Способ получения хлопкового масла

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается .хлопковых масел. Целью изобретения является улучшение качества масла за счет снижения кислотного числа и снижения содержания госсипола. Это достигается тем, что мятку хлопковых семян обрабатывают раствором кальцинированной соды до влаготегшовой обработки , вводят в процессе жарения хлористый кальций, а затем прессуют. 2 табл. со 4: СХ)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1344778 (5ц 4 С 11 В 1/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4020257/31-13 (22) 06,02.86 (46) 15.10.87 ° Бюп. ¹ 38 (71) Бухарский технологический институт пищевой и легкой промьппленности (72) К.Х.Мажидов, Н.Ш.Абдуллаев, А.Г.Сергеев, С.А.Салаев и Ф.Х.Тухтамьппев (53) 665.1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 950755, кл. С 11 В 1/04, 1982. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО

МАСЛА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается хлопковых масел. Целью изобретения является улучшение качества масла за счет снижения кислотного числа и снижения содержания госсипола. Это достигается тем, что мятку хлопковых семян обрабатывают раствором кальцинированной соды до влаготепловой обработки, вводят в процессе жарения хлористый кальций, а затем прессуют.

2 табл.

134 < 778 самих семян) не превышало 9,0-10,5Х и не нарушало режимов жарения и прессования. В примере используют 10%-ный раствор хлористого кальция для обраl) ботки госсиполата кальция и натриевых солей жирных кислот (натриевых

С Н, Ора, + СаС1, ьо Н пОпСа + 2NaC1, Изобретение относится к масложировой промышленности и касается хлопковых масел .

Целью изобретения является улучшение качества масла за счет снижения содержания госсипола и снижения кислотного числа.

Пример 1. Измельченные хлопковые семена (мятка) с влажностью

8, 1%, кислотным числом масла в мятке, равным 12,0 мг КОН, цветностью черного масла в мятке 68-70 кр.ед. при 35 желтых в 1 см слоя, содержанием госсипола в масле 0,78% и жмыхе 0,028% обрабатывают до влаготепловой обра" ботки (т.е. не в пропарочно-увлажнительном шнеке) 15Х-ным раствором кальцинированной соды в количестве, необходимом для выведения госсипола из состава масла и жмыха и нейтрализации свободных жирных кислот, с соответствующим снижением кислотного числа прессового масла на 7,5 мг KOH при оптимальных условиях протекания реакции (температура раствора кальцинированной соды 80-85 С, влажность мятки 9,0-10,5%) и интенсивном перемешивании. Длительность контакта мятки с раствором кальцинированной соды не превьппает более 12 мин ° При этом происходят процессы снижения кислотного числа масла в мятке и связывание госсипола с кальцинированной содой по реакции с образованием госсипола натрия, нерастворимого в масле.

Сз,н„о,+ма,СО3

C3 Н28 0eNa1 + Н)О + СО) Затем мятку дополнительно обрабатывают раствором хлористого кальция в процессе жарения в количестве, необходимом для обменной реакции между хлористым кальцием и госсиполатом натрия, а также натриевыми солями жирных кислот с образованием госсиполата кальция и кальциевых солей жирных кислот (кальциевых мып).

Концентрацию растворов кальцинированной соды и хлористого кальция берут такой, чтобы при интенсивном прохождении реакции общее количество влаги (как введенной, так и влаги

?5

40 мыл), количество которых 1,0-1,5Х от веса мятки, а затем прессуют.

В предлагаемом способе наличие госсиполата кальция и кальциевых со лей жирных кислот в жмыхах и шротах не ухудшает их вкуса и положительно влияет на их кормовую ценность, так как они безвредны и являются ценной кормовой добавкой.

Кроме того, осуществление процесса обработки мятки раствором кальцинированной соды до влаготепловой обработки проводится при наименьшей длительности контакта раствора соды с мяткой и в мягком режиме (80-85 С вместо 105-110 C) что способствует повышению качества масла за счет выведения из состава маслосодержащего сырья госсипола. Низкотемпературная обработка мятки до влаготепловой обработки ликвидирует процессы денатурации белковых веществ и повьппает кормовые ценности жмыхов.

