Способ перегонки виноматериала

 

Изобретение относится к технологическим процессам и может быть использовано в винодельческой промышленности для выработки коньячных спиртов. Цель изобретения - увеличение выхода коньячного спирта из единицы сырья, уменьшение потерь спирта и увеличение удельной производителькости процесса. Термообработанный виноматериал в количестве 450 дал концентрацией 9,0 мас.% заливают в куб 1 и в теплопередающее устройство подводят греющий пар с давлением 2,5- 3,0 атм. Виноматериал подвергают перегонке , образующиеся пары из ректификационного аппарата 2 частично конденсируют в дефлегматоре 5, флегму возвращают в верхнюю часть ректификационного аппарата 2, она контактирует с паром, обогащаясь хвостовыми примесями, а паровой поток - этиловым cпиpтoIvI, примесями головной и средней фракций. Паровой поток из дефлегматора 5 поступает в дефлегматор 6, где частично конденсируется, пар направляют в верхнюю часть массообменного колонного аппарата 4, в его нижнюю часть подводят паровой поток из дефлегматора 7, пар обогащается головными примесями, конденсируют, его в конденсаторе 9 и через фонарь 12 отбирают в виде головной фракции. Жидкую фазу выводят через спиртовой фЪнарь 11, охлаждают в холодильнике 10, отбирают в виде фракции коньяч (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51) 4 С 12 G 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4005001/31-13 (22) 13.01.86 (46) 30.12.87. Бюл. Ф 48 (71) Краснодарский политехнический институт (72) П.П.Любченков и П.Ф.Кирмичи (53) 663.241(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 889693, кл. В 01 D 3/12, 1973.

Авторское свидетельство СССР

У 1324288, кл. С 12 G 3/12, 1984. (54) GI10C0B 1IEPE1 0HKH BHH0MATEPHAJIA (57) Изобретение относится к техноло— гическим процессам и может быть использовано в винодельческой промышленности для выработки коньячных спиртов. Цель изобретения — увеличение выхода коньячного спирта из единицы сырья, уменьшение потерь спирта и увеличение удельной производитель- ности процесса. Термообработанный виноматериал в количестве 450 дал концентрацией 9,0 мас.7 заливают в

„„SU„„1362745 А 1 куб 1 и в теплопередающее устройство подводят греющий пар с давлением 2,53,0 атм. Виноматериал подвергают перегонке, образующиеся пары из ректификационного аппарата 2 частично конденсируют в дефлегматоре 5, флегму возвращают в верхнюю часть ректификационного аппарата 2, она контактирует с паром, обогащаясь хвостовыми примесями, а паровой поток — этиловым спиртом, примесями головной и средней фракций. Паровой поток из дефлегматора 5 поступает в дефлегматор

6, где частично конденсируется, пар направляют в верхнюю часть массообменного колонного аппарата 4, в его нижнюю часть подводят паровой поток из дефлегматора 7, пар обогащается головными примесями, конденсируют его в конденсаторе 9 и через фонарь 12 отбирают в виде головной фракции.

Жидкую фазу выводят через спиртовой фонарь 11, охлаждают в холодильнике

10, отбирают в виде фракции коньяч1362 ного спирта. Флегму подвергают дополнительному разделению в дополнительной ректификационной колонне 3, где осуществляют исчерпывание ее и укрепление поднимающихся по колонне паров, последние подвергают дефлегмации в

745 дефлегматоре 7 и конденсации в конденсаторе 8, затем конденсат смешл— вают с фракцией коньячного спирта и после охлаждения в холодильнике 10 отбирают в виде конечного продукта концентрацией 66-67 мас.7о„ 1 ил

Изобретение относится к способам технологических процессов и может быть использовано для выработки коньячных спиртов и им поцобных напитков в винодельческой промышленности.

Целью изобретения является увеличение выхода коньячного спирта из единицы сырья, уменьшение потерь спирта и увеличение удельной производительности процесса.

На чертеже изображена схема установки для реализации предлагаемого способа.

Способ реализуют следующим обра— зом.

Термообработанный виноматериал концентрацией 9„8 мас.7 в количестве

500 дал подвергают однократному испарению. Скорость его испарения устанавливают исходя из условия удаления спирта до концентрации 0,01Х за 78 ч. Образующиеся водноспиртовые пары, содержащие различное количество хвостовых головных и средних примесей, направляют в основной ректификационный аппарат, где они контактируют с флегмой в условиях противотока. Из паров во флегму в процессе массообмена переходят хвостовые примеси. При этом пары обогащаются этиловым спиртом,, головными и средними примесями. Обогащенные пары подвергают двухкратной дефлегмации.

В начале процесса на первой стадии дефлегмацию проводят при флегмбвом числе R,, равном 0,02-0,05. Образующуюся флегму возвращают в основной ректификационный аппарат. В течение перегонки постепенно увеличивают R,, доводя его значение до 0,25-1,0 в конце процесса.

Па ВТороА стадии фле>"мации B на чале перегонки процесс .,о >одят при флегмовом числе К.,, равном 10-20, В постепенно увеличивая его значение до 150-200 к концу перегонки, Образующаяся д>легма представляет собой фракцию коньячного спирта. В процессе дефлегмации пар обога>дается легколетучими компонентами головной фракции.

Однако ввиду ограниченной разделяющей способности дефлегмации проводят дополнительное укрепление оставшегося парового вЂ, отока, Для этого пары пос1г, ле второй стадии дефлегмации направляют в нижнюю часть массообменного колонного аппарата, а в верхнюю часть вводят фракцию коньячного спирта, сконденсированную на второй стадии дефлегмации. Б процессе массообмена между фазами концентрация парового пото:a по головным пг>имесям увеличивается, и их, после конденсации и охлаждения отбирают в виде головной

25 фракции концентрацией 90-91i )!(идкую фазу из массообменного колонного аппарата отбирают в виде коньячного спирта концентрацией 66-68 мас.X.

Флегму, обогащенную в основном ректификационном аппарате хвостовыми примесями, выводят в нижнем сечении аппарата и направляют на разделение в дополнительную ректификационную колонну, где проводят процессы исчерпыgr вания из флегмы этилового спирта, средних и головных примесей и укрепления паров, поднимающихся по колонне. Исчерпывание флегмы проводят до концентрации жилкой фазы по этиловому

40 спирту порядка О, 01 об. 7. Укрепление паров проводят до концентрации 7080 мас./, затем их направляют на де1362745! рз1егмацию и кOii;iг»с:!IH!o. !11иученн!111 конденсат смеi!1!!B!!JOТ с „Ряк .,Ией коньячного спирта и отбирают в виде готового продукта, 5

В УKp е пляш!це1! чя Г11 (:0«or и!1 тех! ьной рек,"ификацио«! Ой колон:.!!.! Ввиду высо-кой концентрации спирта K1зостовые примеси ко»центрируются в жидкой фазе

H выводят rI из нее вместе с кубовым >О остатком. Примес! коэффициентом ректификации больше единица! конце«т аK Ji! разом, в дополните .J=«01 ректификацион»ой колонне зя счет и!зоведения процессов укрепл"- í«H и ис-1ег пывя«ия флег-. му Разделяю, IB двя патока: куоовый

0cTB 10K,. 000 Гаще»1!ь и хво с товыми при""

МЕ(ЯЫИ И KO(!I(I «СB T (Ä1 -i Cти-,l:l« T ) Содержащ!ий этиловый с!1Ир Т, головные и 20 средние примес:1.

Пос Ie пговедения 1ере î»ки получа от 48,4 дат!, а. а,. конья=ного спирта, соответствующе!. 0 требованиям ГОСТЯ., О, 387 дгп, а. а. го.!0!зной фракции и

О, 03 Дал. B,. B . KBOCTОВОй фракции. Потерн спирта !113Н перего«кс составляют

0,19 дал,а.я.

У cTB!i0»KB для реа !Изации предлагя емого способа монтируется «а базе ап-парата КУ-500 и содержит куб-испари-. тель 1, основной ректификационный аппарат 2, допол»итель«óo ректификациОнную ко!10 »ну 3 "1 Bc c 0!1 á "lен ныи колÎ и ный аппа1рат 4, де<В1егматоры 5-7,. ко»денсаторы 8 и 9, холодильник 10, CIiHpT0BbiE фо НЯ|3!.! (1 1 3 °

П р H(м !3 р . (Вр: !00 l.p(BOO TB«IJ!(J;1 В1-.:— номатериял в количестве - 50 дал ко:-;— центрацией 9, О мас, 7. зал HBJoT в куб 40

1 H B Tеrl.!0«! ВрР (3аio!JJB P y C I p ОЙ CT!30 греющий rrBp C дя;зле«нем 2, 53, О атм. В дефлегматоpJ i, конденсаторы и холодильник устяноьки подают охла;:;— дающу1о воду. Вино!BTepHBЛ нагреВается 45 и начинает кипеть. Образующиеся пары поднимаются по основному ректификационному аппарату 2 и поступают В дефлегматор 5., где частично конденсируктcÿ. Расход ВодLi в дефлегмBTоре 5 50 устанавлива or ис«oasI из обеспечения флегмового числа О, 005„0бргзу1сшуюся флегму возвращают в верхнюю часть аппапата 2., Стекая Вниз по массообменнь1М тгрелкаи Blrliapaта, î1а контактирует с паром, Флегма обогащается хВОСТОВыми П13имесями а п(ярОВОЙ по

ТОК вЂ” Э! 11ЛОВЫМ СПИРТОМ 11 ПРИМЕСЯМ!i средней и головной фракций.

Р1аровой поток из дефлегматора 5 поступает В дефлегматор 6, где процесс частичной к0«денсации прÎтекает при К, равном г- начале процесса

15,0, В роВ;3,1 тате тепломассобмена

1!ежд > фя !замп образующийся конценсат предста:зляющий фракцию коньячного спирта, направляют в верхнюю часть массообме-.::.. -о кало«ного аппарата 4, В 1111ЖН1ОЮ Чг! СТЬ KOTOPOI О ПОДВОДИТСЯ паровой поток из дефлегматора 7. Пар

",богаща ется голов«АЙ!И ппи!1есями и после ко»д нсяции H конденсаторе 9 отбирается через фонарь 12 в виде головной фракции. )Еи(1кая фаза выводится из яппаратя 4 через спиртОВый фо нарь 11 и после охлаждения в холодильнике 1С да 20 С Отбирается в виде фракции коньячного спирта °

Ь начале процесса при указанных режимах дефлегмации отбирают до 5,07 (от общего расхода паря) головной фракции и порядка 17 (от расхода пара) хвосто(3011 фр;кции. По мере протекания испарения виноматериала изменяется его химический состав и летучесть примесей. В пароВО!! -.OTO! e,7(зез(ичивяется содержяние хвостовых примесей и уменьшается содержание головных примссей. Поэтому постепенно увели -;ивают значсния Pw u

i,, доводя их значе1гие к концу проВесса 10 i,< = 0, 7; R, = ?00. Последнее соответствуе; псрядка 0,57 (от обшсго расхода паза) отбору головной фра.кцш.::.. :ЭОХ (от общего расхоца па3B) отбсру Kвсстовой фракции, фг!ег .1у, Обо га(енн к1(з хвоcTOÁûìè примесями, подвергают дополни-.ельному !раз(де:1е«ию, ц;, я чего ее н» правля-! оТ в дополнительную рактификационную

К0 .0«Ну а. В ИСчЕРПЫВЯЮщЕй ЧЯСТИ KO лОнны 3 из нее удаля!От этиловый спирт, средние и головные примеси.

Жидкую фазу из колонны 3 отбирают в нижней :асти В виде хвостовой фракции концен-:ðàöèåé порядка 0,01 мас.Ж.

Паровой поток, поднимающийся по колонне 3, укрепляется В ее укрепляющей части до концентрации 6768 мас.X. Высока:i концентрация пара исключаег переход в него хвостовых примесей. После дефлегмации в дефлегматоре 7 и конценсации в конденсаторе 8 конде«сат смеш11В Я!от с фракцией коньячного спирта и после охлаждения ( в холодильнике 10 отбирают в виде конечного продукта концентрацией бб745

Составитель В. Голимбет

Техред М.Дидык

Редактор Е.Копча

Корректор В.Бутяга

Заказ 6348/17 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 1362

67 мас.X. Весь процесс проводят за

8 ч, Таким образом, получают 43,94 дал. а.а. коньячного спирта, 0,40 дал.а.а, головной фракции и 0,03 дал.а.а. хвостовой фракции. Потери спирта составляют 0,18 дал.а.а.

При проведении процесса по способу прототипу получают коньячного спирта 1р

42,40 дал.а.а., головной фракции

0,40 дал.а.а., хвостовой фракции

2,10 дал.а.а. Потери спирта составляют 0,65 дал.а.а.

Таким образом, использование пред- 1Б лагаемого способа позволяет увеличить выход продукта из единицы сырья за счет уменьшения спиртуозности хвостовой фракции и снижения потерь спирта.

При этом увеличивается удельная про- 2р изводительность процесса, а время процесса сокращается с 10-12 до 7-8 ч.

Экономический эффект от использования предлагаемого способа может быть получен за счет снижения себе- 25 стоимости продукта и увеличения производительности оборудования.

Формула изобретения

Способ перегонки виноматериала, предусматривающий термообработку и Зб однократное испарение виноматериала, массообменное взаимодействие образующегося парового потока с флегмой в условиях противотока в ректификационной колонне, последовательную двухкратную дефлегмацию и конденсацию паров с выделением хвостовой, головной фракции и коньячного спирта, Массоо6менное взаимодействие коньячного спирта в условиях противотока в колонном аппарате с паровым потоком, уходящим с второй стадии дефлегмации, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода коньячного спирта из единицы сырья, уменьшения потерь спирта и увеличения удельной производительности процесса, флегму после контакта с паровым потоком выводят из зоны массообмена и направляют на разделение в дополнительную ректификационную колонну, осуществляют исчерпывание флегмы и укрепление поднимающихся по колонне паров, последние подвергают дефлегмации и конденсации, образующий конденсат смешивают с коньячным .спиртом и отбирают в виде конечного продукта,,а жидкую фазу отбирают в виде хвостовой фракции.

Способ перегонки виноматериала Способ перегонки виноматериала Способ перегонки виноматериала Способ перегонки виноматериала 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения ароматных спиртов и установке для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх