Способ определения общего количества бактерий в молоке

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения бактерий в молоке. Целью изобретения является повышение точности определения. Пробу молока осветляют смесью растворителей в объемном соотношении 1:2. Разводят полученную осветленную смесь профильтрованной дистиллированной водой в объемном соотношении 1:30. Полученную осветленную и разбавленную суспензию облучают при принудительной прокачке через зону контроля потока суспензии. Диаметр потока устанавливают путем гидродинамической фокусировки до размеров бактериальных частиц. Определение общего количества бактерий в молоке осуществляют путем подсчета числа импульсов рассеянного на бактериальных клетках оптического излучения в процессе его регистрации. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ.

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (5D 4 О 01 N 33/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2 1 ) 4 14459 3/30- 1 3 (22) 22.09.86 (46) 30.09.89, Бюл. К - 36 (71) Алтайский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (72) Э.В. Кузьмин, М, Г, Корниенко, В.П. Мальцев, Т.В. Мальцева и А.М, Сорокин (53) 637. 145(088.8) (56) Koumegne R., Braeguart P,, Linden С. Application d un reactif de

transparisation du lait au denomhrement de bacteries,-Le lait, 1984, 64, р. 418-435. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА БАКТЕРИЙ В МОЛОКЕ (57) Изобретение относится к молочной, промышленности и может быть исИзобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения количества бактерий в молоке, Цель изобретения — повышение точности определения, Исследуемую пробу молока осветляют смесью растворителей в объемном соотношении !:2, разводят полученную осветленную смесь профильтрованной дистиллированной водой в объемном соотношении 1:30, облучают полученную осветленную и разбавленную суспензию при принудительной прокачке через зону контроля потока суспензии, причем диаметр последнего устабИ 1511684 А 1 польэовано для определения бактерий в молоке. Целью изобретения является повьш)ение точноcт) f определения, Пробу молока осветляют смесью растворителей в объемном соотношении 1: 2, Разводят полученную осветленную смесь профильтрованной дистиллированной водой в объемном соотношении 1: 30. Полученную осветленную и разбавленную суспензию облучают при принудительной прокачке через зону контроля потока суспенэии ° Диаметр потока устанавливают путем гидродинамической фокусировки до размеров бактериальных частиц, Определение общего количества бактерий в молоке осуществляют путем подсчета числа импульсов рассеянного на бактериальных клетках оптического излучения в процессе его регистрации. 1 ил, навливают путем гидродинамической фокусировки до размеров бактериальных частиц, а определение общего количества бактерий в молоке осуществляют путем подсчета числа импульсов рассеянного на бактериальных клетках оптического излучения в процессе его регистрации, Ца чертеже изображено устройство для осуществления способа, общий вид, Пример. Пробу молока (! см ) разбавляют растворителем (2 см ), Э состоящим из п-бутиламина, циклогексанона и тритона Х-100, в объемных отношениях 1:1:2, затем просветлен3 5I !684 ный раствор разбавляют профилы рованной дистиллированной водой в объемном соотношении 1:30 и подают в гидрофокусирующее устройство, где и осу5 ществляется сужение струи измеряемой бактериальной суспензии до размеров в диаметре, соизмеримых с размерами бактериальных клеток, Струя бактериальной суспензии пересекается под углом 90, сфокусироранным до размеров диаметра струи суспензии, лучом лазера и по количеству импульсов рассеянного излучения на бактериальных клетках судят о количестве бактерий в контролируемой пробе, Устройство для осуществления способа состоит из микрошприца 1, в который заливают анализируемую пробу молока 2, двух трубок 3, закрепленных 20 симметрично в корпусе 4, металлической иглы 5 с отверстием 0,2 мм, установленной в центре стеклянной пипетки 6 с выходным .отверстием 7, равным 1 мм, гелий-неонового лазера 8, 2 цилиндрических линз 9, фокусирующих луч 10 в зоне 11 измерения, воронки

12 для отработанной жидкости, микроскопа 13, предметная плоскость которого совмещена с зоной 11 èýìåðåíèÿ, 30 ловушки 14 для перекрытия прямого луча, фотодиода 15 и электронного усилителя 16, Анализируемую пробу заливают в микрошприц 1, и она самотеком по игле 5 поступает во внутренний канал

17. Во внешний канал !8 через трубки

3 под постоянным давлением подают дистиллированную воду„ Разность скоростей измеряемого и внешнего пото- 40 ков приводит к эффекту гидродинамической фокусировки внутреннего потока, Регулированием, соотношения скоростей потоков достигают сжатие внутреннего потока до диаметра, равного 45

20-30 мкм, В зоне 11 измерения сфо1 кусировапный до диаметра 20- 30 мкм луч 10 пересекает измеряемый поток.

Прп попадании в освеще шую зону бактерий появляется рассеянный в переднюю полусферу световой пото - 19, который попадает на фотодиод 15, а выxopHoII импульсный электрический сигнал, снимаемый с фотодиода 15, усиливается электронным усилителем 16.

Считают число импульсов с выхода уси- лителя 16 и с учетом разведения определяют количество бактерий в ) см

Ф о р и у л а и з о б р е т е и и я

Способ определения общего количества бактерий в молоке, предусматривающий осветление исследуемой пробы молока путем удаления белка и жира смесью растворителей, облучение осветленной пробы световым потоком с последующим определением общего количества бактерий путем регистрации рассеянного излучения, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности, осветление исследуемой пробы молока смесью растворителей осуществляют в объемном соотношении 1;2 с, последующим разведением полученной осветленной смеси профильтрованной дистиллированной водой в объемном соотношении I:30, при этом облучение полученной осветленной и разведенной суспензии осуществляют при принудительной прокач— ке через зону контроля потока суспензии, причем диаметр последнего устанавливают путем гидродинамической фокусировки до размеров бактериаль ib(x частиц, а определение общего количе— ства бактерий в молоке осуществляют путем подсчета числа импульсов рассеянного на бактериальных клетках оптического излучения в процессе его регистрации.

1511684

Составитель Н, Арцыбашена

Редактор М. Келемеш Техред M.Моргентал КорректорМ. Шароши

-4

Заказ 5897/48 Тираж 789 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ определения общего количества бактерий в молоке Способ определения общего количества бактерий в молоке Способ определения общего количества бактерий в молоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, предназначено для измерения электрического сопротивления жидкости, например сливок, и может быть использовано для определения жирности сливок в процессе их производства

Изобретение относится к сельскохозяйственному приборостроению и может быть использовано при измерении массовой доли жира в молоке на молокоприемных пунктах

Изобретение относится к молочной и ветеринарной промышленности и может быть использовано при ветсанэкспертизе молока, а также при контроле качества молока на предприятиях молочной промышленности

Изобретение относится к молоч ной промышленности и может найти при 1 Изобретение относится к методам исследования физико-химических процессов при производстве консервированных продуктов, главным принципом сохранности которых является осмоанабиоз, т.е

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано для определения содержания кристаллизационной и свободной вод в сложных многокомпонентных смесях, , содержащих аминокислоты, сахара в форме кристаллогидратов

Изобретение относится к средствам измереьния и может быть использо вано при измерении массовой доли жира в молоке в сельском хозяйстве и пищевой промьшшенности

Изобретение относится к способам исследования состава мопока с помощью набора химических реактивов , включакмцих глиоксаль-бис-(2-оксианил) и направлено на повышение точности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу кристаллизационной воды в сложных многокомпонентных смесях, содержащих , сахар и органические кислоты в форме кристаллогидратов

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к определению продуктов распада белка при созревании сыров

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх