Аппарат непрерывного действия для получения коньячного спирта способом непрерывной перегонки виноградного вина

 

№ 131319

Класс 6b, 23 ссср

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Погй<исыия грдт1пи М J;>

Г. Г. Агабальянц и В. А. Маслов

АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Заявлено 14 января 1960 г. за 1<» 650405/28 и Комит«т во д«ла<я иаооретений и открытий при Совете Министров СССР

Опуолико>в<и< > в «Бюллетене иаооретении» М 17 аа 1!160 г.

С1««овно< авт св.,г<>. 1:51618. выданное !4 января 1960 г. «а и>чя тех гке лш<

В основном авт. св. Мв 131318 «писа< способ непрерывной перегонки вина для получения коньячного спирта на непрерывно-действующем двухколонном перегонном аппаратс с применением предварительного подогрева вина теплом барды. ,.сля непрерь>вной перегонки вина ири получеиии коньячного спирта извсстеи аппарат непрерывного действия. выполненный с применением колонны истощения и эпюрационной колонны непрерывного действия, дефлегматора и теплообмснника для подогрева вина высококипящей фракцией.

Для осуществления способа непрерывной перегонки вина ио авт. св. <<оо 131318 предлагается аппарат, в котором в отличие от известного для сообщения коньячному спирту специфического аромата нижняя часть перегонной колонны, служащая для отбора высококипящсй фракции, выполнена по объему с расчетом выдержки этой фракции в кипящем состоянии в течение длительного времени (около пяти часов), причем истоща1ощая колонна аппарата установлена после эпюрационной колонны.

На чертежс изображен предлагаемый аппарат, который состоит из куба 1 большой емкости для барды, колонны истогцсния 2, снабженной дефлегматором 8, комбинированного теплообменника 4, куба вспомогательного кипячения б с эпюрационной колонной б и дефлегматором 7, регулятора 8 для барды, холодильников 9, 10 и спиртосборников 11 и 12.

А>ппарат оборудован соответствующей контрольно-измерительной аппаратурой и может быть снабжен системой автоматического контроля и регулирования его работы.

Вино, нагреваемое в теплообмсинике 4 до температуры 90-, подастся ио коммуникации 18 в эпюрационную колонну, предназначенную для выпаривания части легколетучих примесей. Спиртовые пары, обогащсцные примесями эфирно-альдегидной группы еще более концентрируются в дефлегматоре 7 и в виде головной фракции крепостью 90 — 92% об. с большим содержанием указанных примесей попадают в холодильник 9 и далее через контрольно-измерительную аппаратуру сливаются в спиртосборник 12. Количество отбираемой головной фракции составляет

4 — 5 о от получаемого коньячного спирта. Вино из эпюрационной колонны 6 сливается в куб о вспомогательного кипячения, где кипит около

1,5 часов и с этой температурой поступает на верхнюю питательную тарелку колонны истощения 2. С питательной тарелки водно-спиртовые пары и летучие примеси, выделяющиеся из кипящего вина, непрерывно подогреваемого в колонне истощения при помощи тепла барды, поднимаются в дефлегматор 8, где укрепляются (спирт до 68 — 70% об.), и в виде основного погона направляются в холодильник 10. В холодильнике пары конденсируются и охлаждаются до температуры 15 — 20. Далее коиьячный спирт через контрольно-измерительную аппаратуру сливается в спиртосборник 11.

Возвращающаяся из дефлегматора 8 в колонну 2 флегма и обедненное спиртом и головными примесями кипящее вино стекают вниз по тарелкам колонны истощения 2 в куб 1. Из куба 1 слив барды задерживается до 5 часов для образования необходимого количества важных для коньяка примесей. Далее через регулятор 8 и комбинированный теплообменник 4 барда направляется в утильный цех. Вместе с бардой из колонны истощения 2 выводятся характерные для хвостового погона, получаемого при периодическом методе перегонки, «тяжелые» примеси, придающие коньяку специфичные неприятные оттенки в аромате и вкусе.

Для контроля за содержанием спирта в отходящей барде установлен пробосборник, состоящий из холодильника, контрольно-измерительной аппаратуры и приемника.

Предмет изобретения (1. Аппарат непрерывного действия для получения коньячного спирта способом непрерывной перегонки виноградного вина по авт. св. № 131318, выполненный с применением истощающей колонны и эпюрационной колонны непрерывного действия, дефлегматора и теплообменника для подогрева вина высококипящей фракцией, отличающийся тем, что, в целях сообщения коньячному спирту,,специфического аромата, нижняя часть, перегонной колонны, служащая для отбора высококипящей фракцйи, выполнена по своему объему с расчетом выдержки этой фракции в кипящем состоянии в течение длительного времени (около пяти часов).

2. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что, с целью осуществления при перегонке процесса, близкого к шарантскому методу, истощающая колонна аппарата установлена после эпюрационной колонны.

Аппарат непрерывного действия для получения коньячного спирта способом непрерывной перегонки виноградного вина Аппарат непрерывного действия для получения коньячного спирта способом непрерывной перегонки виноградного вина Аппарат непрерывного действия для получения коньячного спирта способом непрерывной перегонки виноградного вина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к установкам для получения спирта из спиртосодержащего сырья
Наверх