Пример 2, Для получения сравнительных результатов опыты осуществляют согласно известному способу, т.е, подачу подогретого до 80-85 С; раствора кальцинированной соды осуществляют в пропарочно-увлажнительном шнеке (в процессе влаготепловой обработки), а обработку хлористым кальцием осуществляют перед прессованием.

Сравнительные показатели качества полученного черного масла и жмыхов по известному и предлагаемому способам приведены в табл. 1 и 2.

Таким образом, изобретение позволяет улучшить качество хлопкового масла за счет снижения кислотного числа и сложения содержания госсипола.

Формула изобретения

Способ получения хлопкового масла, включающий влаготепловую обработку мятки, обработку ее раствором кальцинированной соды, жарение, добавление хлористого кальция и прессование, отличающийся тем, что, 1344778 с целью улучшения качества масла за счет снижения содержания госсипола и снижения кислотного числа, обработку мятки раствором кальцинированТаблица 1

Исходное

-сырье

Кислотное число масла в мятке, мг КОН

12-14

9,5-10,9

5, 1-7,5

68-70

40-45

29-34

О, 78-0,80

О, 78-0, 80

0,12-0,38

Содержание госсипола в жмыхе, 7.

0,023-0,025 0,023-0,025 0,012-0,017

8,01/50,0

8,60/53,7

8,83/55,2

25-30

35-60

6-8

8-1 О

4-5

5-6

Качественный показатель

Цветность черного масла в мятке, кр.ед. при 35 желтых в 1 см слоя

Содержание госсипола в масле.

Содержание азота-протеина, 7 на абсолютно сухое вещество

Содержание кальциевых солей жирных кислот в жмыхах, r/кг

Расход раствора кальцинированной соды (в пересчете на сухое вещество) при обработке мятки, кг/тн масла

Расход раствора хлористого кальция (в пересчете на сухое вещество) при обработке мятки, кг/тн масла ной соды проводят перед влаготепловой обработкой, а добавление хлорис того кальция осуществляют в процессе жарения.

Способ обработки мятки

Прототип Предлагаемый

1344778

Табнппа г ьотка мягки раствором квльинннроеанной соды личестве, необходимом для сннхения кислотного числа прессового масла

Обработка матки

Качество нмыха

Наличие нвтриееых иыч (качест" венно) Пветность

Сово

>Х ре

Хпопковь>е семена госсиполсодернвщее масличное сыр ье

Исходное (контсырье роде), 12,0

8 1

12>0.

68-70 0 780>80

0i0230 025

Известный 2!

00 40 9 5

12 ° О

8>1

25 40 078

25 40 0 ° 78

О, 023

0,023

Есть

Следы Есть

12,0

8,1 100

40 9,5

100

Подсолнечные семена (негоссиполсодерхвщее масличное сырье) 5 (опыт ные) l2>0

8,1

12 8,6

3,4 29 0,12

S5 29 015

7S 29 020

7,5 29 0,24

Есть

0,012

0,012

80 !2

12 ° О

8> l

6,5

Есть

О, 012

12 4 ° S

12 4 5

Есть

12 ° О

t2>0

8,1

0>0t2

0,012

0,017

Есть

12 8>9 S 1 34 0>30

Есть

Есть

12 6,5

12 65

7>5 34 0,35

7>5 34 0,38

0,017

100

Есть

Подсолнечные семена (негосгнполсодерхвщев масличное сырье) Предла гаемый !2

140 81, 80

6,6

7,4

100

Есть

Составитель Е.Буданцева

Редактор Е.Копча Техред И.Попович Корректор М немчик

Заказ 4887/27 Тираж 379 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб>а д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4

14,0 8>3

14,0

l4,0 8,3

Время контакта мягки с раствором соды> мнн

Кислотное число прессового масла, мг/КОН

Сннвение кислотного числа

Кч -Кч„, мг/КОН черного масла а 1 см слоя прн 35 вел тых дерна ние сво бодиого гос» сипола в масле>Х раствором СвС1! для с»ааынання натриевых мыл и госсн полата натрия

Способ получения хлопкового масла Способ получения хлопкового масла Способ получения хлопкового масла Способ получения хлопкового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх