Полиплоидный штамм дрожжей sасснаrомyсеs vini, используемый для приготовления столовых вин

 

Изобретение относится к бродильному производству и представляет собой новый полиплоидный штамм дрожжей для приготовления столовых вин. Целью изобретения является создание штамма, обладающего высокой активностью эндо-полигалактуроназы. Полиплоидный штамм дрожжей SACCHAROMYCES VINI ВКПМ У-718 получен при действии раствора колхицина на исходную диплоидную культуру SACCHAROMYCES VINI Кокур-3. При глубинном выращивании в осветленном, сульфитированном виноградном сусле в течение 6 сут при 26-28°С штамм выделяет в бродящую среду эндо-полигалактуроназу с активностью в среднем 3200 ед/мл ч, что в 100 раз превышает активность фермента штамма-продуцента и обеспечивает улучшение качества и большую стабильность виноматериала при хранении. При этом у штамма сохраняется высокая скорость сбраживания и сульфитоустойчивость. 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (g1) 4 С 12 N 1/18, (С 12 N 1/18, С 12 К 1:85) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н Д ВТОРСНОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ ным штаммом способностью к выделению в сброженную среду внеклеточной эндо-полигалактуроназы, при одновремен.ном сохранении его высокой бродильной активностью и сульфитоустойчивости.

Полученный полиплоидный штамм дрожжей Saccharomyces vini ВКПМ .У-718 имеет следующие морфологические и физиологические характеристики.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4326924/30-13 (22) 12. 11.87 (46) 23. 07. 89. Бюл. 1"- 27 (71) Институт микробиологии АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Иагарач" (72) А.А.Имшенецкий, Т.Ф.Кондратьева, И.А.Линькова, Е.Н,Датунашвили, Н,И.Бурьян, С.С.Покровская, Т.К.Скорикова и Е.Г.Сонина (53) 663.11 (088 ° 8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 1193160, кл. С 12 N 15/00, 1985.

Сонина Е.Г., Покровская С.С. Отбор конкурентоустойчивых культур дрожжей видов Saccharomyces vini u Saccharomyces oviformis с высокой активностью эндо-полигалактуроназы. — В сб.:

Проблемные вопросы индустриального возделывания винограда и его промышленной переработки. Ч. 2. Виноделие.Ялта, 1985, с. 24.

Изобретение относится к бродильному производству и представляет собой новый полиплоидный штамм дрожжей, используемый для приготовления столовых вин, Целью изобретения является полиплоидный штамм дрожжей, обладающий более высокой по сравнению с извест„„Я0„„14953618 " A1 (54) ПОЛИПЛОИДНЫЙ ИТА1Р1 ДРО11ОЕЕЙ БАССНАНОМУСЕБ VINI, ИСПОЛЬЗУЕ11Ы11 ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТОЛОВЫХ ВИН (57) Изобретение относится к бродильному производству и представляет со- бой новый полиплоидный штамм дрожжей для приготовления столовых вин. Цель изобретения является создание штамма, обладающего высокой активностью эндо-полигалактуроназы.

Полиплоидный штамм дрожжей Saccharomyces vini ВКПМ У-718 получен при действии раствора колхицина на исходную диплоидную культуру Saccharomyces

vini Кокур-3. При глубинном выращивании в осветленном, сульфитированном виноградном сусле в течение 6 сут при

26-28 С штамм выделяет в бродящую среду эндо-полигалактуроназу активностью в среднем 3200 ед/мл ч, что в С

100 раз превышает активность фермента штамма-продуцена и обеспечивает 2 улучшение качества и большую стабильность виноматериала при хранении. При этом у штамма сохраняется высокая скорость сбраживания и сульфитоустой- Ж чивость. 4 табл. Сл

3 149536

Величина клеток односуточных культур на сусло-агаре от .6,6 9,4 до 7,6> 17,7 мкм. Форма клеток овальная или эллипсоидная. Размножение клеток поч- 5 кованием. На гибсовых блоках и на среде Городковой спор не образует.

Рост по штриху сплошной с волнистым краем.

При посеве в сусло-агар в чашке

Петри через 5 сут образуются круглые, матовые колонии кремового цвета. Диаметр колоний 10 мм. Профиль колоний выпуклый, поверхность складчатая, радиально-направленная. Край колоний 15 волнистый, фестончатый. Структура однородная, консистенция вязкая. Клетки образуют равномерную суспензию в воде.

При совместном культивировании с 20 дрожжами фенотипов "киллер" и "чувствительный (тестовые культуры) Ытамм

Saccharomyces vini ВКПМ У-718 проявляет фенотип "нейтральный", т.е. обладает конкурентоустойчивостью. 25

Отношение к углеводам. Усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, 1/3 раффинозы, мальтоэу. Не усваивает декстрин, мальтозу, ксилоэу, арабинозу. 30

Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт, глицерин. Не усваивает маннит, дульцит, сорбит.

Отношение к органическим кислотам.

Усваивает уксусную и молочную кисло- 35 ты. Не усваивает янтарную, яблочную, винную и лимонную кислоты.

Оптимальная температура роста (27 + 1) С.

В процессе брожения штамм выделя- 40 ет в виноградное сусло и питательную среду следующего состава, г/л: глюкоза 20; (NHq) g SOq 3,0; MgSOy ° 7Н 0 0,7;

ИаС1. 0,5; КН РО 1,0; К НРО 0,1; дрожжевой экстракт 0,5; вода осталь-45 ное, внеклеточную эндо-полигалактуроназу активностью 2400-4000 ед/мл.ч.

Полиплоидный штамм дрожжей Saccharomyces vini ВКПМ У-718 получен при действии раствора колхицина на исход50 ную диплоидную культуру Saccharomyces

vini Кокур-3 (BKIIM У-694) .

Характеристики уровня полиплоидности культур приведены в табл.1. (Опыт проводят в 3-кратной повторности, приведены средние данные).

Как видно иэ табл. 1, количество

ДНК в одной клетке полиплоидного штамма более чем в два раза превышает

8 4 ее количество в клетке исходной культуры, что говорит о полиплоидности Saccharomyces vini Bl ПМ У-7 18. ,Штамм депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов института "ВНИИ генетика", номер

BKIIN У-718, а также в коллекции

ВКИХ ВиПП "Магарач" под номером Кокур-3 — 28б.

Пример 1. При выращивании в питательной среде в течение 4 сут при (27 + 1) С штамм Saccharomyces

vini ВКПМ У-718 вьделяет в сбраживаемую среду эндо-полигалактуроназу активностью 2400 ед/мл ч (известный штамм активностью 20 ед/мл ч). Предлагаемый и известный штаммы при одинаковых условиях культивирования проводят полное выбраживание глюкозы (исходная концентрация 2X). Опыты проводят в 3-кратной повторности.

Активность эндо -полигалактуроназы у культур Saccharomyces vini на питательной среде с глюкозой приведена в табл 2 (средние результаты).

Как видно из табл.2 полиплоидный штамм Saccharomyces vxni ВКПМ У-718 обладает более высокой способностью выделять в сбраживаемую среду активную эндо-полигалактуронаэу по сравнению с известным штаммом (более чем в 100 раз), сохраняя при этом скорость сбраживания.

Пример 2. При глубинном выращивании в осветленном, сульфитированном виноградном сусле в течение

6 сут при (27 + 1) С штамм Saccharomyces vini ВКПМ У-718 вьделяют в сбраживаемую среду эндо-полигалактуроназу активностью 4000 ед/мл ч (известный штамм активностью 40 ед/мл ч).

При концентрации 20,5 мг/г SO предлагаемый и известный штаммы при тех же условиях культивирования проводят полное выбраживание виноградного сусла с исходной сахаристостью 187..

Опыты проводят в 3-кратной повторносI ти. Средние результаты полученных данных приведены в табл.3.

Активность эндо-полигалактурона.зы у культур Saccharomyces vini на виноградном сусле приведены в табл.3. (средние результаты).

Как видно из табл.3, полиплоидный . штамм. Saccharomyces vini обладает более высокой способностью вьделять в сбраживаемую среду активную эндо-полигалактуроназу по. сравнению с извеТаблица 1

Штамм

Касса. одной клетки, r ° 10

Количество ДИК Уровень плов одной клет- . идности, 10-(4

Дилл о ид ный

Кокур-3

Полиплоидный

Кокур 3-28б

2,29

3,3

5,84

Таблица 2

Активность фермента, ед/мл ч

8,0

Таблица 3

Штамм

Штамм

Активность фермента, ед/мл ° ч

Диплоидный BKIIM У-693

Полиплоидный ВКПИ

У-718

4000

45 Диплоидный

Полиплоидный

2400

Таблица 4

Показатель

Штамм

Предлагаемый

Известный

Рислинг Алиготе Ркацители Рислинг Алиготе

Ркацители

Остаточный сахар, г/100 см 0,10

Спирт,X 10,?

0,15

l1 1

0,10

10,0

0,20

9,9

0,10

11,3

0,15

9,9

5 14953 стным диплоидным штаммом (в 100 раз), сохраняя при этом скорость сбраживания и сульфитоустойчивость известного штамма, 5

Пример 3. В производственных условиях проведены опыты по использованию полиплоидного штамма Saccharoщусев vini BKIIM У-718 при получении столовых виноматериалов из винограда сортов Рислинг, Ллиготе и Ркацители.

Жидкую двухсуточную разводку предлагаемого и известного штаммов вносят в осветленное виноградное сусло в количестве 2 об.7.. Брожение проводят при (27 + 1) С в течение 6 сут.

Характеристика столовых белых вин, полученных при сбраживании сусла из сортов винограда Рислинг, Алиготе, Ркацители предлагаемым и известным 20 штаммом приведена в табл.4.

Полученные виноматериалы обладают хорошо выраженным сортовым, ароматом и имеют высокую органолептическую оценку и стабильность (табл.4). 25

Таким образом, предлагаемы .: ". амм

Saccharomyces vi.n ВКПИ У-718 и . сравнению с известным обладает более высокой способностью к выделению в сбраживаемую сре;у ндо-полигалактуроназы (активность в среде для сбраживания у известного штамма 20 или

40 ед/мп ч, а у предлагаемого полиплоидного штамма 2400 или 4000 ед/мл«

«ч), благодаря чему повышается стабильность вин. При этом обнаружено сохранение полезных свойств известного штамма: его высокой сульфитоустойчивости и бродильной активности.

Предлагаемый штамм позволяет получать шампанские и столдвые виноматериалы с низким содержанием 6иополимеров и длительной стабильностью.

Формула изобретения

Полиплоидный штамм дрожжей Saccha—

romyces vini ВКПИ У-718, используемый для приготовления столовых вин, 1495368

Продолжение табл.4 оказатель

Штамм

Известный

Рислинг Алиготе

Рислинг Алиготе

Ркацители

Ркацители

Титруемая кислотность, г/дм

Свободная сернистая, мг/дм рН

Летучая кислотность, г/дм

Сумма высших спиртов, мг/дм

Дегустационная оценка, балл

Стабильность, мес

8,3

795

7,7

8,3

7,5

7,6

t6,7

3,0

18,3

3,2

20,0 3,15

16,9

3,0

19,3

3 15

19,7

3,2

0,43

0,30

0 5

0,35

0,55

0,5

231,3

250,4

7,82

238,2

242,0

250,8

232,0

7,89

7,74

7,86

7,79

7,64

Составитель В.Голимбет

Техред М. Дндык

Редактор Н.Рогулич

Корректор М.Шароши

Заказ 4216/25 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат ."Патент", r.Óæroðîä, ул. Гагарина,!01

Полиплоидный штамм дрожжей sасснаrомyсеs vini, используемый для приготовления столовых вин Полиплоидный штамм дрожжей sасснаrомyсеs vini, используемый для приготовления столовых вин Полиплоидный штамм дрожжей sасснаrомyсеs vini, используемый для приготовления столовых вин Полиплоидный штамм дрожжей sасснаrомyсеs vini, используемый для приготовления столовых вин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии и касается нового штамма бактерий GоRYNевастеRIUм SереDоNIсUм ВНИИА N4834 - продуцента полисахарида, обладающего митогенной активностью

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения липидов микробиологическим путем, в часности близких по составу к хлопковому маслу

Изобретение относится к биотехнологии, касается способов биохимической очистки воды, содержащей нефтепродукты, и может быть использовано на станциях биологической очистки сточных вод

Изобретение относится к биотехнологии, касается способов биохимической очистки воды, содержащей нефтепродукты, и может быть использовано на станциях биологической очистки сточных вод

Изобретение относится к микробиологической промышленности ,в частности, к производству белково-витаминных кормов

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в лесной, целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения препаратов - зубиотиков, используемых для нормализации микробиоценоза влагалища

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, который может быть использован для биологической очистки сточных вод нефтехимических производств

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в микробиологической промышленности для культивирования неспоровых бактерий

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству ферментов, и может быть использовано для производства щелочной фосфатазы

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и касается штамма бактерий спорообразующего микроорганизма для контроля эффективности стерилизации изделий медицинского и ветеринарного назначения термическим методом, а именно стерилизации водяным паром

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных
Наверх