасывающей стороне вакуум-насоса, размещенные. внутри камеры полые нагреваемые плиты, «а которых расположен высушиваемый продукт, отличающаяся тем, что, с целью повышения экономичности и надежности путем предотвращения конденсации водяных паров в масло вакуум-насоса, последний со стороны нагнетания соединен с полостями плит посредством трубопровода и снабжен нагревателем, погруженным в масло.

Вакуумно-сублимационная сушилка Вакуумно-сублимационная сушилка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой , микробиологической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к компрессоростроению и является усовершенствованием изобретения по авт

Изобретение относится к биотехнологии , а именно, к контролю удаления влаги из биопрепаратов массой 0,05-1г

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой и др

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для лиофильной сушки биопрепаратов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки жидких термолабильных продуктов и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевому и медицинскому машиностроению, а именно к способам сублимационной сушки лекарственных препаратов и пищевых продуктов и устройствам для осуществления этих способов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам для непрерывного ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок и может быть использовано в химической, микробиологической и др

Изобретение относится к оборудованию для сушки биоматериалов, например, пищевых продуктов, медпрепаратов, овощей, фруктов и других, использующему вакуумную сублимацию
Наверх