Способ подготовки тушек птиц к замораживанию

 

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и позволяет сократить время на замораживание и потери при усушке тушек птицы. Тушки птиц обрабатывают, очищают от пера, потрошат. Затем им придают стандартную форму и группируют в открытом с одного конца коробе 2. На короб 2 надевают пакет из термосклеивающегося материала или парафинированной бумаги, надвигают со РОНЫ открытого торца кассету 7. При выталкивании из короба 2 тушек кассета 7 фиксирует их вместе с пакетом и закрывает пакет. После быстрого замораживания кассету 7 снимают. 2 нл. (/ (Риг. г

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

6 А1 (19) (ll) (5)) 4 А 22 С 17/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3908115/28-13 (22) 11.06. 85 (46) I 5. 08. 87. Бюл. )) 30 (75) Л.Я. Казьянский (53) 621.565(088.8) (56) Мясо птицы. ГОСТ 21784-76. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТУШЕК ПТИЦ К

ЗАМОРАЖИВАНИЮ (57) Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и позволяет сократить время на замораживание и потери при усушке тушек птицы. Тушки птиц обрабатывают, очищают от пера, потрошат. Затем им придают стандартную форму и группируют в открытом с одного конца коробе 2.

На короб 2 надевают пакет из термосклеивающегося материала или парафинированной бумаги, надвигают со сто роны открытого торца кассету 7. При выталкивании из короба 2 тушек кассета 7 фиксирует их вместе с пакетом и закрывает пакет. После быстрого замораживания кассету 7 снимают. 2 ил.

13297

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано на мясоптицекомбинатах и холодильниках при обработке птицы и подобных продуктов.

Целью изобретения является сокращение времени на замораживание и уменьшение потерь при усушке.

На фиг. 1 (а, б, в, r) представлена схема технологического процесса подготовки тушек птицы к замораживанию; на фиг. 2 — устройство для группирования тушек, общий вид.

Способ подготовки тушек птиц к замораживанию осуществляют следующим образом.

Тушкам 1 птиц после обработки, очистки от пера, потрошения и охлаждения придают форму, предусмотренную стандартом (подгибают крылья, ноги. и т.д.)

Затем тушки 1 укладывают в короб 2 устройства для группирования (фиг ° 1а).

Короб 2 смонтирован на станине 3 и снабжен с одной стороны толкателем 4, а с другой стороны имеет открытый торец, снабженный поворотной заслонкой 5.

Заслонку 5 открывают и на открытый торец короба 2 надевают пакет 6 из термосклеивающегося материала или парафинированной бумаги (фиг. 1б). Пакет

6 с тушками 1 фиксируют с помощью кассеты 7. Для этого на пакет 6 и короб 2 надвигают кассету 7 со стороны открытого торца короба 2 толкателем 4.3

После этого кассету 7 с тушками 1 птиц выталкивают иэ короба 2 (фиг. 1, в, г). При этом тушки 1 размещаются в пакете 6, который они своей массой сталкивают с короба 2 и уже в пакете

36

6 фиксируются в кассете 7, которая перемещается вместе с пакетом 6, исключая разрушение сгруппированного брикета тушек 1. Затем горловину пакета 6 закрывают и упакованные тушки 1 в пакете 6, не вынимая из кассеты 7, направляют на замораживание. После процесса замораживания кассету 7 отделяют от замороженных в пакете 6 тушек 1 и используют снова. Замороженный блок тушек 1 в пакете 6 отправляют на склад или к потребителю.

Эффективность способа достигается за счет исключения потерь от естественной убыли веса птицы при замораживании, а также снижения трудозатрат при изготовлении упаковки взамен деревянных ящиков и экономии электроэнергии за счет сокращения времени на замораживание.

Формула изобретения

Способ подготовки тушек птиц к замораживанию, предусматривающий формирование тушек и группирование их в упаковке, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени на замораживание и уменьшения потерь при сушке, группирование проводят в коробе, открытом с одного торца, после чего на короб надевают пакет иэ термосклеивающегося материала или парафинированной бумаги, затем пакет с тушками фиксируют с помощью кассеты, надвигая последнюю на короб со стороны его открытого торца, после этого кассету с тушками выталкивают из короба, закрывают упаковку и направляют ее на замораживание.

1329736

Составитель А. Горбачева

Редактор М. Бандура Техред В.Кадар Корректор С, Шекмар

Заказ 3507/6 Тираж 382 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ подготовки тушек птиц к замораживанию Способ подготовки тушек птиц к замораживанию Способ подготовки тушек птиц к замораживанию 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к гидравлическим прессам для отделения мяса от кости

Изобретение относится к технике измельчения мяса

Изобретение относится к оборудованию для непрерывного измельчения пищевого сырья , преимущественно для изготовления мясных и рыбных фаршей

Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш
Изобретение относится к области переработки полимерных материалов в изделия и предназначено для изготовления разделочных досок, которые могут быть использованы при обвалке мяса и его жиловке, а также для разделки рыбной продукции
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства рубленых комбинированных полуфабрикатов из мороженых мясных блоков

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, преимущественно к насосам для перекачивания фарша, и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства для перекачивания текучих сред, в том числе и вязких с твердыми включениями

Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания

Куттер // 2140160
Изобретение относится к устройствам для тонкого измельчения мяса и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к измельчению и отделению мякоти от сухожилий и соединительных тканей

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей
Наверх