Универсальное устройство предварительной обработки плодов и ягод перед прессованием

 

Устройство предназначено для обработки как яблок, так и винограда. Яблоки после мойки целыми плодами или гроздьями винограда проходят через секции СВЧ-камер-1 при помощи транспортирующего устройства - 2, внизу которого находится желоб-стекатель для сбора сока-самотека. Кроме того, в нижней части транспортера находится бак с проточной водой и щетками для промывки транспортерной ленты. Универсальностью данного устройства является то, что в нем можно обрабатывать как целые яблоки в течение 3,0 - 35 мин, так и целые гроздья винограда - 1,0 - 2,5 мин, при помощи секционных СВЧ-камер, которые можно отключать или снять при необходимости. Такая конструкция устройства обеспечит повышение выхода сока. 1 ил.

Изобретение относится к области использования СВЧ-энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и в частности может быть использовано для предварительной обработки яблок и винограда перед прессованием для увеличения выхода сока.

Для увеличения выхода сока по существующей технологии перед прессованием яблоки дробят дробилками, затем мезгу обрабатывают электрическим током в электроплазмолизаторах, при котором происходит интенсивное окисление сока, что ухудшает качество получаемого, а также небольшой выход сока 60 - 65%. А перед прессованием винограда используют дробилки-гребнеотделители, при которых также получают небольшой выход сока 670 - 75% (Самсонова А.Н., Ушева В.В. "Фруктовые и овощные соки", М. Пищевая пром-сть, 1990 г., Фон-Юнг А.Ф., Флаумянбаум Б. Л. и др. "Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы", М, Пищевая промышленность, 1980 г.) Как видно, существующие способы и устройства предварительной обработки плодов и ягод с целью разрушения клеточной системы не дают нужного эффекта в сторону увеличения выхода сока при последующем прессовании, а также качество сока ухудшается за счет окислительных процессов.

Ближайшим аналогом является "Устройство обработки яблок для повышения выхода сока", Джаруллаев Д.С., Аминов М.К. "Новое в технике и технологии при переработке плодов, ягод и овощей", Махачкала, Дагестанское книжное издательство, 28.02.96.

Недостатком данного устройства является то, что сок, получаемый самотеком, высушивается на ленте, а также стекатель в виде желоба расположен с одной стороны транспортирующего устройства, что также ухудшает качество получаемого сока из-за попадания машинного масла.

Поэтому, чтобы устранить вышеуказанные недостатки, а также с целью разрушения клеточной системы ягод винограда и на основе этого увеличения выхода сока при последующем прессовании, а также для создания поточности обработки как яблок, так и винограда, за счет чего будет обеспечено увеличение производительности линии, предлагается "Универсальное устройство предварительной обработки плодов и ягод перед прессованием".

Существенными отличительными признаками данного устройства от прототипа и аналога является то, что устройство является секционного типа, которое можно использовать, как для яблок, так и для винограда, в зависимости от времени воздействия на них СВЧ-энергией, исключает образование налета на ленте высушенного сока за счет промывки. Транспортер находится внутри секций, а в его нижней части размещен бак с проточной водой и щетками для промывки транспортерной ленты. На чертеже изображено устройство.

Данное универсальное устройство состоит из секций СВЧ-камер (резонаторов), 1, т. е. из нескольких резонаторов, при необходимости любую можно отключить в зависимости от обрабатываемого сырья, т.е. от времени воздействия СВЧ-энергии, транспортирующего устройства 2, где внизу находится стекатель 3 для сока самотека. Приводной барабан 4, каркас 5, натяжной барабан 6.

Кроме того, в нижней части транспортера находится бак 7 с проточной водой и с щетками 8 для удаления высушивающего сока-самотека с верхней части транспортера. Устройство содержит также штуцер 9 для подачи воды, патрубок 10 для отвода сока-самотека.

Пример конкретного выполнения.

Целые яблоки, грозди винограда разных сортов в нескольких вариантах после мойки, сортировки и инспекции обрабатывали СВЧ-энергией частотой 240050 МГц соответственно в течение 3,0 - 3,5 минут яблоки и 2,0 - 2,5 минут виноград в устройстве, при этом температура в яблоках достигает 80 - 90oC, выход 70 - 75%, до 8% из него сок вытекает самотеком, в винограде 70 -75oC, выход 80 - 85%, самотеком 10 - 30% в зависимости от сорта.

Устройство обеспечит поточность, т.е. непрерывность в работе как для яблок, так и для винограда, увеличится выход сока, а также повысится качество получаемого сока.

Формула изобретения

Устройство предварительной обработки яблок и винограда, содержащее СВЧ-камеру и транспортер со стекателем, отличающееся тем, что СВЧ-камера имеет секции, внутри которых находится транспортер, а в нижней части последнего размещен бак с проточной водой и щетками для промывки транспортерной ленты.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для переработки чеснока с получением пектина, диетической клетчатки, белкового комплекса, содержащего ароматические масла, и фруктозного сиропа

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к оборудованию для промышленной переработки плодов и овощей с получением консервированных концентратов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для производства комбикормов на месте их потребления, а именно на животноводческих комплексах и птицефабриках

Изобретение относится к технике измельчения материалов и предназначено для измельчения различных материалов, преимущественно при приготовлении кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при приготовлении кормов для животных как комбикормовыми заводами, так и животноводческими хозяйствами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к линиям обработки корнеклубнеплодов

Изобретение относится к области использования микроволновой энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для предварительной обработки целых плодов алычи перед прессованием и протиранием для получения алычевого сока без мякоти и с мякотью

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки объектов, и может быть использовано при консервировании в домашних условиях

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в других отраслях народного хозяйства ,, Целью изобретения является снижение затрат и повышение качества сока

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству соков, вин, ликеров, безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа подготовки растительного сырья к извлечению сока
Наверх