Способ силосования растительного сырья
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов. Цель изобретения - улучшение процесса молочнокислого брожения в процессе силосования. Способ заключается в том, что в силосуемую массу вводят органические кислоты или соли и ферментные препараты, содержащие глюкозе окс 1дазу , каталазу, цел.пюлозу, й-гл1окози.цазу. Введение глюкозооксидазы атособствует образо- BaHi-gc. глюконовой кислоты и удалению кислорода из силосуеьгой массы, что способствует улучшению молочнокислого брожения и повышению качества силоса . 7 табл. О «3 (У)
СО1ОЗ СОНЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУЕ,ЛИН (51)4 А 23 К 1/165 р р е- n p p. г, i (p
I " "
Ь;",Ь 1!1СТ А
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗСЬРЕТЕНИЯМ И ОТКР1,1ТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 3816612/30 — i 3
;86) РСТ/Р! 83/0006 от 01.1i.83 (22) 30,11 84 (Зi) 823736 (32) 02.11,82 (33) РI (46) 28.02.89. Бюл. « 8 (71) Суомен Сокери Ой (РТ) (, 2) !1Ятти КейкОнеч, Тауно 11ОисиО и Матти, <арью (FL) (53) 636.085/087(088.8) (56) Заявка Франции 2448299, кл, А 23 К 3/02, опублик. 1980.
Заявка Франции - 2456006., кл., А 23 К 3/02, Опублик, 1981
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частнлс-.и к производству кормов, а именно к способам силосо ва ния растительных кормов.
Цель изобретения — улучшение процесса мслочнокислого брожения при сиЛОсовянии растительнсго chfpbR, Изобретение основано на известном явлены-,, состояшем н том, что в присут твин глюкозы сис pма фермента
ГлюкО зооксидазы явля = тся катализ ятО ром следующvx реакций: глюкозооксидаз а глн коза + fl Н О 2НО-О. Выделившийся кислород в конечном итоге используе; я в вышеуказанной „„SU „„3463120 A 3 (5 4 ) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ РАСТИТ ЕЛЬНОГО СЬ!РЬЯ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производ— стьу кормов. Цель изобретения — улучшение процесс а молочно кислого бро— жения в процессе силосования. Способ заключается в гом, что в силосуемую массу вводят органические кислоты или соли и ферме -тные препараты, содержашие глюко.=,<..:ксидазу, каталазу, целлюлозу, В-глюксзидазу. Введение глюкозооксидазы способствует образованию глюконовои кислОты и удалению кисло р..да из силосуемой массы, что способствует улучшению молочнокислого брожения и повышению качества силоса. 7 табл. реакции H конечным продуктом является глюконовая к слота, Установлено, что при заготовке "èëîñà в результате ферментативных реакций происходит быстрое снижение рН и удаление кислорода, И то, и другое крайне необходимо для молочнокислого брожения „ Фермент глюкозоокс идазы или конечные продукты реак .ии не препятствуют молочнокислому брожению„ 1Яксимальиые концентрации ггюконовой кислоты достигаются через 2-20 ч, после чего увеличивается концентрация молочной кислоты, я концентрация глюконовой кислоты одновременно уменьшается. Способ иллюстрируется следующими прим е рам и ° Пример . В све:ую измел .— ченную траву вводят 0,005 мас. Г ирс— с It;".p! Тя Г IIЮКО:3OOKC«3(«я 31>! (1 1111 1!- Ь с>ц àr со. L!<3), le!et<)tltего,)кт:«1! <)(òt 11250 Г1Е/мл и каталазн) к),1:. «131«) i" t, 2500 ер. Ве!!керя/и;1. Я 6:I «(11, с3 1! :- JiK);(; . «ЯЯ I Jt()T с! 7 Показатель 0 01 с, ! 1„?О :;33 ht Добавки 1>! (б (:к < 1 с 1 ! (3,; О >, ) О,003 > с> 0,01 0 с Г!013 О Ос: О О ) О >01! 1 I, Я 11 К Я 3 ЯТР:1) 1 ! (О рН Сах i p(3, г /л Кислот«t() сть молон-. 1«ОЙ К ИСЛОТЫ, 1. /Л Ам м и (1 K 1 / J l ; с с! ) с() > > !! 1окя 3« ic . !! с ! 4,5! 21 5) !, >3 (), 8 0 () 8 О 5,0 ) 3.2 ) 30 с() О О О 3 8 (! ! ()!03 и . ),.> 11, 3 ? >,О 27,0 ), 0,8,)„ «, (1 0.8 0,8 В табл. 1 показано (бр;и- о)3«н«1< ° 1 «к)ко ново«! кисло ть! и c ii! t K(! I и(! р!! в течение 2(3 Контроль (,,005;; глюкозс оксиР icт«op AI)" П, Х О Це.гл))J)яза, Я О Глюко.)о о к с««да 3 ", i О рН Сахар а, r /л 1<1оло!1НЯЯ кислота„г/.1 1 люк оно«3 саЯ кислО та, 1 (JI (с «;, ./. Кислотно (ть моли>1«<)11 КИСЛОТЬ« ) 1 / >1 Аммиак, г /п «! !1!1-,, 1 )!) <,с («ОP >>: с.>ICJ (IТ, с .К i!1!! :; !:: . !. !1> .: «1 (!)(! ."1(!i : !! О !1рс . ;.) Г(., С(;":.1 с: яс- 320() 0; „,, «!1:С, KJ; ,! K i >1«31!! С В вЂ” i :I K)K О 31 .;1)i - i с! 10 Ili(3« > I 1, ) <>т I<>1("!Яр(>T !I< p 1«11 ! II т-с.)-.;, .;.O ÒÎ! —,(:I Р;<О",1 .; К О ! I1 >i (1 i)О C I!Jl,"! .! (! (: I:1)3 I 1 ) - (, . Т «; 1. ) «(. Р 1;;"" Л б. l 3 с -) ., 5:; „ .!, 1" I I« l(с>l (3 на „(;1.>, TIJI() (, II I «Х у,«;"«КО (! Р !1 .—; с (! б J, 3 I I P(:\ Ci t1H J1Е11с1 ХсI P(1 К ТЕ!11<< IIK а . 1 P(! О ) . ". (! pi1 ti 1tI i p(! 3 2 - :: 3 . Я бл, ! tI! Ос)3 1 1(3!1, i3 36)I 3 C I IV < Т Я ) .< Р! <, 1463120 1 Л и IpOб 1 1)< 5 н л.» л те.и. 15 0 4,2 7,4 1 О Î,1 4,6 5,3 1,4 о 0,8 О 16,5 О о 13,1 0 8 27.0 (7 301. 6 21,2 О, ! 3,7 2,0 ст (с а 7 И (т 22 =,C 5,1 6,0 <1 с 1,0 таблица.6 1(! " т(Н т(< 11< т»O li! ! Содержанке компо-! ! e}(тов, мас. 7=, в со с т а е» ах силоса Компонент! ) 2 Смесь кислых солей 0,4 0,05 О, 005 0,4 О Целлюлаза Глн»ко зоок с ипаз а р11 Слх лр;<, г /. i . Ь»lпт! }1 с!51 КИ(:,IО Та 5 Г / I 1»I}<>} (5(((»,5»(кислота, г/л ))ac.«»I(-i5. кис:(ота, г/и КНс 1o Filo (гь молочной кислоты,: /z! Лмм }(а к, и /л Б табл. 3 показано, как добав.(ение глюкозоок(идлзы быс, ро снижает рН и удаляет кис iopog,Ä B табл. 4 и 5 показано;(ей«те»ие целлюлазы. ((}е 1мент увеличил ко птчество способных к бРожению сахлРовт B РезУльтате че— го снизилось p:! и повысилась кислотность по ср авне ни} с э та.-(оном. Б табл. 5 также:..оказано, что до б лвление фермента воспрепятствовало }(Ржев лате льному брожеп(ею масляной кислоты и образован(в аммиака из прототи,ов. Пример 3. В свежую измельченну11 траву добав или кислые соли (фосфат магния, кал. пия и мо (евины и муравьинокисль(й кальций и натрий H NaC1), целлн»пазу и глюкозооксидазу, как показано в табл, 6, Препараты целлюп азы и глюкозоцел,-(юллзы были теми же,, что и в пример ст ) Б табл. 7 представле (а характери ( стиl л сип(7«сл спустя 2 6 ч (peзультс<1 ы прРдстс<влЯю(с .! бо I с редине 3!(<:i(е I(H5(Д.(Я НЕ С.КО»(ЕтК 1»Х О ПЫтО В > . По кл.» л:.::Iü С(-л ос 1 Силос 2 Сут(сст т! C <(ст C (О Саха л., 25 р)! КС)< C}.75(+ МО.1<7 ПрЕПЛр,(»Л ..1}т ..:;..»ОО:,;-,7ЛЗЫ ТЛКОй же, К а}(H В (- (;(5 Е i!i cР" " 1 тГт1 КИС ((;1 lт, =: яь ;< .:;, " ((Iс ((.: TO
KO:IF òI(, (-т»((7 30 6 .: -; 1 «(-;11,1!C Вр е"с!5(, . « .1(.!т ". ". II «! . 1:il 4я 2 0,7! 15 1,31 11з I(p(.!» i. ill!.Г,,(Л!, I i ((х 1 ."! I O и ТГ ГЛЮК ОЗО«j (Л т Л . ",,:,i f Тt.(,òi!1 50 т !. Р И .". (.1 1. (Г! .:- :a l
В феp . ти .::,, .".и <с, :. II: I р 1«T— вор сьп»;1р< я((9 СУХОГО В(т.а; «т--„",, °;.-,; Я Р(, НС»М 11» (я(1,(ЛЫ -<:,-;,:,,,;::(,т(и(<И.-И 15 1 I, .: Лн к<:3(i< кс с...! фЕР.(ЕЕ(Т;! Н,!1 ;:!:, -! ., ":< 1;<;,,:.: <71Ь— ность ..1 кол »< к -i, -.: 1 f . :i 1463120 в ее(1()к(. !i !;",(„Е(():.«. «(-."(eГ(, Tpян. ((с рти(;у!() (!! )х (р,l и(-.)i(-", э -!K рь(в э(.э у))лот1(Я: у .. (1(1) . 2(((из силоса c -.— 61(ð(!(Лт ((рой(,(, робы с(;держат 0) 7 1, 3(, Глк)кол;)лоl-! кис.Г!О-. ь, р (), 1-5 . Иа этОм э та. i e 11ачалО(.): Для окончательного испэльэования 1 л состава разбавили водой да 5 л„ Разбавленную смесь смешали с l т си брожение, к((то ро е 6(!(- ро сниэ ил(р11 аксидазы л с:-(пасуем-лс (а :«..--;;; ;Оэво е т улучжить ма лОчна (и (. = 6:: .),= е 11::" ! Г О ) е (. е е Г ил О с а (ан в() (!. i (() (J(>" бOл(.Р вь, сОк(. Г () "; (e (" ь а (1) 0 р M у (; а (: 3 ) (е е С(((i с )6 H,(0«0)3(ц() :;). (т(: (е . ь(,o с 00ставит ель Редактор H. Киштулинец Те)(ред IT. Сердюкова Корректор М, Са:(борок (и Заказ 741/59 Тир аж 524.Iад лис ".0 е ВНИИПИ Государствен Ного комитета по иэобретечиям и открыт:,J(((при, ККт(С""."113035, Москва, Ж-35, Рау оская наб,, д. 4/5 Производственно-иэда ельс кий комбинат Патент, г. Ужгород,. ул . Гагар ..Иа, 10 (каталазы 2500 ед, Б(йкера/мл, и 500 мл/л пеллюпазы — г(р(=-парата фермента гл(окозилаэы, и(е()((его активность целлюлаэы 32000 FEC/мл„ лоса. Пример б. В рас(гвор гидролизата древесины, содержащий 35 мас.% сухого вещества, содержащ-"Го в основном сахара пентозы, добав или 10 мл/л препарата ак сидаз ы Глюка зь(„400 мл /;! препарата целлюлазы, 200 Г /л бенэс а-та. Испольэовали те же пре((арать. фер-ментов, что и в примере l, Для использования раствор разбавили водок„ добавив 2 л воды на 1 л раствора„ 5 л разбавленного рас гвор» использовали для 1 т силоса. Г р и и е р 7, (pèã(ç "овили два раствора. Раствор сахара. C((Bopo Têó обработали в - галактозидазой да тех пор, по:; примерна 90% лактозы не гидролизов». ось л,а ГлюкОзы и ГалактОзы Раст7)0 р ис(:ари ли до б0 мас.% сухого вещс.ств" и добавили глюкозы до конце;)трации 70 мас.%. сухого вещества, P. концент-. рированный ра твор добав (.с);и О, 5% Tween 20 (поверхностно-()(тивгп«й агент) . Препарат гл(окоэооксидаэ ы (F l 17II (. 8II Su gdr CO L(", d } . Путем брожения штамма JJ. sperI::i11((э п1 Вег приГО товили прел а р((7 J(()R() ç o эксидаэы, имеющий ак тивнос т, )1250 ИЕ/мл. Перед использованием 7 л раствора =ахара разбавляют 15 (с воды в 30-литровом баке . В разбавленный раствор добавляют 70 мл препарата гпюко. Оок, идазы и хорошо г еремешивают. 5 .п тл(ого раствора добавля(о7 в т . рпвь(приме piiа до 10 Иэ а;(ОжеHH01 MBC b(O OL DHOH -n() бу:(измерили абразолание Газа .-.р - поь(ощи I pi(6(;H о)ирмы D, äÿå)-т) !I)(e AG, 11 ) .(рени(((< каз эле ч 0 (» род был удален и что 6,-«7 (ДOOTH(.Hут;(vcJI0БиЯ ДЛЯ МОлочнoK((c. (ОГО боаженviR за нес î",.-.,êî часов. П р и ч с р 8.:1:. =:.,I:--ьну)о с.-.x;= р :-. па(оку (0 Hcцнь(.,((" ахар )((ál!" (ахарс,— эа) разбавили водой дс 70 ма(,% 20 сухогÎ ве (ества и доб;iли: и c, педуьо(цие (о(гредиенты: 20 (ял/л:)(::арета Г)покаэооксидаэы, 200 и:,: ..;:ела(эата цеплюлаэ ы,, 200 Г/7 6;- з;)я та н;(трия, Те же ",репар (òü(ф::рментол исполь25 завали, =то и в при(и. ря:. б и 7, Перед исполь Ован(н л смеси раз бал или ВОДОК ДО ) л .. 7 () аэ oав J!e11Г(0 Го p «(: тв Op(! Сме(!!(а)()(С, т КО рмс.-ЛОГО СИЛО: а, ЗО ") аки(образа" ., вв(-,, -:.ие (ио(<аз:-(1,(р! Я, ((реду(wа рив.(к)((((В. -,6) .,0) сь(рья О.): " .HH! ескои ки(.((ст (1 1: ((.ее)1«(-. ;(7(ь(м((ц ре(l яра га(.((.(c 0 ((-J, (!((-,-.„-),:- ((= «((о:(азу и и-Ггдокс чдв =: Ю ((! J(1) С Я упу)(п(ен)-.я процесса 1(о)(0)(пою "(..о- а )г) Gp0)(eH!Ii((pH сит(о; ";- .. ;и(1 „с, »; но" сь(рье дополните() ..:.(-. ) р.; 6:.,(Я) глк)ка 3() c (! «(-(,((аз со. из, ассч-..Ге ::б -.: (56, 500 (.()(а 1 ) с 1 :(,