Способ определения сырого жира в комбикормах

 

Изобретение относится к физикохимическим методам анализа и может быть использовано в комбикормовой промьшленности и в сельском хозяйстве при определении сьфого жира в растительных и животных кормах, масличных культурах, пищевых продуктах и др. Цель изобретения - повьшение скорости определения. Навеску корма заливают четыреххлористым углеродом и обрабатьтают ультразвуком низкой частоты (22-44 кГц) в течение 1,5 - 2 мин. Корм с низким содержанием жира делят на две части и обработку ультразвуком проводят сначала первой части корма. Фильтрат, полученный от этой части, используют в качестве экстрагента для второй части. После обработки корма экстрагентом и ультразвуком смесь фильтруют, фильтрат доводят экстрагентом до определенного объема, заливают в диэлькометрический датчик и снимают показания прибора. Время определения жира в корме составляет не более 13 мин. сл

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 А 23 К 1/00

I!) " ц!

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

БКБ /xiii ),":;, <

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4033505/30-15 (22) 07.03.86 (46) 23.07.88. Бюл. В 27 (71) Тбилисское научно-производственное объединение "Аналитприбор", Грузинский филиал Всесоюзного научноисследовательского института комбикормовой промьппленности (72) Н.И.Хизанишвили, В.Ж.Парсегова, С.В.Кавтарадзе и В.П.Оладко (53) 636.085(088.8) (56) Комбикорма. Методы определения сырого жира. ГОСТ 134967 15-75. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРОГО ЖИРА

В КОМБИКОРМАХ (57) Изобретение относится к физикохимическим методам анализа и может быть использовано в комбикормовой промьппленности и в сельском хозяйстÄÄSUÄÄ 1410933 А 1 ве при определении сырого жира в растительных и животных кормах, масличных культурах, пищевых продуктах и др. Цель изобретения — повьппение скорости определения. Навеску корма заливают четыреххлористым углеродом и обрабатывают ультразвуком низкой частоты (22-44 кГц) в течение 1,5

2 мин. Корм с низким содержанием жира делят на две части и обработку ультразвуком проводят сначала первой части корма. Фильтрат, полученный от этой части, используют в качестве экстрагента для второй части. После. обработки корма экстрагентом и ультразвуком смесь фильтруют, фильтрат до- а водят экстрагентом до определенного объема, заливают в диэлькометрическнй датчик и снимают показания прибора.

Время определения жира в корме составляет не более 13 мин.

14 l 0933 корма. Обрабатывают ультразвуком смесь первой и второй частей навески в течение 1,5 мин.

Расчет содержания жира в корме проводят по формуле а ° v ° 100

b 1000

Формула и з обретения

Составитель Л.Фомина

Техред А.Кравчук Корректор В.Гирняк

Редактор О. Головач

Заказ 3508/4

Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, .г. Ужгород, ул. Проектнай, 4

Изобретение относится к физикохимическим методам анализа и может быть использовано в комбикормовой промьпппенности и в сельском хозяйст5 ве при определении сырого жира в растительных и животных кормах.

Цель изобретения — повышение скорости определения.

Пример 1. Взвешивают на ана- 10 литических весах 20 r измельченной массы мясокостной муки, высыпают в емкость, приливают к ней 50 см четыреххлористого углерода, перемешивают, погружают в смесь излучатель ультразвукового диспергатора на глубину 12 мм, не достигая дна емкости, и воздействуют ультразвуком в течение

2 мин. Обработанную смесь фильтруют в колбу Бунзена с помощью вакуум-на в 20 соса. Фильтруемую массу промывают

2-3 раза небольшими порциями (7-8 см четыреххлористого углерода. Фильтрат доводят до определенного объема, например до 100 см, заливают в диэлькометрический датчик и снимают показания прибора в микроамперах.

Предварительно строят градуировочный график, представляющий собой зависи- мость показаний прибора (мк А) от концентрации чистого жира в четыреххлористом углероде (мг/мл).

Ф!

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что определение жира 35 проводят в корме с низким содержанием жира, например комбикорма.

Навеску корма увеличивают до

40 г, делят ее на две части по.20 г каждая. Сначала обрабатывают ульт- 40 развуком первую часть, а полученный фильтрат используют в качестве экстракта для второй части комбигде а — количество жира, найденное по графику, мг/мл, b — навеска корма, г, v — конечный объем фильтрата, см

1000 — коэффициент пересчета г в мг;

100 — коэффициент для выражения содержания сырого жира, X.

Время, затрачиваемое на определение содержания сырого жира в корме, составляет не более 13 мин против

2 ч (120 мин) в известном способе.

Точность выполнения анализа определения содержания сырого жира в комбикорме 0,21, коэффициент вариации

6Х, стандартное отклонение среднего результата (Sx) 0,08 °

Способ определения сырого жира в комбикормах, включающий отбор пробы, экстрагирование жира из твердой фазы пробы и последующее измерение количества сырого жира в экстракте, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости определения, твердую. фазу пробы смешивают с жидким экстрагентом, на смесь воздействуют ультразвуком низкой частоты в диапазоне 22-44 кГц в течение 1,52 мин, смесь фильтруют, а количество, сырого жира определяют по величине диэлектрической проницаемости.

Способ определения сырого жира в комбикормах Способ определения сырого жира в комбикормах 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к микробиолбгической промышленности, а именно к технологии получения растительно-углеводных кормов при термокаталитической обработке растительного, сырья , и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству , в частности к технологии производства кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к кормопроизводству , в частности к технологии производства кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к промышленному кормоприготовлению

Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх