Рентгеновская трубка

 

Изобретение относится к рентгенотехнике , а именно к рентгеновским трубкам со сканирующим электронным пучком. Цель изобретения - повышение интенсивности излучения и допустимой мощности в щироком диапазоне рабочих напряжений. В рентгеновской трубке с линейно ска-- нирующим электронным пучком прострельный анод имеет неременную толщину в направлении , перпендикулярном плоскости развертки электронного пучка нри ее нулевом отклонении. При этом введена система отклонения плоскости развертки в зависимости от величины высокого напряжения на рентгеновской трубке таким образом, что при любой величине высокого напряжения толщина прострельного анода в зоне пересечения с ним плоскости развертки электронного пучка оптимальна с точки зрения интенсивности излучения и теплового режима анода. 5 ил. S С/ с

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ÄÄSUÄÄ 1420625 A 1 (5D 4 Н 01 1 35 30

1! б ! с з

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ с. .:- ля 0 с .".h. ъ

К ABT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4197541/31-25 (22) 07.12.86 (46) 30.08.88. Бюл. № 32 (71) Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина) (72) С. А. Иванов, В. М. Мухин, Н. Н. Потрахов и Г. А. Шукин (53) 621.386.2 (088.8) (56) Лазаков В. Н. и др. Сканирующий рентгенотелевизионный интроскоп. Дефектоскопия, 1984, № 1, с. 9! — 93.

Беляев Б. Ф. и др. Рентгеновская трубка с однострочным сканированием фокусного пятна. — Электронная техника.

Сер. 4. Электр о вакуум ные и газо раз рядн ые приборы, 1985, вып. 1, с. 26 — 28. (54) РЕНТГЕНОВСКАЯ ТРУБКА (57) Изобретение относится к рентгенотехнике, а именно к рентгеновским трубкам со сканирующим электронным пучком.

Цель изобретения — повышение интенсивности излучения и допустимой мощности в широком диапазоне рабочих напряжений.

В рентгеновской трубке с линейно скаHHpvloLUHM электронным пучком прострельный анод имеет переменную толщину в направлении, перпендикулярном плоскости развертки электронного пучка при ее нулевом отклонении. При этом введена система отклонения плоскости развертки в зависимости от величины высокого напряжения на рентгеновской трубке таким образом, что при любой величине высокого напряжения толщина прострельного анода в зоне пересечения с ним плоскости развертки электронного пучка оптимальна с точки зрения интенсивности излучения и теплового режима анода. 5 ил.

1420625

Изобретение относится к рентгенотехнике, а именно к рентгеновским трубкам со сканирующим электронным пучком.

Цель изобретения — повышение интенсивности излучения и допустимой мощности в широком диапазоне рабочих напряжений.

На фиг. 1 показана рентгеновская трубка, внешний вид; на фиг. 2 — зависимость толщины прострельного анода от высоты; на фиг. 3 — зависимость положения по высоте прострельного анода строки линейной развертки от величины высокого напряжения на рентгеновской трубке; на фиг. 4 — схема питания рентгеновской трубки; на фиг. 5 — конфигурация обмоток систем линейной развертки и отклонения плоскости развертки.

Рентгеновская трубка содержит электронную пушку 1, пролетную секцию 2, на которую надеты фокусирующая система 3, система 4 линейной развертки и система 5 отклонения плоскости развертки. Электронная пушка 1 подключена к источнику 6 высокого напряжения, а система 5 отклонения плоскости развертки — к источнику 7 питания. Источники 6 и 7 имеют связанные друг с другом регуляторы.

Вакуумная оболочка 8, в которую выходит пролетная секция 2, на широком торце снабжена анодным узлом 9 с прострельным анодом 10. Прострельный анод 10 имеет неравномерную толщину по его высоте (координата х). Зависимость толщины h(х) прострельного анода 10 от высоты приведена на фиг. 2. Аналитическая эта зависимость может быть выражена в виде (x) !1 +1х1ь где h„,=0,56(U ); 6(U.- ) — глубина проникновения электронов в материал прострельного анода !О при минимальном высоком напряжении на рентгеновской трубке;

К вЂ” коэффициент, определяемый в виде::

0,5 !6 (U ) — — 6 (U. » ) где 6 (11.;") — глубина проникновения электронов в материал прострельного анода 10 при максимальном высоком напряжении на рентгеновской трубке; г! — полная высота прострельного анода.

Источник 6 высокого напряжения содержит автотрансформатор 11, главный трансформатор 12, выпрямитель 13 и сглаживающий конденсатор )4.

Источник 7 питания системы 5 отклонения плоскости развертки аналогично источнику 6 содержит автотрансформатор 15, главный трансформатор 16, выпрямитель 17 и сглаживающий конденсатор 18.

Движки автотранс4орматоров 11 и 15 источников 6 и 7 связаны друг с другом таким образом, что в зависимости от величины высокого напряжения V на рентгеновской трубке изменяется положение плоскости развертки по высоте х прострельного анода 10 (фиг. 3).

Система 4 линейной развертки и система 5 отклонения плоскости развертки

10 могут быть выполнены в виде пар обмоток 19 и 20. Выводы источника 7 питания подключены к обмоткам 20. Источник литания обмотки 19, например генератор пилообразного напряжения, не показан.

Рентгеновская трубка работает следующим образом.

Электронный пучок, формируемый электронной пушкой 1 и системой 3 фокусировки, разворачивается по строке на прострельном аноде !О при помощи системы 4 линейной развертки. В зависимости от величины ускоряющего напряжения и на трубке, генерируемого источником 6 высокого напряжения, изменяется местоположение строки на прострельном аноде 10. Это обес2 печивается за счет связи регулятора источника 6 высокого напряжения и регулятора источника 7 питания системы 5 отклонения плоскости развертки.

При любом значении высокого напряжения плоскость развертки пересекает прострельный анод 10 в зоне, толщина которой соответствует oIITHMB;II HQH с точки зрения интенсивности излучения и теплового режима работы анода 10 величине.

Изобретение может быть реализовано на основе трубки 0,2БПК7=100, в которой толщина рениевой мишени изменяется в направлении Х в соответствии с фиг. 2.

Диапазон рабочих напряжений такой трубки составляет 50 120 кВ.

Формула изобретения

Рентгеновская трубка, содержащая вакуумную оболочку, размещенные в ней электронную пушку, протяженный прострельный анод и систему линейной развертки

45 электронного пучка по аноду, отличающаяся тем, что, с целью повышения интенсивности излучения и допустимой мощности в широком диапазоне высоких напряжений, прострельный анод имеет переменную толц ину в направлении, перпендикулярном плоскости линейной развертки электронного пучка, а трубка снабжена системой фиксированного для каждой уставки высокого напряжения отклонения электронного пучка в указанном направлении.

1420625

U, 8

100

Л (Х), MKM

0 5

10 15 А, Фиг. 2

12

Составитель К. Кононов

Редактор Н. Киштулннец Техред И. Верес Корректор М. Шароши

Заказ 4332155 Тираж 74б Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, % — 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Рентгеновская трубка Рентгеновская трубка Рентгеновская трубка Рентгеновская трубка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рентгенотехнике, а именно к рентгеновским трубкам со сканирующим электронным пучком

Наверх