Патент ссср 153144
Класс G Olr; 42l, 9вт № 153144
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 178
Н. Ф. Бахирев, Г. П. Бутов, А. П. Андрейцев и И. И. Свентицкий
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗЛОЖЕНИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Заявлено 2 декабря 1961 г. за № 75415528-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 1962 r.
При хранении сельскохозяйственных продуктов на складах, в овощехранилищах и т. п. периодически проверяют их качество, и в случае начала гниения или заражения продуктов болезнетворными бактериями принимают соответствующие меры. Однако проверка качества продуктов обычными приемами с отбором проб продукта из различных мест является длительной и трудоемкой операцией.
Предлагается способ определения разложения сельскохозяйственных продуктов, основанный на известном принципе определения влажности веществ, помещенных между обкладками конденсатора. Способ дает возможность определять начало разложения болезнетворными бактериями, например, фруктов, ягод и других продуктов. Особенность способа заключается в том, что исследуемые продукты подвергают периодической проверке путем измерения их диэлектрических постоянных.
Способ может быть осуществлен следующим образом: сельскохозяйственный продукт, например фрукты, хранят на горизонтальных стеллажах, смонтированных на изолированных стойках. Металлический стеллаж является одной из обкладок конденсатора. Другая обкладка конденсатора может быть выполнена передвижной и располагается над различными участками хранимого продукта, вследствие чего можно определять емкость полученного таким образом конденсатора. Емкость такого конденсатора, как известно, зависит от суммы диэлектрических постоянных воздуха, воды и вещества самого продукта. При наличии разложения продукта болезнетворными бактериями изменяется не только величина диэлектрической постоянной вещества продукта, но и содержание свободной воды в продукте, что оказывает влияние на величину емкости конденсатора. Диэлектрическую постоянную воздуха практически считают постоянной. Основным фактором, № 153144
Предмет изобретения
Способ определения разложения сельскохозяйственных продуктов, помещенных между обкладками конденсатора, отличающийся тем, что, с целью определения начала разложения болезнетворными бактериями фруктов, ягод, исследуемые продукты подвергают периодической проверке путем измерения их диэлектрических постоянных.
Составитель А. В. Нечайкин
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цверина
Подп. к печ. 30/1 — 63 г
Зак. 208/7
Формат бум. 70 к, 108 /is Объем 0,18 изд. л.
Тираж 660 Цена 4 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография, пр. Сапунова, 2. влияющим на изменение емкости является величина диэлектрической постоянной хранимого продукта, в соответствии с изменением его химического состава, а также органической структуры продукта.
Количественное соотношение продуктов и воздуха, заполняющего в них промежутки, для определенного сорта продуктов обычно постоянно; геометрическая форма подвижной обкладки конденсатора остается неизменной в процессе определения и поэтому емкость конденсатора в данном случае является функцией диэлектрической постоянной исследуемого продукта. По изменению диэлектрической постоянной в месте (на участке) хранения продукта устанавливают начало разложения его болезнетворными бактериями.