Способ приготовления кормов для осетровых рыб

 

Изобретение относится к области рыбоводства, а именно к способам приготовления кормов для осетровых рыб. Цель изобретения - увеличение сроков хранения корма и уменьшение токсичности их воздействия на рыб. Для этого в корма в качестве антиокислителей вводят антибиотики витимицинин и кормогризин. Антибиотики вводят совместно в общем количестве от 0,1 до 1,0 г на 1 кг корма. 2 табл.

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам хранения кормов преимущественно для осетровых рыб, в кормах которых содержится высокий процент жира в компонентах, и может быть использовано при индустриальных методах рыбоводства. Цель изобретения увеличение сроков хранения кормов и уменьшение токсичности их воздействия. Кроме того, использование предлагаемого способа позволит расширить арсенал средств, используемых при приготовлении кормов для рыб и способствующих предотвращению окисления их жировых компонентов. Способ осуществляется следующим образом. В корм для осетровых пород рыб вводят совместно антибиотики витамицин и кормогризин в количестве от 0,1 до 1,0 г на 1 кг корма, при этом указанные вещества поочередно растворяют в жировом компоненте корма. Полученные растворы смешивают с другими компонентами корма, а затем корм гранулируют. Для повышения эффективности стабилизации окислительных процессов витамицин и кормогризин следует вводить в корм совместно. Использование витамицина и кормогризина в качестве ингибитора окисления жиров в кормах основано на угнетении процесса свободнорадикального окисления в жирах, т.е. нейтрализуют свободные радикалы СН, образующиеся при окислении жиров кислородом воздуха, вступая с ними в реакцию и образуя при этом химически неактивные соединения. Указанное свойство витамицина и кормогризина подтверждено в результате их испытаний по методике свободно-радикального окисления при использовании метода химилюминесцентного анализа. Наличие в указанных антибиотиках аминокислот (гистидин, аргинин) обеспечивает нейтрализацию окислов тяжелых металлов (Mn, Со, Pb), которые являются катализаторами процесса окисления жиров. Бактерицидные свойства кормогризина ингибируют развитие в жирах микрофлоры, также способствующей их окислению. Результаты хранения кормов с различными антиокислителями и их дозировками приведены в табл. 1. Из таблицы ясно, что витамицин и кормогризин, введенные в корма в качестве антиокислителей в тех же количествах, что и известный антиокислитель дилудин, оказывают значительно больший ингибирующий эффект на окисление жиров (на 15-20%), увеличивая при этом срок хранения корма на 1 1,5 мес. Совместное введение этих веществ в корма повышает ингибирующий эффект на 25-30% а срок хранения корма на 2-3 мес. Оптимальным количеством витамицина и кормогризина при их и совместном использовании в кормах в новом свойстве антиокислителей является доза 0,4 г/кг. Ингибирующий эффект при совместном введении витамицина и кормогризина объясняется действием витамицина как химического антиокислителя, угнетающего свободнорадикальное окисление в большей степени и патогенную микрофлору в меньшей, и высоким антибиотическим действием кормогризина, который в большей мере подавляет патогенную микрофлору и в меньшей действует как химический антиокислитель. Увеличение дозы веществ свыше 1,0 г/кг корма нецелесообразно, так как ингибирующий окисление эффект снижается. В табл. 2 приведены показатели физиологического состояния рыб, активность поедания корма, а также выживаемость молоди при вскармливании кормом с антиокислителями, дилудином, витамицином с кормогризином, показывающие, что сведение в корм витамицина и кормогризина в количестве от 0,1 до 1,0 г на 1 кг корма не оказывает токсического воздействия на рыб в отличие от известного антиокислителя дилудина. Кроме того, процент выживаемости молоди составляет свыше 70% П р и м е р 1. Были заготовлены гранулированные корма для молоди русского осетра со следующим составом основных ингредиентов: протеин 50% жир 12% минеральные элементы 10% углеводы остальное. В корм не вводили антиокислители. Корм давали молоди русского осетра. В течение 45дн кормления постоянно визуально вели наблюдения за активностью поедания кормов, за темпом прироста, а по истечении срока кормления исследовали показатели крови рыб и определяли процент их выживаемости от общего числа рыбы, посаженной в бассейн. В результате корм рыбой поедался охотно в течение периода кормления. Показатели крови не отклонялись от установленной нормы. Выживаемость составила 54% Срок хранения корма составил 2 мес. П р и м е р 2. Способ осуществляли аналогично примеру 1, только в корм вводили антиокислитель дилудин в количестве 0,02% от его веса или в пересчете 0,2 г/кг. Корм в первые дни практически не поедался молодью, проявил репелентные свойства, а в последующие дни поедался в незначительном количестве, вследствие чего среднесуточные привесы ниже по сравнению с контролем. Повышение интенсивности эритропоэза 11,62 против 5,05 в контроле, а также снижение числа лимфоцитов с увеличением полиморфоядерных клеток (ПМЯ) и моноцитов свидетельствует о токсичности для молоди осетровых рыб корма с добавлением дилудина. Результаты опытов приведены в табл. 2. Процент выживаемости молоди составил 25% Срок сохранности корма составил 3 мес. П р и м е р 3. Способ осуществляли аналогично способу по примеру 1, только в корм вводили совместно витамицин и кормогризин в количестве 0,2 г на 1 кг корма, при этом указанные вещества поочередно растворяли в жировом компоненте корма. Полученные растворы смешивали с другими компонентами корма, а затем корм гранулировали. Корм поедался охотно и активно. Среднесуточные привесы молоди составили 0,9 г выше, чем в контроле. Показатели крови соответствовали установленным нормам (см. табл. 2), выживаемость составила 58% срок сохранности корма 3 мес. П р и м е р 4. По примеру 1 вводили витамицин и кормогризин в корм в количестве 0,4 г/кг. Корм поедался рыбами охотно, среднесуточные привесы составили 1,09 г, показатели крови были в норме, выживаемость молоди составила 68% срок сохранности корма увеличивался до 6 мес. (см. табл. 2). П р и м е р 5. Аналогично примерам 3 и 4 количество витамицина и кормогризина в корме увеличили до 1,0 г/кг. Корм поедался молодью активно, среднесуточный прирост составил 1,2 г, выживаемость 71% Срок хранения корма снизился до 3 мес. Однако произошли незначительные изменения в показателях крови молоди, в частности отмечено наличие пойкилоцитоза и частичная дегрануляция гранулоцитов лизосом лейкоцитов, что свидетельствует о предельной допустимости такой концентрации антиокислителя в корме для молоди осетровых.

Формула изобретения

Способ приготовления кормов для осетровых рыб, включающий введение в состав кормов антиокислителей, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения кормов и уменьшения токсичности воздействия на рыб, в качестве антиокислителей используют антибиотики, витамицин и кормогризин, которые вводят в корм совместно в общем количестве от 0,1 до 1,0 г на 1 кг корма.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 26.06.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 15-2003

Извещение опубликовано: 27.05.2003        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов

Изобретение относится к .кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к технологии приготовления корма из пищевых отходов

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано в рыбоводческих хозяйствах при кормлении рыб

Изобретение относится к рыбоводству и направлено на обеспечение благоприятных условии для активного движения спермиев и повышение тем самым эффективности процесса оплодотворения, а также увеличение жизнеспособности зародышей

Изобретение относится к способам контроля качества водной среды

Изобретение относится к области рыбоводства и может быть использовано для извлечения из грунта био-

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при выращивании моллюсков в при ,да 19 т брежных замерзающих акваториях морей

Изобретение относится к гидробиологии

Изобретение относится к рыбоводству и направлено на повышение точности определения индивидуальной плодовитости самок при групповом нересте

Изобретение относится к области интенсивного рыборазведения и направлено на повыщение питательной ценности корма и его водоустойчивости

Изобретение относится к мелиорации и направлено на более быстрое уничтожение зарослей жесткой водной растительности, увеличение сроков восстановления зарослей и повышение тем самым рыбопродуктивности прудов

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб
Наверх