Способ сухого посола рыбы, например сельди

 

Мо 131619

Класс 53с, 2

СССР

ace.c i.-, 4o>itlъ1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная гриппа М 222

К, К. Буде и Б. И. Шлимович

СПОСОБ СУХОГО ПОСОЛА РЫБЫ, НАПРИМЕР СЕЛЬДИ

Заявлено 19 декабря 1959 г. за лГо 647763/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совстс Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 17 за 1960 г.

Известные способы сухого бочкового посола рыбы, например сельди, с применением рядовой укладки не экономичны и не обеспечивают получения продукции высокого качества.

Предлагается способ сухого посола рыбы, позволяющий улучшить качество готового продукта и значительно сократить производственные расходы.

Сущность способа заключается в том, что посол осуществляют непосредственно после вылова рыбы при температуре от — 5 до +5, с добавлением 10 — 20 г сахара и 0,5 — 1 г бензойнокислого натрия на 1 к продукта, после чего посоленную рыбу укладывают в тару и Hpмедленно герметически ее укупоривают.

Для максимального удаления воздуха из тары уложенную в нее рыбу подвергают механическому уплотнечию перед укупориванием или укупоривание производят под вакуумом.

Способ осуществляется следующим образом.

Свежая неразделенная сельдь немедленно после ее вылова ил; кратковременного хранения в естественных условиях или в ящиках, или в охлажденной морской воде непосредственно на рыбопромысловом судне или плавучей рыбообрабатывающей базе промывается, сортируется и обволакивается в посольной смеси, состоящей из соли, сахара и бензойнокислого натрия.

На 1 кг сельди-сырца расходуется поваренной соли 65 — 100 г, сахара 10 — 20 г бензойнокислого натрия 0,5 — 1 г. Весовое количество посольной смеси регулируется в зависимости от жирности рыбы.

Посоленная сельдь укладывается в жестяные банки емкостью 1—

15 л, в которых она принудительно уплотняется и немедленно герметически укупоривается.

Далее банки с сельдью подвергаются мойке теплой пресной водой, насухо вытираются, укладываются в ящики донышком кверху и в та№ 131612 ком положении размещаются в трюме судна, где хранятся в оптимальных условиях до полной готовности (просаливания и созревания), В процессе хранения продукции в трюме судна ящики с банками дважды переворачиваются.

Общая продолжительность процесса от момента посола сельди до выпуска готовых банок составляет от 30 до 60 дней.

Описанный способ дает возможность получения слабосоленой деликатесной продукции, пригодной для длительного хранения, обладающей высокими вкусовыми качествамт! и пищевыми достоинствами.

Предмет изобретения

1. Способ сухого посола рыбы, например сельди, с применением рядовой укладки, отличающийся тем, что, с целью упрощения подготовительных операций и улучшения качества готового продукта, процесс посола производится в герметически укупоренной таре непосредственно после вылова рыбы при температуре от — 5 до +5 с добавлением сахара в количестве от 10 до 20 г и бензойнокислого натрия в количестве от 0,5 до 1 г на 1 кг продукта.

2. Способ по п. 1, о тл и ч а ю щий с я тем, что, с целью максимального удаления воздуха из тары, уложенную в нее рыбу подвергают механическому уплотнению перед укупориванием или укупоривание производят под вакуумом.

11одп. к печ. 2.Х1-60 г

Зак. 8991

Формат бум. 70) 108 /1в Объем 0,17 п. л.

Тираж 750 Цена 25 коп.; с 1.1-6! г. — 3 коп.

ЦБТИ при Комизете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

А!осква, Центр, Iv!. Черкасский пер., д. 2/6

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР, Москва, Петровка, 14.

Редактор О. Д. Ус. Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина

Способ сухого посола рыбы, например сельди Способ сухого посола рыбы, например сельди 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх