Способ извлечения сока из плодов и ягод

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение выхода и качества сока и сокращение расхода дренажного материала. Способ предусматривает дробление плодов или ягод, дозирование дренажного материала на основе полиэтилена высокой плотности, дополнительно содержащего полипропилен 20-30%, перлит 20-30%, в количестве 0,6-1,0 г/кг мезги, перемешивание, стекание сока и прессование мезги. Для извлечения сока с использованием дренажного материала сырье подают в бункер-питатель, откуда оно поступает на дробление. При дроблении непрерывно дозируют дренажный материал в виде соковой суспензии при соотношении 1:9 в количестве 0,6-1,0 г/кг мезги с помощью дозатора. Смесь мезги с дренажным материалом направляют в стекатель для отбора сока-самотека и последующих фракций на прессе непрерывного действия. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН . (51)4 А 23 ?. 2/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРС"ОМ CBMAETEJlbcTBV

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4192601/30-13 (22) 11.02.87 (46) 30.05.89. Бюл. Р 20 (72) Г.Г.Валуйко, Е.И.Евдокимов, Г.Н.Арпентин и А.Н.Ионченков (53) 663.81 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 649748, .кл. С 12 Н 1/02, 1975, Заявка Франции В 8003202, кл. А 23 L 2/04, опублик. 1980. (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВ

И ЯГОД (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности и может быть использовано в консервной и винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение выхода и качества сока и сокращение расхода дренажного

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной и винодельческой промьппленности.

Цель изобретения — повышение выхода и качества сока и сокращение расхода дренажного материала.

Способ осуществляют следующим образом.

Ягоды (плоды) из бункера-питателя подают на дробление. Дробление проводят на ударно-центробежных, валковых дробилках или ножевых дробилках (для плодов). При дроблении непрерывно дозируют в мезгу дренажный материал в количестве 0,6-1,0 r/êã меэги, который предварительно смешивают с соком в соотношении 1:9 с помощью

ÄÄSUÄÄ 1482648 А1

2 материала. Способ предусматривает дробление плодов или ягод, дозирование дренажного материала на основе полиэтилена высокой плотности, дополнительно содержащего полипропилен . 20-30%, перлит 20-30%, в количестве

0,6-1,0 г/кг мезги, перемешивание, стекание сока и чрессование мезги.

Для извлечения сока с использованием дренажного материала сырье подают в бункер-питатель, откуда оно поступает на дробление. При дроблении непрерывно дозируют дренажныи материал в виде соковой суспензии при соотношении 1:9 в количестве 0,6-1,0 г/кг мезги с помощью дозатора. Смесь мезги с дренажным материалом направляют в стекатель для отбора сока-самотека и последующих фракций на прессе не, прерывного действия. 3 табл. специального дозатора. При этом происходит перемешивание дренажного материала с мезгой, после чего производят отбор сока первой фракции на стекателе непрерывного действия и последующих фракций прессованием на шнековых прессах непрерывного действия.

Дренажный материал состоит из следующих компонентов, мас.7.:

Полипропилен 20-30

Перлит 20-30

Полиэтилен высокой плотности Остальное

Пример 1. Виноград сорта

Алиготе с массовой концентрацией сахаров 17 г/100 см ; титруемой кисз.

82648 з 14

Э

Ф лотностью 8,0 г/дм подают в бункерпитатель, откуда он непрерывно поступает на дробление. Дробление проводили на ударно-центробежной дро- билке, при дроблении непрерывно дозируют в мезгу дренажный материал в виде соковой суспензии при соотношении 1:9 в количестве 1,0 г на

1 кг мезги с помощью дозатора. При этом происходит перемешивание дренажного материала с мезгой. Дробленую массу винограда, содержащую дренажный материал, направляют в стекатель,. где производят отбор сока первой фракции (самотек). Последующие фракции получают прессованием на прессе непрерывного действия. Дренажный материал состоит из,7.: полипропилена 20; перлита 20; полиэтилена высокой плотности 60.

Полученный сок по известному и предложенному способам характеризовался следующим физико-химическим составом, приведенным в табл. 1.

Пример 2. Виноград сорта

Рислинг рейнский с массовой концентрацией сахаров 19 г/100 см, титруемой кислотностью 7,0 г/дм подают з в бункер-питатель, откуда < н непрерывно поступает на дробление. Дробление проводят на валковой .дробилке.

При дроблении непрерывно дозируют дренажный материал в виде соковой суспензии (соотношение 1:9) в количестве 0,6 r на 1 кг мезги с помощью дозатора. При этом происходит перемешивание дренажного материала с мезгой. Дробленую смесь мезги и дренажного материала направляют в стекатель, где получают сок первой фракции (самотек). Последующие фракции сока получают прессованием на прессе непрерывного действия. Дренажный материал состоит из, 7: поли.пропилен 25; перлит 25; полиэтилен высокой плотности 50.

Сок характеризуется следующими физико-химическими показателями, данными в табл.2.

Пример 3. Яблоки сорта "Джанатан" с массовой концентрацией сахаров 8,2 г/100 см, титруемой кисЭ лотностью 10 г/дм подают в бункер9 питатель, откуда элеватором типа

"Гусиная шея" направляют на дробление, которое проводят на дробилке.

При дроблении непрерывно дозируют

10 дренажный материал в виде соковой суспензии (соотношение 1;9) в количестве 1,0 r на 1 кг мезги с помощью дозатора, Отбор сока проводят на шнековых стекателях и прессах непрерыв15 ного действия.

Дренажный материал состоит из,Х: полипропилен 30; перлит 30; полиэтилен высокой плотности 40.

Сорт характеризуется следующими

20 физико-химическими показателями, приведенными в табл.3.

Предлагаемый способ позволяет повысить выход сока с 74,0 до ?5,6 дал/т и его качество, увеличить дегустационный балл на 0,1-0,2 и его физикохимические показатели, а также сократить расход дренажного материала с 1,5-2 0 до 0,6-1 0 г/кг.

Формула и э обретения

Способ извлечения сока из плодов и ягод, предусматривающий дробление их, внесение дренажного материала, содержащего полиэтилен высокой плотности, отбор самотека и прессование мезги, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и качества сока и сокращения расхода дренажного материала, дренажный материал перед внесением смешивают с соком в соотношении 1:9, а внесение его осуществляют в процессе дробления ягод или плодов в количестве

0,6-1,0 г/кг, при этом дренажный материал дополнительно содержит перлит

45 и полипропилен при следующем соотношении компонентов, мас.7:

Полипропилен 20-30

Перлит 20-30

Полиэтилен высокой плотности Остальное.

Таблица1

1482648

Показатели

Известный Предлагаеспособ мый способ

19020

1039

52,7

24,9

77,6

52,1

24,6

76,7

4,91

4,75

Известный Предлагаеспособ мый способ

Показатели

26652

1241

52,2

24,5

76,7

51,8

24,2

76,0

4,96

4,79

Количество переработанного винограда, кг

Выход сока, дал/т: самотек прессование

Общий выход сока

Влажность выжимки после прессования, Х

Взвеси, г/дм

9

Фенольные вещества, мг/дм

KBJIHH MI /дм

Железо, мг/дм

Медь, мг/дм

Кальций, мг/дм з

Метиловый спирт, мг/дм

Органолептическая оценка, балл

Количество переработанного винограда, кг

Выход сусла, дал/т: самотек прессовое

Общий выход сока, дал/т

Влажность выжимки после прессования, 7.

Взвеси, г/дм

Фенольные вещества, мг/дм з

Калий, мг/дм

Железо, мг/дм

Медь, мг/дм э

Кальций, мг/дм

3 Метиловый спирт, мг/дм

Органолептическая оценка, балл

55,1

79

16,5

0,51

88

0,33

55,0

79

273

15,2

0,72

0 35

54,6

62

332 .

14,1

0,22

83

0,20

Т а б л и ц а 2

54,9

268

14 1

О, 53.

109

0,26

1482648

Т а б л и ц а 3

Показатели

Предлагаемый способ

Известный способ

Количество переработанного винограда, кг

Выход сока, дал/т; самотек прессовое

Общий выход сока, дал/т

Влажность выжимки после прессования, Е

Взвеси, г/дм

Фенольные вещества, мг/дм

Железо, мг/дм

Медь, мг/пм

Калий, мг/дм

Кальций, мг/дм з з

Метиловый спирт, мг/дм

Органолептическая оценка, балл

952

6773

50,2

22,5

72,7

48,1

21,2

69,3

54,5

4,1

0,15

9$

0 35

56,3

53

517

5,5

0 25

936

98

0,82

4,72

4,81

Составитель Л.Пашинина

Техред М. Ходанич Корректор С.Шекмар

Редактор М.Товтин

Заказ 2729/6 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ извлечения сока из плодов и ягод Способ извлечения сока из плодов и ягод Способ извлечения сока из плодов и ягод Способ извлечения сока из плодов и ягод 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии производства соков
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Наверх