Способ определения концентрации источника углерода при культивировании микроорганизмов

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности и направлено на повышение точности определения концентрации источника углерода при культивировании микроорганизмов . Измеряют скорость потребления кислорода микроорганизмами в процессе культивирования и вычисляют концентрацию источнрпса углерода для пет риодического процесса по формуле C(t) С- - jbQo (-OdC, где C(t) текущая концентрация источника углерода , г/Л , С (, начальная концентрация источника углерода, г/л; b - стехиометрический коэффициент биологического окисления, г источника углерода/rOj , Q Oi скорость потребления кислорода, г/л-ч. Для непрерывного процесса C(t) вычисляит по формуле C(t) С0 - -п r fls скорость разбавления. 1 табл. i (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

PECflYEiflHH (50 4 С 12 Q 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ " .

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г I

1 (l

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4117988/31-13 (22) 29.05.86 (46) 30.06.88, Бюл. № 24 (71) Институт микробиологии им. Августа Кирхенштейна (72) Л.А.Бабурин, Ю.Э.Швинка и У.З.Калнениекс (53) 663 ° 1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 114775 1, кл. С 12 Q 1/06, 1985. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ

ИСТОЧНИКА УГЛЕРОДА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ (57) Изобретение относится к микробиологической промышленности и направлено на повышение точности определения концентрации источника углерода при культивировании микрооргаÄÄSUÄÄ 1406164 A1 низмов ° Измеряют скорость потребления кислорода микроорганизмами в процессе культивирования и вычисляют концентрацию источника углерода для пе.. риодического процесса по формуле

C(t) = С р — 3 bQ (с )Й ь, где C(t) о текущая концентрация источника углерода, г/л; С вЂ” начальная концентрация источника углерода, г/л; Ь вЂ” стехиометрический коэффициент биологического окисления, r источника углерода/гО, Q 0 — скорость потребления кислорода, г/л ч. Для непрерывного процесса C(t) вычисляют по формуле

b Яр

0(t) = С 0 — — —, где D — скорость разбавления. 1 табл.

1406164

Со — Ск

t Э

3Qo,("И о — начальная концентрация источника углерода, г/л; — конечная концентрация источника углерода, г/л; — скорость потребления кислорода, г/л. ° ч, 40 продолжительность процесса, ч. где С

Ск

Qo, Способ осуществляют следующим образом.

В периодическом процессе культивирования непрерывно измеряют скорость потребления кислорода микроорганизмами. Используют известные значения начальной концентрации источника углерода и коэффициента биологического окисления и вычисляют концентрацию источника углерода по формуле

C(b) = С, — I b Q ((>(я, (!) 5 о гдЕ C(t) — текущая концентрация источника углерода, г/л;

Изобретение относится к микробиологической промьпцленности и может быть использовано при культивировании микроорганизмов. 5

Цель изобретения — повышение точности определения концентрации источника углерода при культивировании микроорганизмов.

Установлено, что в процессах куль-10 тивирования микроорганизмов существует пропорциональная зависимость между количеством использованного источника углерода и количеством потребленного кислорода. Коэффициент Ь характеризу-15 ет процесс реального биологического. окисления и определяет количество источника углерода, для окисления которого микроорганизмами использован 1 r кислорода. Численное значение коэффи-gp циента Ъ определяется видом микроорганизмов, т.е. зависит от метаболизма, а также видом источника углерода, другие параметры влияют на величину

Ъ незначительно. Для эксперименталь- 25 ного определения величины b используют либо известный способ определения полноты использования субстрата, либо данные, полученные за весь процесс периодического культивирования, при 30 этом b вычисляют по формуле

Со — начальная концентрация источника углерода, г/л

Ъ вЂ” стехиометрический коэффициент биологического окисления, г источника углерода /г 0,. скорость потребления кис02 лорода, г/л, ч.

В условиях непрерывного культивирования расчет концентрации источника углерода проводят по формуле

Ъ ° Oo

c(t) = с

0 р э ( где D — скорость разбавления среды, .-! ч

Для пояснения способа приводятся примеры конкретного использования способа в лабораторной практике.

Пример 1. В периодическом процессе культивирования продуцентов лизина, проводимого в аппарате АНКУМ2М объемом io л, непрерывно измеряли скорость потребления кислорода микроорганизмами газобалансовым методом при помощи газоанализатора кислорода

ГТМК-16, .Стехиометрический коэффициент биологического окисления Ь определяют по данным периодического процесса культивирования. Количество источников углерода, использованное за весь процесс, составило 133,8 r количество кислорода, потребленное на

1 л культуральной жидкости и определенное интегрированием скорости потребления кислорода эа весь процесс, составило 343,9 г/л. Таким образом, величина Ъ для продуцентов лизина

Brevibacterium flavum Е-531 составляет 133,8:343,9 = 0,389 r/ã. !

