Способ очистки диффузионного сока

 

Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к очистке диффузионного сока известью . Целью изобретения является повьшение эффекта очистки диффузионного сока путем более полной коагуляции веществ коллоидной дисперсности на предцефекации. Способ очистки диф фузионного сока предусматривает разделение последнего на две части, составляющие 5-30% и 70-95% от его общего количества, при этом большую часть направляют на прогрессивную преддефекацию, а меньшую смешивают в процессе предцефекации с соком, имеющим рН не менее 10,0. На прогрессивную преддефекацию возвращают часть нефильтрованного сока t сатурации или его сгущенную суспензию. Преддефекованный сок подвергают дефекации, нагреванию и сатурации. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл. i (Л 00 ел со

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) А1 (gD 4 C 13 Р 3/02

P ° .

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A BTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4118916/31-13 (22) 30. 06. 86 (46) 15. 11.87. Бюл. У 42 (71) Московский технологический институт пищевой промьппленности (72) Л.И.Панкин, В.Н.Шалатонов, А.P.Ñàïðoíîâ и А.А.Липец (53) 664.1.038.22(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

1(737458, кл. С 13 D:3/02, 1980.

Авторское свипетельство СССР

В 1227667, кл. С 13 D 3/02, 1984.

Авторское свидетельство СССР

У 949000, кл. С 13 D 3/02, 1982. (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО

СОКА (57) Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к очистке диффузионного сока известью. Целью изобретения является повьппение эффекта очистки диффузионного сока путем более полной коагуляции веществ коллоидной дисперсности на преддефекации. Способ очистки диф. фузионного сока предусматривает разделение последнего на две части, составляющие 5-ЗОЖ и 70-957 от его общего количества, при этом большую часть направляют на прогрессивную преддефекацию, а меньшую смешивают в процессе преддефекации с соком, имеющим рН не менее 10,0. На прогрессивную преддефекацню возвращают часть нефильтрованного сока f сатурации или его сгущенную суспензию. Преддефекованный сок подвергают дефекации, нагреванию и сатурации. 1 s.ï. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

1351977

30

40

Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к технике очистки диффузионного сока изве стью.

Цель изобретения — повышение эффекта очистки диффузионного сока путем более полной коагуляции веществ коллоидной дисперсности на преддефекации. 1

На фиг. 1 изображена технологическая схема процесса; на фиг. 2 то же, ее вариант.

Способ очистки диффузионного сока заключается в следующем. 1

Диффузионный сок, направляемый на прогрессивную преддефекацию, разделяют на две части, составляющие 5-30% и 70-95Х от общего количества. Большую часть диффузионного сока, как при обычном способе, вводят в первую секцию противоточного преддефекатора 1, В средние секции преддефекатора с рН сока 8, 5-9, 5 вводят н е филь тров ан ный сок I сатурации или сгущенную суспен- 2 зию, В последнюю секцию подают известь в количестве, необходимом для подщелачивания сока до заданного значения рН, например 10,8-1.1,б. Другую часть диффузионного сока (5-30%) вводят двумя — тремя равными порциями в хвостовые секции преддефекатора, где рН сока не менее 10. Например, при шестисекционном преддефекаторе меньшую часть сока вводят в пятую и шестую секции, а при восьмисекцион- . ном — в шестую, седьмую и восьмую секции. В зоне рН 8,5-9,5,куда вводят возврат сока I сатурации или его сгущенную суспензию, образуются первичные агломераты, состоящие из CaCOä, и адсорбированных на нем веществ коллоидной дисперсности. При более высоких значениях рН (не менее 10) вещества коллоидной дисперсности коагулируют, сок заметно осветляется, а отрицательный заряд осадка, имеющий максимум при рН 8,5-9,5, снижается.

Благодаря этому хлопья образовавшегося осадка приобретают способность адсорбировать некоторое количество отрицательно заряженных веществ коллоидной дисперсности диффузионного сока и после их коагуляции образовывать более крупные вторичные агломераты.

Поэтому вводить в преддефекатор меньшую часть диффузионного сока лучше после того, как произойдет заметное осветление большей его части, т.е. в зону, где рН не менее 10, и затем в последующие зоны с более высоким значением рН.

Преддефекованный сок направляют в дефекатор 2 на холодную дефекацию, затем нагревают в подогревателе 3 и подают дефекатор 4 горячей дефекации и затем в сатуратор 5, где сатурируют до оптимальной щелочности и рН, Согласно варианту, изображенному на фиг.2, прогрессивную преддефекацию проводят аналогично. После преддефекатора 1 сок самотеком поступает в отстойник 6, где происходит отделение осадка от большей части сока. Сгущенную суспенэию затем подогревают в подогревателе 7 до 85-90 С и фильтруют на вакуум-фильтрах 8, а фильтрат присоединяют к осветленному соку и подают в дефекатор 2, далее через подогреватель 3 — в аппарат горячей дефекации 4 и затем в сатуратор 5.

После сатурации сок направляют на

Фильтры-сгустители 9, где разделяют на фильтрат и сгущенную суспензию.

Фильтрат направляют на ХТ сатурацию, а сгущенную суспензию в сборник 10 и затем в преддефекатор 1. При возврате сгущенной суспензии на преддефекацию нефильтрованный сок I сатурации можно туда не подавать.

Пример 1, Диффузионный сок доброкачественностью 827 делят на две части, составляющие 5 и 95%.

Большую. часть (500 мл) прогрессивно подщелачивают в лабораторном горизонтальномм про тиво точном ше стисекционном преддефекаторе. В третью секцию аппарата вводят нефильтрованный сок I сатурации в количестве 707. к объему диффузионного сока (350 мл) .

При достижении преддефекованным соком рН 10,8 в пятой секции.аппарата его смешивают с меньшей частью — 5Ж (25 мл) диффузионного сока. Меньшую часть диффузионного сока добавляют двумя порциями по 1?,5 мл. Сначала к 500 мл сока с рН 10,8 добавляют

12,5 мл диффузионного сока, перемешивают, подщелачивают известью до рН 11,5, а затем добавляют еще 12,5 мл диффузионного сока, т.е. всего 25 мл или 5Х, перемешивают и переливают в цилиндр для осаждения. В соке определяют скорость седиментации:, объема осадка и мутность декантата. Декантат подвергают контрольному фильтро-. ванию и измеряют цветность.

Пример 9. Диффузионный сок доброкачественностью 82 делят на две части, составляющие 70 и 30 . Большую часть (350 мл) в заводских условиях прогрессивно подщелачивают известью !

: в горизонтальном противоточном преддефекаторе до рН 11,5. В третью секцию предцефекатора вводят возврат нефиль тров анного сока I сатурации в количестве 70/ к общему объему диффузионного сока. Из шестой секции отбирают 500 мл сока с рН 11,5, в один прием смешивают с 150 мл (30 ) диффузионного сока, при непрерывном перемешивании добавляют извеСтковое молоко до рН 11,5 и проводят осаждение в цилиндре. В соке определяют скорость седиментации, объем осадка, 3 13519

Пример 2. Способ прогрессивной преддефекации осуществляют, как и в примере 1, только диффузионный сок делят на две равные части и добавляют в количестве 25-25 мл, т.е. всего 10 .

Пример 3. Способ прогрессивной преддефекации осуществляют как и в примере 1, только диффузионный сок 10 делят на две равные части и добавляют в количестве 37,5-37,5 мл, т.е. всего 15 .

Пример 4. Способ прогрессивной преддефекации осуществляют, как 15 и в примере 1, только диффузионный сок делят на две равные части и добавляют в количестве 50-50 мл или всего 20 ..

Пример 5. Способ прогрессив- 20 ной преддефекации осуществляют, как и в примере i только диффузионный сок делят на две равные части и добавляют в количестве 62,5-62,5 мл или всего 25 . 25

Пример 6. Способ прогрессивной преддефекации осуществляют, как и в примере 1, только диффузионный сок делят на две равные части и добавляют в количестве 75-75 мл или 30 всего 30 .

Полученные результаты анализа очистки сока сведены в табл.1 и с1 авниваются с соответствующими данными для преддефекованнОГО сока Очищенно- З5 го по известному способу.

Как видно из данных табл. 1, предлагаемый способ прогрессивной преддефекации по сравнению с известным дает возможность значительно улучшить 40 коагуляцию и осаждение несахаров коллоидной дисперсности и за счет этого получить более плотные и быстро оседающие осадки, а также улучшить качество декантата и фильтрата. Хорошие 45 результаты преддефекации -получают при условии, что меньшая часть диффузионного сока составляет 5-30 . от его общего количества. При меньших и больших количествах наблюдается ухудше- 50 ние результатов преддефекации.

Пример 7. Осуществляют прогрессивную преддефекацию диффузионного сока, как описано в примере 3.

После этого отделяют декантат. 55

К преддефекованному соку прибавляют известковое молоко до щелочности ! 1 СаО, нагревают до 85 С и выдерживают при этой температуре 10 мин.

77

Отбирают 100 мл горячего дефекованного сока, фильтруют и в фильтрате определяют цветность и содержание солей кальция за вычетом щелочи. Остальной дефекованный сок сатурируют до рН 11, фильтруют, сатурируют до рН .9,3, снова фильтруют и в фильтрате определяют доброкачественность, цветность, содержание солей кальция и вычисляют эффект очистки.

Пример 8. Осуществляют прогрессивную преддефекацию, как описано в примере 3. После этого декантиров анием отделяют осадок, суспен зию нагревают до 85 С и фильтруют. Фильтрат присоединяют к декантату, добавляют известковое молоко до щелочности 1 . СаО, нагревают до 85 С и затем выполняют очистку сока и анализы, как описано в примере 7.

Данные, характеризующие качественные показателр предлагаемой очистки сока, сведены в табл. 2 и сравниваются с известными.

Как видно из данных табл. 2, предлагаемый способ преддефекации по сравнению с известным дает возможность улучшить полноту осаждения несахаров и устойчивость образовавшегося осадка в условиях жесткой холодно-горячей дефекации, о чем свидетельствует качество дефекованного сока. При этом заметно повышаются качественные показатели сока II сатурации, Кроме того, улучшение структуры осадка позволяет реализовать схему с отделением осадка после преддефекации и за счет этого добиться еще большего повьппения эффекта очистки.

Таблица!

Количество диффузионного сока, Ж

Скорость осаждения, см/мин

Объем

Мутность

Цветность фильтрата (по оптической плотности) осадка, 70 декан та та (по оптической плотнос ти) Предлагаемый 1

3 5

0,31

0,37

3,7

0,26

0,35

0,25

3,7

0,32

3 5

0,21

0,32

3 0

0,25

0 35

2,8

0,30

0,39

Изве стный

2,0

2,20

0,60

5 13519 мутно сть де кантата и цве тно сть фильтрата.

Пример 10. Способ прогрессивной предцефекации осуществляют как и в примере 9, только диффузионный сок делят на две равные части и добавляют в количестве ?5-75 мл, подщелачивая сок известковым молоком до рН 11,5 после каждого ввода порции диффузионного сока.

Пример 11. Способ прогрессивной преддефекации осуществляют, как и в предыдущем примере, только диффузионный-сок делят на три равные части и в количестве 150 мл добавляют в три приема по 50 мл, подщелачивая сок известковым молоком до рН

11 5 после каждой порции диффузионного сока. 20

Результаты анализа сока по примерам 9, 10, 11 сведены в табл.Ç.

Из табл. 3 видно заметное преимущество ввода меньшей части диффузионного сока в виде отдельных порций 2б по сравнению с одноразовым вводом.

Особенно эффективно увеличение числа порций с одной до двух. Дальнейшее увеличение их числа не так эффективно сказывается на улучшении осаждения веществ коллоидной дисперсности и качество полученного осадка.

Практически, при работе с шестисекциойным преддефекатором достаточно меньшую часть диффузионного сока вво35 дить в два приема, а при работе с восьмисекционным аппаратом число приемов можно увеличить до трех.

Способ преддефекации по примерам

77 е

Использование предлагаемого способа по сравнению с известным дает возможность увеличить полноту осаждения веществ коллоидной дисперсности, высокомолекулярных несахаров диффузионного сока и улучшить качество осадка, увеличить на 4-8% эффект очистки при переработке низкокачественной свеклы, снизить содержание солей кальция и цветность очищенного сока на 20-.

ЗОБ, повысить выход товарного сахара на 0,14Х к массе свеклы.

Формула изобретения

1. Способ очистки диффузионного сока, включающий прогрессивную преддефекацию диффузионного сока с возвратом части нефильтрованного сока сатурации или его сгущенной суспензии, дефекацию, нагревание и сатурацию, отличающийся тем, что, с целью повышения эффекта очистки путем более полной каагуляции веществ коллоидной дисперсности на преддефекации, направляемый на нее диффузионный сок делят на две части, составляющие 5-ЗОЖ и 70-957 от его общего количества, при этом большую часть направляют на указанную стадию, а меньшую смешивают в процессе преддефекации с соком, имеющим рН не менее 10,0.

2. Способ по п. 1 „ о т л и ч а юшийся тем, что меньшую часть диффузионного сока вводят в преддефекованный сок двумя или тремя пор-.. циями.

1351977

Таблица2

Сок II сатурации ованный сок

Содержание солей

Цветность (по оппкальция, % СаО ность, % кальция, % СаО кой тиче ской плот-. ности) 30,1 0 35 0,037

34,3 0 31 0,030

25,8 0,41 0,045

Предлагаемый 7

0,078 86,7

0,78

Известный

Таблица3

Предлагаемый способ Скорость осажпреддефекации по дения, см! мин примерам .

Объем осадка, %

Мутность декантата (по оптической плотности) 0,47

2,0

0,51

2,8

0,30

0,39

0,34

3,3

0,27

СаО

Способ очистки диффузионного сока по примерам

Содержа- Доброкание солей чествен0,72 0,073 87,4

1 00 0092 86 0

Эффект очистки, %

Цветность фильтрата (по оптической плотности) 1351977

Фиг.2 .

Со став итель Г. Лошк аре в а

Редактор И.Сегляник Техред Л.Сердюкова Корректор Л.Пилипенко

Заказ 5541/23 Тираж 331 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений.и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r.Ужгород, ул.Проектная, 4

Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока Способ очистки диффузионного сока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сахарной промышленности,а именно к способам определения красящих веществ кислотного характера в продуктах сахарного производства

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к управлению технологическими процессами

Дефекатор // 1271874

Изобретение относится к обору дованию для свеклосахарных заводов в частности к аппаратам для дозиро вания реагента, подаваемого на пре дефекацию

Изобретение относится к технологии сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки сока

Дефекатор // 2111256
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке сахарных соков

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока с применением извести

Дефекатор // 2133275
Изобретение относится к оборудованию для обработки сахарсодержащего раствора известью
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх