Устройство для сушки чая

 

Изобретение откосится к оборудованию чайных фабрик. Целью изобретения является повьппение качества продукции и интенсификация процесса сушки. Устройство представляет co6oii барабан 1, вращающийся на корпусе 2 f. с установленньми на внутренней поверхности барабана 1 в шахматном порядке ковшами 15. С одной стороны барабана установлен распределитель воздуха 8, а с другого торца патрубок 13 для отвода сушильного агента и бункер-дозатор 14 для подачи чайного сырья. В зоне загрузки на барабане 1 образовано межстенное пространство для регулирования температуры подаваемого сырья. 3 ил. Отработанный агент

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

m) 4 А 23 F 3/28

МййВйе

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТШИЙ И ОТКРЫТИЙ (21} 4114441/30-13 (22) 04,09.86 (46) 07.06.88. Бюл. У 21 (71) Батумский машиностроительный ,завод им. 60-летия СССР (72) Э,Я.Гогава, T.À.Васадзе, М,Д.Котрикадзе и В.В.Васадзе (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 1024051, кл. А 23 F 3/28, 1981. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЧАЯ (57) Изобретение относится к оборудованию чайных фабрик. Целью изобретения является повышение качества

„„SU„„ 1400590 продукции и интенсификация процесса сушки. Устройство представляет собой барабан 1, вращающийся на корпусе 2 с с установленными на внутренней поверхности барабана 1 в шахматном порядке ковшами 15. С одной стороны барабана установлен распределитель воздуха 8, а с другого торца патрубок

13 для отвода сушильного агента и бункер-дозатор !4 для подачи чайного сырья. В зоне загрузки на барабане

1 образовано межстенное пространство для регулирования температуры подаваемого сырья, 3 ил.

О иработанний агнию

1400590

Изобретение относится к чайной пропромышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Цель изобретения — интенсификация процесса сушки и повышение качества эа счет равномерной тепловой обработки, На фиг.l схематически изображено устройство для сушки чая; на фиг.2— разрез А-А на фиг.l; на фиг.3 — разрез Б-Б на фиг.l.

Устройство для сушки содержит корпус l барабан 2, имеющий сплошную 15 цилиндрическую поверхность и установленный своими концами в корпусе. На барабане имеются, бандажи 3, которые опираются на ролики 4, служащие при.водом барабана. Для наклона барабана 20

2 корпус 1 имеет шарнир 5 и винтовую пару 6.

С одной стороны корпуса 1 по центру закреплен патрубок 7 для подачи сушильного агента. Патрубок 7 сопряжен с широким основанием распределителя S воздуха, выполненным в виде усеченного перфорированного конуса с отражателем 9, укрепленным в верхней части с наружной его стороны. ЗО

В нижней части корпуса 1 со стороны подачи сушильного агента выполнено ,разгрузочное отверстие 10, обеспечивающее выгрузку продукта через дозатор 11 на конвейере 12, 35

Противоположный торец барабана .2 сопряжен с патрубком 13 для вывода отработанного агента с загрузочным бункером-дозатором 14.

Во внутренней полости барабана 2 на его цилиндрической поверхности в шахматном порядке IIo всей длине закреплены ковши 15, образующие несколько последовательно расположенных эон сушки. Ковши 15 выполнены уменьшающи- 45 мися по длине в направлении движения обрабатываемого чайного листа.

Со стороны бункера-дозатора 14 между барабаном и корпусом 1 с помощью стенки 16 оборудовано изолированное межстенное пространство 17 с входным 18 и выходным 19 отверстиями.

Устройство для сушки чяя работает следующим образом.

Сырой чай загружают в бункер-дозатор 14, а оттуда он поступает в барабан 2. Одновременно в барабан через патрубок 7 и распределитель 8 воздуха подается от калорифера (не показан) сушильный агент — горячий воздух, который попадает в межстен" ное пространство !7 через отверстие

18 и выводится через отверстие 19.

Поступающий из бункера-дозатора 14 сырой чай предварительно подогревается и высушивается за счет повышения температуры межстенного пространства

17. Приводимый во вращение барабан 2 своими ковшами 15 захватывает чайное сырье и поднимает его на вершину барабана, после чего происходит его пересыпание на следующий ряд ковшей

15, и так последовательно с одной секции на другую. Одновременно с противоположной стороны через распределитель 8 воздуха происходит распыление горячего воздуха. При этом в процессе ряссыпания чайной массы от вершины барабана 2 кяжцяя чаинка попадает:в поток горячего воздуха, в результате чего обеспечивается интенсивная сушка всей чайной массы. Движение чайной массы навстречу потоку горячего воздуха обеспечивает постепенно возрастание температуры сушки, в результате чего повышаются качественные показатели обрабатываемого сырья, Движение чайной массы обеспечивается за счет наклона барабана 2 о с корпусом 1 под углом 2-10 путем регулирования винтовой пары 6 и с помощью шарнира 5. Чайная масса, перемещаясь в направлении распределителя воздуха, попадает в отверстие 10 и через дозатор 11 — на конвейер 12.

Отработанный воздух выводится из патрубка 13.

Устройство обеспечивает повыше ние качества чая за счет равномерной тепловой обработки продукта и интенсификации процесса сушки, достигаемые- за счет встречно направленного движения агента и продукта и максимального использования сушильного агента и равномерного отвода.обработанного воздуха.

Формула изо бретения ю

:Устройство для сушки чая, содержа" щее корпус, наклонно установленный вращающийся барабан с рабочими органами на его внутренней поверхности, патрубки подвода и отвода сушильного агента, бункер-дозатор, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и повы1400590

50 шения качества чая за счет равномерной обработки, оно снабжено размещенным внутри барабана по его оси распределителем воздуха, выполненным в виде усеченного перфорированного конуса с отражателем, закрепленным в верхней части с наружной его стороны, и связанным широким основанием с пат рубком подвода сушильного агента, а рабочие органы выполнены в виде закрепленных в шахматном порядке по всей длине внутренней поверхности барабана ковшей, бункер-дозатор уста5 новлен в зоне патрубка отвода отработанного c bHoro агента, а патрубок подвода — с противоположной его стороны, при этом барабан в зоне sarpysки снабжен кожухом, образующим с ним

10 межстенное пространство для подачи теплоагента.

1400590

Составитель 1О.Абубякеров

Техред А,Кравчук Корректор JI,Ïèëèïeíêo

Редактор B,Áóãðåíêoâà

Зайаз 2690/4

Тираж 549

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

ПрОизводственно-полИграфическое предприятие, г,, Ужгород, ул. Проектная, 4 l

Устройство для сушки чая Устройство для сушки чая Устройство для сушки чая Устройство для сушки чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для распылительной сушки соков, молока, экстрактов чая и кофе и других жидких пищевых продуктов
Наверх