Во втором периодическом процессе культивирования продуцентов лизина начальная концентрация источников углерода составляла 141,0 г/л. Во время процесса проводили непрерывное измерение скорости потребления кислорода и по выражению .(1) определяли концентрацию источников углерода в культуральной жидкости.

Данные приведены в таблице и сопоставлены с результатами анализов, полученными эбулиостатическим методом.

Расчет концентрации источников углерода в культуральной жидкости согласно прототипу невозможен вследствие того, что в период культивирования рН культуральной жидкости сос141,0

121,7

114,4

141,0

125,0

115, О

19,3

26,6

88,3

52,7

88,5

84,5

56,5

68,5

93,8

47,2

56,0

114,4

125,3

132,6

26,3

24,0

15,7

20,0

8,4

7,7

3 i 4061 тавляло 7,2-7,4 и подкисление аммиачной водой не проводилось.

Пример 2. В лабораторном фер.ментере АНКУМ-2М емкостью 3 л прово«5 дили непрерывное культивирование термоацидофильных бактерий Bacillus acidocoldarius 1Д4 при 60 С и рН 3. Ско рость потребления кислорода определяли непрерывно газобалансовым методом 1ð с помощью пульта газоанализаторов

ПГА-2. Объем культуральной жидкости в в аппарате сохранялся постоянным

1,5 л, скорость разбавления среды

D = 0,053 ч " . Состав исходной среды 15 следующий, г/л: глюкоза 10,0; (NH )yS0q 3,0; КНгРО О,З; СаС1 2Н О

0,25; MgS04 7Н О 0,1. Через 6 ч после установления режима величина скорости потребления кислорода составляла 0,519 г/л ч. Значение стехиометрического коэффициента биологического окисления Ь, полученное известным способом, составило для глюкозы

0,85 r/ã. Концентрация глюкозы в культуральной жидкости, определенная согласно предлагаемому способу, составляет

С = 10 — - — — - — = 1 68 г/л.

О 519 0 85

0 053 30

Величина концентрации источника углерода в культуральной жидкости в данный момент, измеренная эбулиостатическим методом, составила 1,66 г/л.

Использование предлагаемого способа определения концентрации источника углерода при культивировании микроорганизмов обеспечивает следую64

4 щие преимущества по сравнению с известными способами: не требует измерения дополнительных величин, кроме скорости потребления кислорода и стехиометрического коэффициента биологического окисления, возможность использования в любых процессах культивирования микроорганизмов, сокращение времени и трудоемкости определения концентрации источника углерода при культивировании микроорганизмов.

Формул а из о бр ет е ния

Способ определения концентрации источника углерода при культивировании микроорганизмов, предусматривающий измерение скорости потребления кислорода, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, концентрацию источника углерода в культуральной жидкости определяют по разности между начальной концентрацией и потребленной частью источника углерода, при этом потребляемую часть источника углерода в периодическом процессе определяют интегрированием произведения скорости потребления кислорода на стехиометрический коэффициент биологического окисления или потребленную часть источника углерода определяют по отношению произведения скорости потребления кислорода на стехиометрический коэффициент биологического окисления и скорости разбавления среды при непрерывном процессе.

Способ определения концентрации источника углерода при культивировании микроорганизмов Способ определения концентрации источника углерода при культивировании микроорганизмов Способ определения концентрации источника углерода при культивировании микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии , а именно к анализу деионизованной воды на содержание микроорганизмов , и может быть использовано в электронной промышленности

Изобретение относится к области микробиологии

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области бактериологического анализа водных растворов и суспензий и может быть использовано для бактериологического экспресс-анализа воздушной среды, питьевой и сточной воды, а также в качестве датчика концентрации бактерий в системах автоматического контроля и регулирования в микробиологической промышленности

Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии

Изобретение относится к методам циторефрактометрического анализа микроорганизмов и может быть использовано для экстренного определения относительного содержания живых клеток в различных материалах на этапах приготовления вакцин против сапа и для витального морфологического исследования различных штаммов возбудителя сапа

Изобретение относится к способам исследования микроорганизмов микроскопическими методами, в частности к способам определения общей концентрации (живых и мертвых) микробов подсчетом под микроскопом, и может быть использовано при производстве диагностических и лечебно-профилактических бактерийных препаратов, а также при стандартизации микробных культур в процессе проведения коллекционных работ

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения термолабильного энтеротоксина (ТЛ-энтеротоксина) и анатоксина Enterobacter cloacae при производстве вакцин

Изобретение относится к санитарной микробиологии

Изобретение относится к технической микробиологии и может быть использовано в нефтяной промышленности при исследованиях нефтепромысловых сред на содержание в них сульфатвосстанавливающих бактерий (СВБ) и подбора бактерицида для подавления роста СВБ
Наверх