Способ определения окончания процесса ферментации микроорганизмов

 

Изобретение относится к способам управления процессом ферментации STREPTOMYCES GRISEUS и направлено на повышение точности определения окончания процесса ферментации микроорганизмов. В процессе ферментации через определенные интервалы времени берутся пробы культуральной жидкости. Фильтрат культуральной жидкости помещается в кювету из CAF<SB POS="POST">2</SB> и высушивается в сушильном шкафу до образования сухой пленки вещества. На ИК-спектрофотометре записывается спектр пленки вещества в диапазоне 1200-1000 см<SP POS="POST">-1</SP>. Находятся оптические плотности D*98H<SB POS="POST">1</SB>, D*98H<SB POS="POST">2</SB> и D*98H<SB POS="POST">3</SB> на частотах ν<SB POS="POST">1</SB> = 1035 см<SP POS="POST">-1</SP>, ν<SB POS="POST">2</SB> = 1150 см<SP POS="POST">-1</SP> и ν<SB POS="POST">3</SB> = 1180 см<SP POS="POST">-1</SP> соответственно. Вычисляется величина M=D*98H<SB POS="POST">1</SB>/D*98H<SB POS="POST">3</SB>+D*98H<SB POS="POST">2</SB>/D*98H<SB POS="POST">3</SB> и при достижении м ≤ 1,5 процесс ферментации STREPTOMYCES GRISEUS прекращают.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (!9) (И) А1 (50 4 С 12 3/00 -"й! !ЖЧ

"1гьИЯ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

fl0 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР о

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 .) 427937 1/31-1 3 (22) 09.07.87 (46) 15.07.89. Бюл. h"- 26 (7!) Институт тепло- и массообмена им.А.В.Лыкова (72) И.В.Жавнерко, Э.Г.Тутова, П.С.Куц и Е.М.Соловьянчик (53) 663.1 (088.8) (56) Бирюков В.В., Кантере В.М.

Оптимизация периодических процессов микробиологического синтеза. М, Наука, 1985, с.265. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКОНЧАНИЯ

ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ (57) Изобретение относится к способам управления процессом ферментации

Streptomyces gris@us и направлено на

Изобретение относится к способам управления процессом культивирования микроорганизмов и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности.

Цель изобретения — повышение точности определения окончания процесса ферментации микроорганизмов.

Сущность изобретения заключается в измерении в процессе ферментации через определенные интервалы времени концентрации углеводов в фильтрате культуральной жидкости. Процесс ферментации прекращают после того, как концентрация углеводов станет меньше некоторого определенного значения, после которого прекращается накопление целевого продукта в культуральной

2 повышение точности определения окончания процесса ферментации микроорганизмов. В процессе ферментации через определенные интервалы времени берутся пробы культуральной жидкости.

Фильтрат культуральной жидкости помещается в кювету иэ CaF и высушивается в сушильном шкафу до образования сухой пленки вещества. На ИКспектрофотометре записывается спектр пленки вещества в диапазоне 12001000 см . Находятся оптические плотности Dg, Dy u Dg на частотах

1, 1035 см, 9 =1150 см и 1э !!80 см соответственно. Вычисляется величина М=Р,1 /Dg +0 /DV u при достижении М (1,5 процесс @ерментации Streptomyces priseus прекращают. жидкости. Концентрация углеводов в процессе ферментации определяется методом ИК-спектроскопии.

Способ осуществляется следующим образом.

В процессе ферментации Streptomyces

griseous каждые 6-8 ч отбираются пробы культуральной жидкости. Для подготовки образцов для снятия ИК-спектров 1,5 мл фильтрата культуральной жидкости наносили пипеткой на подложку иэ CaF, к которой приклеено стеклянное кольцо такого же диаметра и высотой 5 мм. Образец помещаето ся в сушильный шкаф при t=40 С в строго горизонтальном положении до образования сухой пленки вещества.

Затем кювета с пленкой вещества по1493675 эа.

25

Составитель H.Ëëêååâ

Техред А.Кравчук Корректор М.Демчик

Редактор М.Товтин

Заказ 4067/28 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 мещается в основной канал спектрофотометра, а в канал сравнения помещается чистая кювета. Спектр записывается в диапазоне 1200-1000 см

Иэ полученных спектров находят оптические плотности Dg, Dg n Dg для частот 4, =1035 см-, 4 =1150 см и ! =1180 см соответственно вычисляют отношения Dq /Щ и Dg /1) и опреде- 10 ляют среднее арифметическое M=Dq /Dy +

3 2. Ъ

В результате проведения большого числа опытов был построен градуировочный график M=f (с), где с — концентрация углеводов, определяемая химическим методом.

При проведении экспериментальных исследований быпо установлено, что при достижении М C 1,5 накопление антибиотика не происходит и процесс ферментации можно прекратить, поэтому процесс ферментации Streptomyces griseus прекращают при достижении М 1,5.

Использование данного способа определения окончания процесса ферментации Streptomy«es griseus повышает точность определения эа счет уменьшения времени, затрачиваемого на анализ и повышение точности аналиФормула и э о б р е т е н и я

Способ .,определения окончания процесса ферментации микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, иэмеряют оптические плотности 0,)„, D ) и D4 пленки полученной выпатх Ъ

Ф риванием в кювете фильтрата культуральной жидкости Streptomyces griseus на частотах 3 =1035 см

=1150 см и )1 =1180 см соответственно и определяют среднее арифметическое значение М отношений оптических плотностей D) /Dy u Dg /Dy а время окончания процесса ферментации устанавливают по достижению

М 1,5.

Способ определения окончания процесса ферментации микроорганизмов Способ определения окончания процесса ферментации микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для управления расходом подпитывающего субстрата в полупериодических процессах культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности и может быть использовано в системах для автоматического управления группами аппаратов циклического действия

Изобретение относится к способам контроля параметров процесса культивирования и направлено на повышение точности определения скорости поглощения кислорода микроорганизмами

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано для автоматического управления процессом биосинтеза этилового спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к области автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов и может быть использовано на предприятиях микробиологической промышленности, например, при производстве биомассы микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для автоматического управления подачей питательного субстрата в процессе непрерывного культивирования микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности, в частности к способам автоматического управления процессами непрерьшного куль- .тивирования микроорганизмов, и может быть использовано, например,при производстве кормовых дрожжей

Изобретение относится к биоинженерии и может быть использовано в микробиологической и спиртовой промышленности

Изобретение относится к микробиологической про№гашенности

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов, и может быть использовано при производстве дрожжей хлебопекарных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в сельском хозяйстве для управления процессом ферментации органического сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам автоматического управления процессом выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к фармацевтическому и биотехнологическому производству, а также может быть использовано при очистке сточных вод, на производствах с применением процессов сбраживания и ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству хлебопекарных дрожжей
Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при управлении периодическим воздушно-приточным биотехнологическим процессом в биореакторе

Изобретение относится к биотехнологии, биохимии, технической микробиологии и, в частности, может использоваться для измерения теплопродукции микроорганизмов в исследовательских и лабораторных ферментерах

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при автоматизации процесса культивирования фотоавтотрофных микроорганизмов

Изобретение относится к области биотехнологии, биохимии и технической микробиологии и может быть использовано в длительных непрерывных и периодических процессах при строгом поддержании массы культуральной жидкости
Наверх