Способ получения коньячного спирта
Способ предназначен для получения коньячного спирта. Он предусматривает перегонку исходного виноматериала с получением спирта-сырца. После чего производят перегонку спирта-сырца с получением коньячного спирта. Перегонку осуществляют в аппарате шарантского типа. В нем подогреватель и куб заменены на источник энергии СВЧ, облучатель и испарительную камеру. Такая замена позволит снизить энергозатраты, ускорить процесс и повысить качество коньячного спирта. 2 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов.
Известен способ получения коньячного спирта [1], предусматривающий перегонку коньячного виноматериала на аппарате шарантского типа с получением спирта-сырца коньячного, который подвергают повторной перегонке на том же аппарате с выделением головной, средней (коньячного спирта) и хвостовой фракций дистиллята. При этом подогрев осуществляется паровым, огневым или электрическим методом. Указанные нагреватели инерционны и отличаются локальным размещением теплообменников в нагревательном объеме. Значительная неравномерность (+5-10o) объемного нагрева и высокая температура теплоносителя (130-150o) приводит к увеличению продолжительности и ухудшению качества обработки, а также к нежелательным физико-химическим изменениям перегоняемого продукта. Возможно также образование накипающих веществ, вносящих порочные тона ("пригар") во вкус коньячного спирта. Недостатками известного способа являются значительные удельные энергозатраты, большая продолжительность процесса перегонки и невысокое качество конечного продукта. Целью изобретения является снижение энергозатрат, ускорение процесса и повышение качества готового продукта. Для осуществления предлагаемого способа в аппарате шарантского типа подогреватель заменяют на источник энергии СВЧ и облучатель, а перегонный куб - на испарительную камеру, соединенную с выходом облучателя. Виноматериал заливают в испарительную камеру. Источник энергии СВЧ посредством облучателя создает в испарительной камере электромагнитное поле СВЧ. Виноматериал, являющийся диэлектриком, поглощает энергию поля СВЧ, вследствие чего интенсивно и равномерно по объему нагревается. Путем регулирования мощности источника энергии СВЧ поддерживают требуемую температуру виноматериала и производят его фракционную перегонку с выделением спирта-сырца. По окончании перегонки в испарительную камеру заливают полученный спирт-сырец и осуществляют повторную фракционную перегонку его на том же аппарате с выделением коньячного спирта. Нагрев виноматериала и спирта-сырца в поле СВЧ отличается высокой скоростью и равномерностью температуры жидкости по всему объему испарительной камеры, что существенно снижает удельные энергозатраты и ускоряет процесс перегонки, повышает эффективность разделения фракций и позволяет уменьшить нежелательные изменения физико-химических свойств продукта. Использование источника энергии СВЧ в качестве подогревателя позволяет существенно снизить энергоемкость и материалоемкость способа по сравнению с шарантским способом. В качестве источника энергии СВЧ может быть использован магнетрон. Облучатель и испарительная камера могут быть выполнены, например, в соответствии с [2], с учетом мощности и рабочей частоты источника энергии СВЧ, а также диэлектрических свойств коньячных виноматериалов. Пример 1. Коньячный виноматериал перегоняют предлагаемым способом с выделением спирта-сырца. Затем осуществляют повторную фракционную перегонку спирта-сырца предлагаемым способом с выделением коньячного спирта. При этом определяют состав спирта-сырца, коньячного спирта, головных и хвостовых фракций дистиллята как общепринятыми в виноделии методами, так и по методам газожидкостной хроматографии. Пример 2 (контроль). Виноматериал, используемый в примере 1, перегоняют классическим способом на аппарате шарантского типа с получением спирта-сырца. Заем осуществляют повторную фракционную перегонку спирта-сырца на том же аппарате с выделением коньячного спирта. Результаты определения приведены в табл. 1 и 2. Из таблиц видно, что спирты, полученные предлагаемым способом, в сравнении с контрольными, отличаются меньшим содержанием эфиров, изоамиловых спиртов и особенно летучих кислот, что является положительным фактором для производства из них качественных напитков типа коньяка. Такой состав спиртов свидетельствует о сравнительно низкой температуре перегонки и селективной летучести отдельных компонентов виноматериала при СВЧ-нагреве. Из органолептических свойств полученного спирта следует отметить выраженный сортовой аромат винограда и сравнительно мягкий вкус, что свидетельствует о незначительном разрушении термолабильных соединений в процессе перегонки. Кроме того, предлагаемый способ позволил полностью исключить возникновение такого порочного тона, как "пригар", появляющийся вследствие термического разложения дрожжей и других примесей виноматериала. Результаты экспериментов показали, что коньячный спирт, полученный предлагаемым способом, полностью отвечает требованиям ГОСТ 17136-71 "Спирт коньячный молодой". Предлагаемый способ позволяет снизить энергозатраты, ускорить процесс перегонки виноматериала и улучшить вкусовые качества готового продукта. Источники информации. 1. Нягу И.Ф. Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии. Кишинев. Картя Молдавеняскэ. 1978. 2. Авт. св. N 438144, кл. H 05 B 9/00, G 01 P 35/00. Архангельский Ю.С., Арделян Н.Г., Лимаренко Т.А., Пиденко А.П. Волноводная камера для обработки диэлектриков.Формула изобретения
Способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку исходного виноматериала с получением спирта-сырца и перегонку спирта-сырца с получением коньячного спирта, отличающийся тем, что перегонку осуществляют в аппарате шарантского типа, в котором подогреватель и куб заменены на источник энергии СВЧ, облучатель и испарительную камеру.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Бренди "арменяк" // 2108378
Способ созревания спиртных напитков // 2101349
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка
Способ дистилляции // 2099125
Изобретение относится к технике разделения жидких продуктов дистилляцией и может быть использовано в пищевой, эфиромасличной, химической и других областях промышленности при разделении многокомпонентных смесей перегонкой и концентрировании растворов выпариванием
Изобретение относится к устройствам тепловой обработки диэлектрических материалов и может быть использовано для термической обработки жидких и твердых диэлектрических материалов в различных областях промышленности, например, в химической, медицинской, пищевой
Способ адиабатной дистилляции растворов // 2080146
Изобретение относится к перегонке растворов и может быть использовано для разделения на чистые фазы, растворов всех типов: жидкостей смешивающихся в любых отношениях, т
Брагодистилляционный аппарат альмана // 2073325
Способ созревания алкогольного напитка // 2064497
Изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания алкогольных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа конька и бренди
Способ перегонки продуктов брожения // 2043404
Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам перегонки продуктов брожения, и может быть использовано при получении виноградных, плодовых и др.спиртовых дистиллятов, пригодных для производства алкогольных напитков
Бренди "континенталь" // 2031112
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Бренди "империал" // 2031111
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Способ переработки сушеного винограда // 2125591
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Способ получения спирта // 2142008
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками
Способ получения коньячного спирта // 2154101
Способ утилизации тепла барды // 2163257
Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Способ получения пищевого этилового спирта // 2166541
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности спиртовой, и касается способа получения пищевого этилового спирта из фракций, выделенных в процессе брагоректификации или ректификации
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к спиртовой
Изобретение относится к спиртовой промышленности