Способ нейтрализации розового масла

 

ЭЙ 144932

Класс 23а, 6 .CCP

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа 108

С. Д. Кустова и Е. И. Блехерова

СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ РОЗОВОГО МАСЛА

Заявлено 11 мая 1961 и. за № 730341/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCI>

Онуб.чиковано в «Бюллетене изобретений» Х 4 за 1962

Применяемое е парфюмерии H Icoc31eTHKc эфирное po30Boe M Bc ti3, обычно нерастворимое в воде, получается из лепестков цветка розы путем экстрагирования серным или петролейным эфиром с последующим извлечением жидкого экстрактового масла при помощи растворителя.

Получаемое в СССР розовое масло содержит фенилуксусную кислоту (до 10 — 25о1, от веса масла) и следы капроновой и цитроне кислот.

Указанные кислоты являются нежелательным компонентом эфирного масла и их удаляют обработкой 5о, -ным водным раствором соды или бикарбоната.

Одновременно с кислотами из масла выделяется некоторое количе ство фенилэтилового спирта, легко растворимого в воде, потери которого в зависимости от кислотности достигают 20 Д . Кроме того, при данном методе нейтрализации масло темнеет и завышается его щелочность против установленной ГОСТом нормы, равной 0,1 мл на 0,5 í. Нв$0, на 2 г масла.

Предлагаемый способ нейтрализации розового масла от.шчается от известного тем, что, с целью улучшепия его качества, эфирпыи раствор кислого розового масла фильтруют через анионит в гидрокспльной форме.

Способ осуществляется следующим путем.

П р и мер. Колонку, диаметром 1,8 сл1 и высотою 10 сл, заполняют

80 г анионита АВ-17 в гидроксильной форме. Затем через этот слой фильтруют 80о „-ный эфирный раствор розового масла, имеющего константы:

КЧ-115,3, соответствующее 28,8о1, кислот; спирта — 40,6"4, считая на ФЭС; бромное число — 29,4; щелочность 0,35 ил прп навеске в 2 г масла; запах — неудовлетворительный.

¹ 144932

После фильтрации, для наиболее полного извлечения масла, анионит промывают 600 мл эфира. В результате проведенной нейтрализации получено 4,38 г (45,4% ) светло-желтого эфирного масла с показателями:

КЧ-1,32, соответствующее 0,22% кислот; спирта — 53,4% из расчета на ФЭС; бромное число — 47,7; щелочность — отсутствует; запах — хороший.

Полученные показатели проведенного процесса нейтрализации свидетельствуют о том, что предлагаемый способ дает положительный эффект не только в отношении улучшения качества продукта, но также и в отношении себестоимости за счет упрощения процесса нейтрализации и устранения потерь фенилэтилового спирта.

Предмет изобретения

Составитель описания А. Н. Тупицын

Редактор Н. И. Мосин Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Н. В. Гераськина

Подп. к печ. 28/II — 62 r

Зак. 602/12

Формат бум. 70Х108 /ы

Тираж 550

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6

Объем 0,18 Изд. л.

Цена 4 коп.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Способ нейтрализации розового масла,. отличающийся тев, что, с целью улучшения его качества, эфирный раствор кислого розового масла фильтруют через анионит в гидроксильной форме.

Способ нейтрализации розового масла Способ нейтрализации розового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх