Состав для жирования кож

 

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить качество кож. Состав для жирования кож содержит следующие компоненты, мас.% : технический костный жир 50-80 и эмульгатор 20-50. В качестве эмульгатора используют сульфированный рыбий жир или эмульсол. Расход жирующего состава 5-6% от массы строганых кож. Этот состав может быть использован при выработке всех видов кож. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

СООЗ СоаЕТСНИХ

СООИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

А1 (5у 4 С 14 С 9/00, 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4299076/28-12 (22) 17.08.87 (46) 30.09.89. Бюл. Г 36 (71) Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (72) А.Е.Подорольская, В.А.Житняк и Н,Д.Ахундов (53) 675.026.233;675.026.232 (088.8) (5б) Методика производства хромовых кож разных толщин для верха обуви из шкур крупного рогатого скота. М., 1975.

Авторское свидетельство СССР

И 992579, кл. С 14 С 9/02, 1981.

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к пропитке кож жировой эмульсией, и може-, быть использовано при выработке всех видов кож.

Цель изобретения — улучшение качества кож.

Сущность изобретения заключается в том, что состав для жирования кож содержит технический костный жир и сульфированный рыбий жир или эмульсол при следующем соотношении компонентов, мас.Ф:

Технический костный жир 50-80

Сульфированный рыбий жир или эмульсол 20-50

Технический костный жир пог учают вытапливанием или экстракцией (бензином) из костей крупного и мелкого рогатого скота с последующей очисткой серной кислотой, В составе жирных кислот жира содержатся, 4: олеиновая

„.,SU„„151 279

2 (54) СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ K0N (57) Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить качество кож. Состав для жироваHHH кож содержит следующие компоненты, мас.4: технический костный жир

50-80 и эмульгатор 20-50. В качестве эмульгатора используют суль|ированный рыбий жир или эмульсол. Расход жирующего состава 5-бь от массы строганых кож. Этот состав может быть использован при выработке всех видов кож. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. кислота 50-55; линолевая 5-10; стеариновая до 20 и столько же пальмитиновой (ГОСТ 1045-73. Жир животный технический). Жир ооладает повышенным смазывающим действием, что положительно сказывается на качестве различных видов кож, придавая им эластичность и мягкость и улучшая такие показатели, как влагоемкость, гигротермическую устойчивость и износоустойчивость.

Технология использования и приготовления состава заключается в следующем.

Кожи хромовые для верха обуви, полученные по типовой методике, жируют предлагаемым составом на отработанной красильной жидкости для кож черного цвета и на чистой воде для цветных и неокрашиваемых кож.

Жировую эмульсию готовят обычными методами при рН эмульсии 7,5-8,0 .и з заливают в барабан на ходу в один прием. Жидкостный коэффициент 1,0

1,2, температура ванны 55-60 0, продолжительность обработки 40-60 мин.

Расход состава 5-бу от массы строганых кож (считая на 1001-ный жир).

Дальнейшую обработку производят по типовой методике.

Полученные по типовой методике кожи для низа обуви и юфтевые в развернутом виде загружают в заранее прогретый барабан и вращают насухо (без жира) при подаче воздуха в течение 15-20 мин. Затем через полую ось барабана заливают приготовленную смесь, подогретую до 65-70 С, в два приема с интервалом 15-20 мин для юфтевых кож и в один прием для кож низа обуви. Температура вдуваемого 20 воздуха 90+5 С, а отходящего 35

45 С. Продолжительность обработки

1,5-2 ч. Расход состава 20-233 для юфтевых кож и 2-33 для кож низа обуви от массы отжатых кож. 25

Дальнейшую обработку проводят по типовым методикам.

Пример 1. Кожи хромовые для верха обуви, выработанные иэ партии шкур бычины легкой по типовой методи- 30 ке, жируют следующим составом,мас.4:

Технический костный жир 50

Сульфированный рыбий жир 53

Дальнейшую обработку полуфабриката проводят по .типовой методике производства хромовых кож для верха обуви.

П р и м е.р 2. Юфть, выработанную 40 из сырья бычины тяжелой по типовой методике, жируют следующим составом, мас.3:

Технический костный жир 65

Сульфированный рыбий жир 35

Дальнеишую обработку полуфабриката проводят по типовой методике производства юфтевых кож.

1511279 ф о р м у л а и з с б р е т е н и я

1. Состав для жирования кож, вклю-. чающий жировую основу и эмульгатор, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества кож, он

50 в качестве жировой основы содержит технический костный жир при следующем соотношении компонентов, мас.Ф:

Технический костный жир 50-80

Эмульгатор 20-50

2. Состав по п.1, о т л и ч а ю шийся тем, что в качестве эмульгатора он содержит сульфированный рыбий жир или эмульсол. жир

Сульфированный рыбий жир

Пример 3. Кожи для низа обуви, выработанные из сырья бычины тяжелой,. жируют следующим составом, мас.Ф:

Технический костный

Пример 4. Кожи хром.,аые дг.;. верха обуви, выработанные иэ партии шкур бычины легкой по типовой методике, жируют следующим составом, мас.4:

Технический костный жир 50

Эмульсол НГЛ-205 50

Дальнейшую обработку полуфабриката проводят по типовой методике производства хромовых кож для верха обуви.

Пример 5, Юфть, выработанную из сырья бычины тяжелой по типовой методике, жируют следуюцим составом, мас.4:

Технический костный жир 65

Эмульсол ЭМУС 35

Дальнейшую обработку полуфабриката проводят по типово" методике производства юфтевых кож.

Пример 6. Кожи для низа обуви, выработанные иэ сырья бычины тяжелой, жируют следующим составом, мас.4:

Технический костный жир 80

Эмульсол СДМУ-2 20

Дальнейшую обработку полуфабриката проводят по типовой методике производства кож для низа обуви.

В результате получают готовые кожи, физико-механические показатели которых показаны в таблице.

Использование предлагаемого состава позволяет улучшить качество готовых кож, расширить ассортимент жирующих и эмульгирующих материалов, заменить дорогостоящий синтетический жир, 1511279

Пример

Показатели

Опыт. рот

Опыт Прот.

Опыт, Прот

Опыт Прот

Опыт. рот

Опыт Прот

Относительная жесткость на приборе

Пжу-12М, 9,8 Н(м

Устойчивость покрытия к многократному изгибу, балл

Устойчивость покрытия к мокрому трению, обороты

Гигротермическая устойчивость, Ф

Влагоемкость,k, через:

2 ч

24 ч

Сопротивление истиранию во влажном состоянии, г/мм

16,3 30,2

14,5 29,0

4 3

4 3

560 295

590 300

104 89 111

108 90

1 14 92

48 62

50 65

6,7 5,4

5,1 р и и е ч а н и е. Все другие показатели соответствуют требованиям ГОСТ.

Составитель С.Лихачева.

Редактор М,Петрова Техред И.Верес Корректор Л.Патай

Заказ 5862/28 Тираж 354 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина,101

Состав для жирования кож Состав для жирования кож Состав для жирования кож 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет повысить качество и выход площади мехового полуфабриката

Изобретение относится к кожевенно-меховой промышленности и при выделке меховых и шубных овчин позволяет улучшить прочностные свойства и повысить сортность мехового полуфабриката

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество кож и снизить расход жирующих веществ

Изобретение относится к кожевенному производству и позволяет повысить качество кож за счет улучшения распределения жира по толщине кожи и увеличения гидрофобности кож, а также повышения степени отработки жирующих веществ

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет расширить технологические возможности за счет возможности использования состава для эмульсионного жирования

Изобретение относится к кожепе1гной npoHiiiuuieHHocTH и позволяет улучшить качество кожевенного масла и со

Изобретение относится к кожевенной нромьшшенности и позволяет повысить качество жирования при одновременном снижении себестоимости состава

Изобретение относится к способу получения состава для жирования кожи и меха и позволяет повысить качество готового продукта

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет повысить качество и выход площади мехового полуфабриката

Изобретение относится к кожевенно-меховой промышленности и при выделке меховых и шубных овчин позволяет улучшить прочностные свойства и повысить сортность мехового полуфабриката

Изобретение относится к сульфированным жирам , в частности, к получению жирующего средства для кожи

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить качество кож и снизить расход жирующих веществ

Изобретение относится к кожевенному производству и позволяет повысить качество кож за счет улучшения распределения жира по толщине кожи и увеличения гидрофобности кож, а также повышения степени отработки жирующих веществ

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет интенсифицировать способ и улучшить качество кож за счет выравнивания физических показателей и физико-механических свойств по топографии кож

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет улучшить качество полуфабриката за счет увеличения количества вводимого наполнителя и уменьшить усадку кож при сушке

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет расширить технологические возможности за счет возможности использования состава для эмульсионного жирования

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет расширить технологические возможности за счет возможности использования состава для эмульсионного жирования

Изобретение относится к кожепе1гной npoHiiiuuieHHocTH и позволяет улучшить качество кожевенного масла и со

Изобретение относится к кожевенному производству, в частности к красильно-жировальным процессам, и может быть использовано при выработке кож различного назначения
Наверх